Кого слушает президент

Где лежит музыка: 5 лучших музыкальных сайтов

Обзор 5 популярных музыкальных сервисов

Марина Максимова 12.07.2011, 11:21

Времена, когда известные лейблы боялись интернета как огня, проходят. Конечно, пиратских музыкальных ресурсов хватает и сегодня. Но повзрослевший пользователь хочет не просто музыки, а еще и качества, удобства, безопасности, «легальности». Предлагаем вашему вниманию краткий обзор легальных музыкальных сервисов рунета.

Ресурсов, которые позволяют купить или прослушать любимые музыкальные произведения, сегодня уже не единицы — их множество по всему миру. Именно поэтому рассказать в рамках одного обзора обо всех невозможно. Мы исключили зарубежные сервисы (почти все) и те сайты, что рассчитаны на узкий круг почитателей определенных жанров или групп. В итоге выбор пал на пять достаточно крупных музыкальных ресурсов с большими пополняемыми архивами, где можно найти и прослушать музыку прямо с сайта.

Weborama.ru


Здесь, если верить администрации сайта, можно найти более 500 тыс. музыкальных произведений. В подборках Weborama встречается практически все, что угодно — от творчества Эллы Фитджеральд и Луи Армстронга до группы «Блестящие» и Лады Дэнс. Треки можно выбирать по настроению, по степени «сладости» или просто слушать рекомендованные другими пользователями подборки.

Чтобы просто слушать музыку с сайта, регистрация не обязательна, однако она дает доступ к дополнительным возможностям сервиса. После заведения аккаунта пользователь может загружать на сайт свою музыку, формировать собственные плей-листы, общаться в группах и сообществах по различным околомузыкальным темам. Одновременно с прослушиванием треков, пользователь может свободно перемещаться по сайту без сбоев в плеере.

Помимо собственно музыки, на этом сайте можно найти единомышленников для обсуждения любимых произведений, почитать историю тех или иных артистов и треков, полюбоваться на их фотографии, посмотреть обложки пластинок и дисков.

К плюсам сервиса можно отнести удобные подсказки и поиск — при выборе определенного артиста сайт предлагает ознакомиться с творчеством тех музыкантов, которые, например, играли в том же стиле.

К несчастью, у сайта периодически случаются проблемы с доступом. Кроме того, у сайта недавно возникли неприятности, связанные с нарушением авторских прав.
1

PromoDJ.ru


Еще один интересный музыкальный (и не только) ресурс — PromoDJ.ru. Этот сайт изначально был создан для людей, увлекающихся электронной музыкой. Сейчас портал объединяет известных диджеев, музыкантов и их поклонников. Здесь можно найти, послушать и скачать как треки никому неизвестных, начинающих музыкантов, так и новинки от гуру российской клубной сцены. Также на сайте можно найти компиляции российских диджев — известных, и не очень, видеозаписи выступлений, клипы, фотографии и т.п.

PromoDJ — не просто хранилище музыки. Это социальная сеть для всех, кто так или иначе связан с музыкой и клубной культурой. Здесь можно найти анонсы предстоящих вечеринок, прочитать обзоры клубов и биографию артистов. Ну и конечно, никто не запрещает обсуждать свеженаписанные статьи в блогах или критиковать собратьев по цеху, что посетители сайта с удовольствием и делают.
2

Prostopleer.com


Или «Просто Плеер» — как следует из названия данного сайта, это просто интернет-плеер для прослушивания музыки онлайн. На самом деле, здесь музыку можно еще и скачивать с сайта или заливать на него, вести собственный плейлист и делиться ссылкой на него с друзьями. Здесь также можно найти подборку популярных музыкальных произведений от 60 радиостанций. Минимально-необходимый набор возможностей плеера на сайте доступен без регистрации, а для использования максимального набора предлагается приобрести премиум-аккаунт — за 40 рублей в месяц. Можно еще добавить, что у данного ресурса есть собственная страничка в Твиттере, где регулярно и оперативно появляются сообщения о новинках.
3

Last.fm


Возможно, это не совсем честно, но все же вспомним Last.fm. В начале материала мы договаривались, что речь пойдет о российских ресурсах. Однако не упомянуть Last.fm, говоря о музыкальных интернет-сервисах — все равно, что не упомянуть про YouTube, рассказывая о ресурсах с пользовательскими видеороликами. Тем более что Last.fm уже давно обитает и в доменной зоне .ru.

Говорить об этом ресурсе можно бесконечно, но в рамках данного обзора ограничимся несколькими ключевыми фактами. Во-первых, именно с Last.fm началось понятие «скробблинг». Это определение придумано для процесса, когда все песни, которые слушает пользователь с помощью приложения Last.fm, автоматически попадают в его музыкальный профиль. Эта информация становится видна другим пользователям — таким образом можно найти музыкальных единомышленников. Кроме того, данные о предпочтениях пользователей используются Last.fm для организации музыки и рекомендаций, создания «персонализированных радиостанций» и т.п. Приложение Last.fm можно использовать для скробблинга треков с iPod — для этого его нужно синхронизировать с iTunes.

Для новых пользователей из России на радио Last.fm предусмотрен бесплатный ознакомительный доступ на 50 композиций. По его окончании, для прослушивания «персонального радио» требуется оформить подписку стоимостью 3 евро в месяц.
4

Яндекс.Музыка


Сервис, существующий при «главном» российском поисковике, был запущен менее года назад, в сентябре 2010, и до сих пор работает в режиме бета-тестирования. Однако первоначальная заявка — более 800 тысяч исключительно легальных композиций от 58 тысяч исполнителей — позволила сервису быстро стать популярным и узнаваемым. Каталог сервиса постоянно дорабатывается и обновляется (к сожалению, при этом некоторые композиции из него исчезают по запросу правообладателей). «Яндекс.Музыка» — сервис, рассчитанный на широкую аудиторию, следовательно найти в нем популярные треки гораздо проще, чем записи «не для всех». Здесь, например, не найти песен «Прогулки по воде» или «Скованные одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». Но иногда Яндекс.Музыка преподносит настоящие сюрпризы (например, когда тут находится The logical song, Supertramp).
5
В целом на «Яндекс.Музыке» все сделано так, чтобы пользователю было удобно. Простой и понятный плеер (с возможностью перемотки в любое место трека), удобный поиск (чего, в общем-то, и следовало ожидать от поисковика), возможность составлять собственные плейлисты и т.п. Однако меломаны могут почувствовать себя не очень уютно, увидев в «рекомендациях» Lady Gaga или, например, некое произведение под названием «Чумачечая весна».