Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Еще лучше, еще быстрее

Обзор Samsung Galaxy S7

Влад Массино 09.03.2016, 09:26
Samsung

Samsung продолжает прислушиваться к потребителям: компания отказалась от пластика под кожу и металл, сделала устройства более монолитными. Корейские производители провели «работу над ошибками» и выпустили новое устройство — Galaxy S7.

Дизайн и эргономика

Samsung, по всей видимости, решила позаимствовать у Sony модель выпуска устройств. С ходу отличить Galaxy S6 от S7 практически невозможно, но очень многое скрылось в мелочах, которые пошли только на пользу.

Отличить Galaxy S6 от S7 спереди можно только за счет обрамления клавиши и глазка камеры
Отличить Galaxy S6 от S7 спереди можно только за счет обрамления клавиши и глазка камеры

Фронтальное стекло Corning Gorilla Glass 4 теперь имеет модное нынче закругление по всем краям, благодаря чему смартфоном приятнее пользоваться. Также спереди преобразилась физическая кнопка со сканером отпечатков. Она лишилась глянцевого обрамления.

Задняя часть смартфона также слегка преобразилась. Такое же ударопрочное стекло загибается к краям корпуса на манер Galaxy Note 5. Особенно в Samsung гордятся уменьшением толщины камеры, благодаря чему она практически не выпирает из корпуса, несмотря на то что многие уже смирились с этим недостатком. Остальные элементы остались нетронутыми, за исключением слота для SIM-карты — в нем осталось место и для карты памяти.

Компания также отказалась от странных цветовых решений. В линейке теперь нет синего или бирюзового смартфона. Только классические черный, стальной, белый и золотой.

Благодаря появлению в линейке классических цветов смартфон выглядит гораздо более строго
Благодаря появлению в линейке классических цветов смартфон выглядит гораздо более строго

Стеклянный корпус очень маркий: достаточно пару минут использовать смартфон, чтобы он полностью покрылся следами.

Многие негодуют по поводу внедрения micro-USB-порта в смартфоне вместо Type-C. Однако за последнее время почти каждый обзавелся целой охапкой micro-USB, так что не придется ломать себе голову над тем, где найти необходимый кабель. Повсеместный переход на Type-C еще не начался, поэтому решение внедрить «устаревший» формат вполне понятно.

Благодаря еще более покатым углам и закругленным стеклам телефон отлично лежит в руке. К качеству сборки нет никаких нареканий, все стыки подогнаны идеально. Смартфон собран таким образом, что ни одна деталь не врезается в руку и не выпирает.

Дисплей и характеристики

Дисплей у S7 практически не претерпел изменений. Это по-прежнему Super AMOLED-матрица с разрешением Quad HD и диагональю 5,1 дюйма. Но если в случае с S6 экран был слишком «теплым», то S7 подобным не грешит.

Samsung уже давно делает отличные дисплеи, которые не имеют столь «вырвиглазных» цветов. Производители сумели добиться картинки, гораздо насыщеннее iPhone с IPS, но при этом смогли соблюсти баланс. Также он не переливается зеленым и фиолетовым цветами под углами, как это бывает на других смартфонах со схожими экранами.

Благодаря свойствам матрицы в S7 реализована функция Always On Display, которая отражает на заблокированном экране текущее время и уведомления.

Always On Display повторяет функции Moto и Nexus
Always On Display повторяет функции Moto и Nexus

Функция оказалась полезной и практически не расходует заряд аккумулятора. Однако изображение на экране динамичное, на что постоянно отвлекается внимание.

Смартфон имеет самую топовую на данный момент начинку, что позволяет ему «выбивать» рекордные результаты среди Android-смартфонов (iPhone обогнать он пока не смог). Кроме четырехядерного Snapdragon 820 смартфон выпускается с собственным восьмиядерным процессором компании Exynos 8890.

Помимо того что процессор набирает много баллов в синтетических тестах, он практически не греется при сильных нагрузках и энергоэффективнее того же Snapdragon 820. К скорости работы придраться нельзя, все работает быстро и без лагов. Но претензии есть к сканеру отпечатков, который, похоже, перекочевал из прошлого поколения смартфонов. Он работает невозможно медленно на фоне такого железа, к тому же срабатывает зачастую раза с пятого-шестого.

Объем аккумулятора составляет 3000 мАч, что вместе с энергоэффективным железом дает примерно один день работы смартфона. Возможно, кого-то время работы смартфтона может не устроить, но в таком случае предусмотрена поистине быстрая зарядка. От 0 до 100% S7 заряжается за 1,5–2 часа.

Операционная система

Samsung Galaxy S7 работает из коробки на Android 6.0.1 Marshmallow с предустановленной фирменной оболочкой TouchWiz. Стоит сразу сказать, что за последние несколько лет прошивка очень сильно преобразилась и лишилась тех «детских болячек», на которые жаловался практически каждый, кто пользовался «голым» Android.

В первую очередь прошивка избавилась от обилия предустановленных программ. Телефон поставляется с приложениями от Samsung, но их стало гораздо меньше. Также она приобрела более строгий вид и избавилась от цветастости.

Пользоваться TouchWiz приятно как никогда
Пользоваться TouchWiz приятно как никогда

На данный момент TouchWiz — одна из самых удобных и приятных в использовании прошивок на Android. Речь идет именно о полностью переделанном внешнем виде, а не о решениях Sony и Motorola. Хочется отметить стандартную клавиатуру, которая внешне один в один походит на клавиатуру iOS, но выигрывает в плане удобства.

А вот идея с двухоконным режимом работы на смартфоне с диагональю 5,1 дюйма не очень понятна. Возможность запустить, например, текстовый редактор и браузер на одном экране выглядит разве что на словах интересно. В действительности же работать в двух окнах одновременно на маленьком устройстве абсолютно неудобно.

Камеры

Основная камера убавила в разрешении и имеет 12-мегапиксельный модуль Sony IMX260. Светосила объектива увеличилась до f/1.7, а размер пикселя — до 1,4 микрона. Это позволяет матрице улавливать больше света.

Камера отлично снимает при дневном свете, но в помещении при съемке в автоматическом режиме снимки приобретают желтоватый оттенок. В сумерках и вечером снимки также выходят неплохими.

Практически в любое время суток S7 может сделать хороший кадр
Практически в любое время суток S7 может сделать хороший кадр

Однако нужно признать, что камеры практически всех нынешних флагманов имеют отличные сенсоры и программную составляющую, что позволяет им всем без труда делать качественные снимки.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей. Про нее можно сказать лишь то, что она обладает широким углом и позволяет разместить в кадре больше объектов. В приложении камеры присутствует большое количество примочек для «улучшения» лица, и, что удивительно, при их применении оно не выглядит словно из пластилина.

Итог

При выходе каждого нового смартфона Samsung регулярно повторяют об исправлении ошибок прошлого поколения. В случае с S7 компания действительно постаралась этого избежать. Практически все, за что ругают TouchWiz и девайсы компании, было учтено и устранено в новом устройстве.

Подтянутое железо и камера — уже само собой разумеющиеся вещи для флагманов. Гораздо интереснее нечто другое, что больше связано с потребительским опытом, ведь хорошо снимать и быстро работать могут практически многие смартфоны на рынке, вне зависимости от того, стоят они 50 тыс. руб. или меньше.

В этом плане S7 смог порадовать рядом особенностей: улучшенный дисплей, влагостойкость, слот для карт памяти и, конечно же, приятный в использовании TouchWiz. От следующего поколения стоит ждать разве что еще большего времени работы и приемлемый сканер отпечатков.