Кого слушает президент

Как перестать разглядывать запрещенку на работе

Как бороться с кибербездельниками

Влад Массино 16.03.2016, 14:07
Shutterstock

Сотрудники, проводящие рабочее время в соцсетях и за просмотром роликов откровенного характера, дорого обходятся корпорациям. Согласно исследованиям ученых, компании теряют на «кибербезделии» около $85 млрд в год.

Подобное времяпровождение грозит не только снижением продуктивности сотрудников, сулит риском «заразить» рабочие компьютеры вирусами. Кроме того, любители запрещенного контента, смотрящие его в разгар рабочего дня, могут привлечь неприятности для всей компании.

Среди работодателей широко известна практика простой блокировки сайтов, которые не связаны с рабочей деятельностью. Так, клерки зачастую не могут проводить рабочее время в соцсетях и на чисто развлекательных порталах. Однако данный способ вряд ли можно назвать действенным: во-первых, обойти блокировку для многих не составляет особого труда, а во-вторых, у сотрудников всегда есть под рукой телефоны, на которые корпоративная блокировка не распространяется.

Кроме того, общение в соцсетях или мониторинг развлекательных сайтов может быть частью рабочего процесса, и тогда сотрудникам нужен не запрет, а скорее напоминание о том, что на рабочем месте заниматься прокрастинацией непозволительно.

Исследователи Университета штата Аризона во главе с Джереми Глассманом предложили оригинальный способ сократить время, которое сотрудники проводят за бездельем в соцсетях. Разработчики создали специальное ПО, которое делит сайты на три разные группы в зависимости от значимости для рабочего процесса.

Система предложила компаниям разбить наиболее популярные среди сотрудников сайты на три сегмента: позволенные к посещению, сайты, на которые можно периодически заходить, и запрещенные.

Создатели системы утверждают, что она уже отлично проявила себя в работе, значительно снизив уровень «кибербезделья» на рабочих местах.

К запрещенным сайтам, которые полностью блокируются для сотрудников, система относит те, что могут повлечь за собой проблемы для компании в целом, например порталы порнографического характера. В другом случае пользователю на экране высвечивается сообщение с напоминанием о том, что ему стоило бы вернуться к работе, а не терять свое время столь бессмысленно.

На так называемые «страницы отдыха» система отводит не более 10 минут за раз.

Когда сотрудник проводит на подобных страницах в общей сложности 90 минут, эти сайты также блокируются, после чего сообщение об этом приходит руководству.

«Чем дольше работает система, тем больше вероятность, что сотрудники перестанут бездельничать в сети и будут пользоваться интернетом для рабочих целей», — рассказал Глассман. Он также призывает работодателей к справедливому составлению списка запрещенных страниц, так как нельзя просто так лишать сотрудников времени на перерыв.

Наряду с исследователями пагубное влияние интернета на продуктивность осознают и создатели соцсетей. Так, Facebook уже запустил корпоративную версию Facebook at Work, которая призвана стать социальной сетью для профессионального общения и совместной работы.

Новый продукт Facebook объединяет в себе элементы «профессиональной» соцсети LinkedIn, а также возможность совместной работы над проектами наподобие Google Drive. Основная идея заключается именно в общении и совместной работе сотрудников. Отмечается, что сервис не сохраняет данные пользователей и, соответственно, не показывает рекламу.

Интерфейс Facebook at Work практически не отличается от стандартной версии соцсети
Интерфейс Facebook at Work практически не отличается от стандартной версии соцсети

При этом внешне сайт практически ничем не будет отличаться от стандартной версии Facebook. Сотрудники соцсети уже перешли на «профессиональную» версию сайта для работы, и уже обсуждается возможность распространения доступа к сервису для сотрудников других компаний.

Главное преимущество новой функции в том, что пользователь сможет отделить свой основной аккаунт с видео и фотографиями от рабочего.

Сейчас же страницы соцсетей во многих компаниях заблокированы из-за опасения, что поток не относящейся к работе информации будет отвлекать сотрудников и снижать их продуктивность. Именно по этой причине в России на законодательном уровне предпринимались попытки оградить сотрудников от социальных сетей.

С таким предложением выступал председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо вице-премьеру Ольге Голодец. Он отмечал, что «в нашей стране понятие «трудовая дисциплина» воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В обращении к Голодец Слепак предложил разработать законопроект о внесении в Трудовой кодекс России новых требований к работникам, среди которых есть запрет на ведение переписки и разговоров в личных целях на рабочем месте, если для этого используются средства коммуникации, предоставленные работодателем.

Советник президента России по интернету Герман Клименко выступил против запрета соцсетей на рабочем месте: «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед.

Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства».

Минтруд России, в свою очередь, отказался вносить поправки в трудовое законодательство. По мнению ведомства, подобные вопросы должен решать работодатель с помощью локальных документов. Также стоит понимать, что для многих соцсети служат местом для профессионального общения, поэтому обычный запрет точно не сможет повысить продуктивность сотрудников.