Громкий индиец

Обзор смартфона Micromax Canvas Juice 2 Q392

Дмитрий Шестоперов 14.02.2016, 16:06
Micromax Canvas Juice 3 Q392 Micromax
Micromax Canvas Juice 3 Q392

Смартфон Micromax Q392, анонсированный осенью 2015 года, наконец добрался до России. Аппарат оснащен не самой передовой начинкой, однако имеет пару козырей в рукаве, в числе которых низкая цена и емкий аккумулятор.

Micromax Canvas Juice 2 — устройство средней руки, ориентированное, пожалуй, именно на азиатский рынок, где ценят подобные девайсы за их функциональность при доступной цене.

Дизайн и эргономика

Аппарат выполнен в приятной цветовой гамме: комбинация глубокого черного и стального цветов делают смартфон внешне презентабельным, хотя и лишенным индивидуальности. С неактивированным дисплеем экран устройства похож на черное зеркало, которое неплохо справляется со своей задачей. В общем и целом смартфон выглядит монолитно и без лишних деталей.

Физическая кнопка на передней панели отсутствует, качель громкости и клавиша питания расположились на правой грани — как раз под большой палец правой руки. Небольшой круглый динамик и фронтальная камера находятся над дисплеем. На нижней грани — микрофон и разъем micro-USB, mini-jack поместился на верхней.

Достаточно стильно выглядит размещенная на верхней части задней панели камера со вспышкой: сверху глазок камеры обрамляет небольшой выступ, снизу — полукруг. Основной динамик в форме полоски — в нижней части стенки устройства.

Смартфон приятно лежит в руке, однако пластиковая крышка выдает в нем устройство средней руки.

Крышка девайса съемная. Под ней спрятаны слот для карты памяти и два слота для SIM-карт.

Экран

Micromax Canvas Juice 2 получил 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280x720 пикселей, поддерживает мультитач, плотность пикселей — 294 ppi.

Цвета четкие, насыщенные, что характерно для устройств Micromax. Однако яркость экрана устройства сильно режет глаза. Даже с включенной адаптивной регулировкой смартфон чересчур яркий. Поэтому для комфортного использования пришлось отключить функцию и выставить ползунок яркости практически на самый минимум.

Экран защищен Gorilla Glass 3, приятный на ощупь, но слегка скользкий. При наборе текста и скроллинге страниц экран смартфона не всегда реагирует на касания, аппарат требует точности попадания пальцем и большего усилия.

Звук

Звук смартфона требует отдельного слова, поскольку сами разработчики отмечают его громкость. На коробке заявлена цифра в 96 дБ — по громкости близко к проезжающему в непосредственной близости вагону метро.

Аппарат действительно очень громкий. Нельзя сказать, что у него отличное качество звука, но тем не менее оно вполне удобоваримое. На некоторых особенно «трудных» песнях на полную громкость смартфон неизбежно хрипит и дрожит в руках.

Фишка с очень громким динамиком не совсем ясна и больше похожа на анахронизм. Возможно, эта функция — весомый аргумент на домашнем рынке компании, однако на западном рынке смартфоны уже давно соревнуются в качестве звука, а не в его громкости.

От наушников, идущих в комплекте с девайсом, также не стоит ждать выдающегося качества звука: аксессуар соответствует своей ценовой категории.

Камера

Основная камера смартфона снабжена 8 Мп, фронтальная — всего 2 Мп. Качество съемки, конечно, оставляет желать лучшего, но у аппарата есть пара примечательных функций.

На основную камеру можно хорошо снимать текст, к резкости и четкости передачи изображения претензии минимальны. Но цветопередача снимков хромает. С фронтальной камерой та же история, кроме того, на снимке хорошо просматриваются квадратные пиксели изображения.

Однако Micromax Q392 имеет интересные возможности: например, функция под названием «Многоугольный обзор». Она сходна с панорамной съемкой, но позволяет, передвигая ползунок, перемещаться по изображению. Получается что-то в духе 3D-съемки. Особенно интересно функция проявляет себя в круговых селфи или, наоборот, в съемке окружающей панорамы. К сожалению, посмотреть получившееся изображение можно только на самом смартфоне и передать его не получится.

Также есть стандартная для «азиатских» аппаратов функция «Красивое лицо», которая превращает кожу на фото в мел. Есть опция «Отслеживание движения», которая позволяет сделать нечто похожее на gif-анимацию с возможностью выбора конкретных кадров, которые войдут в итоговый результат съемки.

Аппаратные характеристики и опыт использования

Canvas Juice 2 показывает неплохие результаты в быстродействии и справляется с привычными задачами — например, проверить почту, полистать соцсети, поиграть в нетребовательные игрушки. Серьезных зависаний при этом замечено не было.

Характеристики «железа»:

-Чипсет: Mediatek MT6580
-Процессор: четырехъядерный Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц
-Память: оперативная — 2 Гб, внутренняя — 8 Гб, слот для micro-SD (до 32 Гб)
-ОС: Android 5.1
-microUSB v2.0
-Аккумулятор на 4000 мАч

В бенчмарке AnTuTu аппарат набрал чуть меньше 23 тыс. баллов. Результат откровенно слабый, особенно невпечатляющими характеристиками у аппарата оказались показатели 3D. Примерно схожий результат набирают, например, Xiaomi Mi 2, Micromax Canvas Sliver 5, Samsung Galaxy A3.

При этом есть несколько моментов, которые настораживают и удручают. Например, смартфон не поддерживает сети 4G, однако это еще полбеды, поскольку даже в сетях 3G аппарат проявляет себя очень плохо. Проще говоря, девайс имеет явные проблемы со скоростью передачи данных. Как отмечают владельцы других смартфонов Micromax, данная проблема характерна для всей линейки аппаратов.

Также Canvas Juice 2 явно испытывает недостаток памяти. При заявленных 8 Гб свободного дискового пространства пользователь получает лишь немногим более 4 Гб. Конечно, micro-SD исправит недостаток в случае с фото, видео и прочим контентом, однако приложения установить непосредственно на нее не получится.

Смартфон очень сильно вибрирует, а в настройках ползунка регулировки интенсивности нет. Многие устройства грешат этим, особенно заметно после использования смартфонов Samsung, где такая регулировка есть.

Однако батарея на 4000 мАч действительно отличает девайс. За сутки умеренно активного использования с включенной передачей данных смартфон потерял всего 30% заряда. Таким образом, на одном заряде устройство вполне сможет проработать 2–3 дня.

Резюме

Micromax Canvas Juice 2 — аппарат в целом неплохой, но не без недостатков.

К плюсам устройства можно отнести небольшой вес, лаконичный, хотя и не оригинальный дизайн, 2 Гб оперативной памяти, интересные функции камеры, емкий аккумулятор и, конечно, низкую цену (у российских ритейлеров она варьируется от 8 тыс. до 9 тыс. руб.).

В числе минусов — отсутствие LTE и плохое качество передачи данных, слишком мощная вибрация, проблемы с яркостью экрана, слабая камера и посредственное качество звука.