Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Ъ»: «Яндекс» впервые добился неразглашения переписки пользователя

25.03.2016 | 02:51

Компания «Яндекс» успешно оспорила в суде первую попытку привлечь компанию к ответственности за отказ предоставить Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку пользователя «Яндекс.Почты», пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что в «Яндекс» обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить электронные сообщения, отправленные с использованием почтового сервиса компании. В «Яндексе» отказались предоставлять эти данные.

«Это первый случай, когда «Яндекс» попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — рассказала «Коммерсанту» представитель компании Ася Мелкумова.

Сообщается, что компания Google в первой половине 2015 года получила от российских правоохранительных органов 207 запросов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, из которых частично или полностью удовлетворила 5% обращений. Twitter в 2015 году получил от российских органов власти 82 запроса на раскрытие информации о пользователях соцсети и не удовлетворил ни одного.

Эксперты отмечают, что из-за того, что российские интернет-компании не раскрывают информацию о количестве запросов от правоохранительных органов, они получают их в несколько раз больше, чем иностранные компании.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru