Плюсы и минусы поколения Х

Обзор Motorola Moto X Play и Moto X Force

Влад Массино, Дмитрий Шестоперов 05.03.2016, 17:10
__is_photorep_included8109029: 1

Многие российские пользователи уже успели позабыть бренд Motorola, но силами Lenovo легендарный «мотор» вернулся в Россию. А вместе с ним и последняя линейка смартфонов — Moto X Play, Style и Force. О старшей и младшей моделях линейки и пойдет речь в обзоре «Газеты.Ru».

Первая ассоциация при виде логотипа Motorola связана с Razr V3 и прочими популярными «звонилками» давних лет. Но за время отсутствия в России компания много экспериментировала с дизайном и материалами корпуса, что в конечном счете привело к созданию линейки Moto Х.

Дизайн и эргономика

Motorola — одна из немногих компаний, которая выработала собственный стиль, поэтому ей можно простить преемственность в дизайне. Все устройства Moto X имеют схожие черты, в первую очередь это обтекаемый корпус, который пусть и имеет большую толщину в центре, но к краям сужается.

Второй отличительной чертой является выемка на задней крышке с логотипом компании. Кроме того что это отлично выглядит, при использовании смартфонов Moto X палец сам ложится в это углубление, что делает хват более удобным.

Подобных деталей много — все они раскрываются в процессе использования. Особенно они заметны после перехода со смартфонов других брендов, поэтому дальше стоит говорить более предметно.

Moto X Play

Moto X Play Артем Сизов/«Газета.Ru»
Moto X Play

Фронтальная панель смартфона закрыта стеклом Gorilla Glass 3 со слабыми загибами к краям. Сверху и снизу 5,5-дюймового дисплея находятся два динамика, но верхний служит для разговора по телефону, а при воспроизведении медиаконтента работает только нижний.

Задняя крышка выполнена из прорезиненного пластика. Панель сменная — в комплекте с черной версией есть крышки бордового и синего цветов. Рамка также выполнена из пластика, но стилизована под металл и устойчива к царапинам, а вот площадка с камерой вспышкой и логотипом выполнена из алюминия. В самой толстой части смартфон достигает 10,9 мм, но за счет покатых краев это нисколько не ощущается.

Качелька громкости и кнопка блокировки находятся на правой грани. Кнопка блокировки рифленая, из-за чего ее легко вслепую найти на корпусе. Однако все клавиши имеют мягкое нажатие, поэтому могут отреагировать на случайные касания.

Для своей диагонали в 5,5 дюймов смартфон получился компактным. Благодаря небольшим рамкам вокруг дисплея он лежит в руке гораздо комфортнее, чем, например, iPhone 6 Plus с такой же диагональю.

Moto X Force

В то время как Play создает ощущение легкого устройства с небольшими габаритами, Force является прямой его противоположностью. Это брутальный смартфон с более резкими гранями, который готов практически к любым вызовам владельца. С диагональю экрана 5,4 дюйма он имеет необычайно большие размеры. При этом вес обоих устройств одинаковый и составляет 169 г.

Moto X Force Кристина Богачева/«Газета.Ru»
Moto X Force

Рамки в отличие от x Play выполнены из алюминия. Задняя крышка покрыта шершавым баллистическим нейлоном, из которого изготавливают бронежилеты. В центре панели расположилась такая же площадка с камерой, вспышкой и логотипом компании. Покрытие очень маркое, и стереть с него какую-то грязь практически невозможно. Та же проблема возникает с фронтальными динамиками.

Moto X Force лишен стекла, что и делает его таким стойким. Вместо него использовался пластик с отличным олеофобным покрытием. Падения экран переживает без проблем, но абсолютно не застрахован от царапин на экране и вмятин.

Остальные элементы управления повторяют X Play не только по местонахождению, но и по свойствам: кнопки легко нажимаются и имеют неудобное расположение.

Дисплей и характеристики

Moto X Play и Moto X Force Кристина Богачева/«Газета.Ru»
Moto X Play и Moto X Force

Смартфоны имеют схожую диагональ — 5,5 дюймов Moto X Play и 5,4 дюйма X Force, — но в остальном дисплеи абсолютно разные. В случае с Play это IPS-матрица с разрешением FullHD и плотностью 401 ppi, когда как у Х Force pOLED-дисплей с разрешением 1440x2560 точек (540 ppi).

Экран Moto X Play заметно «синит», а у Moto X Force, наоборот, «желтит». Однако цвета у обоих не перенасыщенные и яркости хватает для использования под солнцем.

Несмотря на «бюджетный» восьмиядреный процессор от Qualcomm Snapdragon, 615 и 2 ГБ оперативной памяти, Moto X Play справляется с большинством повседневных задач, но если запустить какую-нибудь тяжелую игру, то сразу видны «тормоза». Порой также случаются задержки при выполнении стандартных операций вроде отправки сообщения и запуска приложения.

У Moto X Force с «начинкой» все гораздо лучше. Процессор Qulcomm Snapdragon 810 вкупе с 3 ГБ ОЗУ без проблем тянет 3D-игры и отлично проходит синтетические тесты. При этом нагревается X Force не так сильно, как остальные смартфоны с тем же чипсетом, но все равно ощутимо.

Операционная система и быстродействие

Moto X Play Артем Сизов/«Газета.Ru»
Moto X Play

В первую очередь стоит поблагодарить Lenovo за то, что в компании не стали предустанавливать собственную надстройку на устройства Motorola. Линейка Moto X одной из первых получила обновление до Android 6.0 Marshmallow. Внешний вид системы нисколько не отличается от стока, но имеется ряд особенностей Moto, которыми действительно удобно пользоваться.

Одной из таких фишек является возможность разблокировать смартфон без нажатия кнопок. Чтобы экран активировался, смартфон достаточно взять в руку.

Причем это будет не обычный экран блокировки, а нечто похоже на функцию Always On Display, которую продемонстрировали LG и Samsung на MWC 2016 в своих флагманах. При малейшем движении на экране всплывают текущая дата и время, а также значки уведомлений.

Также Moto привнесла в систему собственное приложение камеры, которое не отличается удобством. Снимки производятся нажатием на экран, а ручная фокусировка включается в отдельном пункте меню. В остальном же приложение ничем особенным не отличается от других решений.

Время жизни от одного заряда радует: батареи емкостью более 3600 мАч в обоих смартфонах обеспечивают два дня работы устройств. Однако и заряжаться они будут с такой емкостью долго. Для частичного решения этой проблемы в комплекте с X Force идет адаптер ускоренной зарядки, который позволяет зарядиться с 0 до 30% всего за 15 минут. На полную зарядку уйдет час-полтора.

Камеры

Сразу стоит отметить, что камеры в Moto X Play и Moto X Force полностью идентичны.

Камеры устройств снимают достаточно четко, цветопередача сильно не хромает. Однако в условиях слабой освещенности качество съемки на основную камеру не впечатляет. Фронтальная камера на 5 Мп радует тем, что не смазывает черты лица и пытается честно передать его цвет.

Moto X Play
Moto X Play

Интерфейс предустановленного приложения камеры минималистичен и позволяет в пару движений настроить экспозицию и сделать снимок. Но это в теории. На практике желание сфокусироваться на объекте заканчивается снимком: поскольку специальной кнопки для этого нет, то фото делается после нажатия на экран в любой точке. К нему надо очень долго привыкать.

Moto X Force
Moto X Force

Выдвижная панель настроек, выполненная в форме полукруга, также интуитивно непонятна и не очень удобна. Да и сам перечень настроек не может похвастаться детальностью.

В целом для X Play камеру можно посчитать вполне приемлемой, однако для ценовой категории X Force она, пожалуй, слабовата.

Итог

Moto X Play и X Force — очень неоднозначные устройства. Первому явно не хватает производительности, чтобы носить название «игрового» смартфона, а второй является попросту нишевым. Мало кто захочет покупать столь грубый смартфон за 50 тыс. рублей.

Рассматривать Moto X Play стоит как средненький смартфон на каждый день с «чистым» Android, удобными функциями от самой Moto, поразительным временем работы и достойной камерой. Но производительность — его слабое место. За аналогичную цену в 30 тыс. руб. на рынке смартфонов существуют более практичные модели. Так, Galaxy S6 практически во всем превосходит X Play.

Moto X Force, в свою очередь, этакий смартфон все в одном. Кроме мощной начинки он обладает неубиваемым корпусом, что может привлечь некоторых энтузиастов, но вряд ли широкую публику.