Мощный, недорогой, индийский

Обзор индийского смартфона Micromax Canvas 5

Дмитрий Шестоперов 05.12.2015, 17:55
Micromax Canvas 5 Micromax
Micromax Canvas 5

Micromax Canvas 5 — еще не анонсированная в России модель. Кому-то смартфон покажется сногсшибательным. Кто-то сочтет его непримечательной игрушкой. Для третьих главным достоинством аппарата будет его цена. Но обо всем по порядку.

Micromax известна в России своими бюджетными аппаратами. Любители гаджетов же наверняка слышали о модели Canvas Sliver 5 — супертонком смартфоне от индийского производителя. Однако Canvas 5 — совершенно другая модель, во многом превосходящая Sliver 5.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид смартфона получился очень и очень презентабельным: черный «кирпичик» с выпуклым стеклом, края которого закруглены. Небольшая, казалось бы, деталь, которая придает солидности устройству. Сам экран девайса обрамляют две довольно крупных рамки сверху и снизу. На верхней расположились динамик, фронтальная камера на 5 Мп и даже вспышка к ней. Нижняя рамка осталось абсолютно не востребованной.

По-настоящему удивляет задняя часть смартфона.

Крышка устройства сделана не из простого пластика, а чем-то напоминает прорезиненный материал. Вдобавок к этому она рельефна — в общем, производители действительно постарались, чтобы аппарат не выпал из рук.

Более того, она съемная, поскольку слоты для microSIM располагаются как раз под ней, что довольно нехарактерно для устройств из разряда флагманов. Из-за прослойки, которая образуется между крышкой и тем, что под ней находится, при нажатии на заднюю часть она немного похрустывает.

На тыльной стороне обосновались основная камера на 13 Мп, вспышка и основной динамик. Никакими надписями и логотипами она не разрисована. На верхней грани расположен стандартный вход для наушников, на нижней — micro-USB-вход, на правой — качель громкости и клавиша питания, а левая грань осталась абсолютно пустой. Смартфон удобно брать как в правую, так и в левую руку.

Сам по себе Canvas 5 хорошо ложится в руку, никакого дискомфорта на первых порах использования не вызывает.

Дисплей

Смартфон получил 5,2-дюймовый емкостный IPS-дисплей с поддержкой 16 млн цветов. Разрешение экрана — FullHD, то есть 1080 х 1920 пикселей, плотность их составляет примерно 423 ppi. Поддерживает мультитач. Картинка не теряет качества при просмотре с разных углов.

Цвета дисплея до непривычности сочные. Это скорее плюс, однако в любом случае цветопередача, контрастность и яркость легко настраиваются. Имеется адаптивная регулировка яркости и режим Power Saving на случай, если у устройства вот-вот сядет аккумулятор.

Помимо прочего, в спящем режиме дисплей поддерживает специальные жесты, которыми можно активировать камеру, фонарик или переключать песни.

Экран защищен Gorilla Glass 3, внешне стекло выглядит очень прочным и массивным. Качественное олеофобное покрытие практически полностью предохраняет от заляпанности дисплея.

Аппаратные характеристики

Canvas 5 получил довольно впечатляющую (или, пожалуй, одну из лучших) начинку в его ценовом сегменте. Здесь 3 Гб оперативной памяти и 16 Гб памяти на борту (поддерживает microSD объемом до 64 Гб).

Чипсет MediaTek MT6753 хоть и считается «железом» для аппаратов средней руки, в Canvas 5 он не вызывает никаких нареканий по производительности.

Восьмиядерный процессор Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц в составе «начинки» смартфона немного удивляет, поскольку является разработкой 2012 года. Однако в общей картине смартфон работает шустро и не подвисает.

В довольно требовательной игре Asphalt 8 смартфон показал себя прекрасно, сохранил высокую частоту кадров даже на максимальных настройках графики. При этом задняя часть устройства немного нагревается, но это не вызывает никакого дискомфорта.

В бенчмарке AnTuTu смартфон выдал чуть менее 32 тыс. очков, что, однако, является весьма посредственным результатом сегодня, но для аппарата в подобной ценовой нише — вполне приемлемо.

Canvas 5 показал посредственный результат в бенчмарке
Canvas 5 показал посредственный результат в бенчмарке

Смартфон работает под управлением Android 5.1. Не самая последняя версия данной операционной системы, но тем не менее даже с ней девайс выглядит современно.

Устройство получило модуль LTE, акселерометр, компас, microUSB 2.0. Емкость аккумулятора составляет примерно 2900 mAh, что тоже неплохо.

Камера

Основная камера получила 13 Мп, фронтальная — 5 Мп. В целом качество съемки можно назвать средним. Имеется также режим профессиональной/настраиваемой съемки.

Снимать она может с разрешением 4128 x 3096, видеосъемка поддерживает FullHD. Фронтальная камера снимает неплохо, но при дрожании руки фото сильно смазывается.

Пример съемки
Пример съемки

Помимо прочего, на «фронталке» имеется несколько интересных возможностей, например коррекция формы лица и размера глаз в реальном времени. Функции оказываются, правда, действенными при небольших изменениях.

Заметно, что Micromax не делали упор на камеру, но тем не менее с обычной любительской съемкой она справится прекрасно.

Резюме

Micromax Canvas 5 — настоящая находка для любителей мощных смартфонов в стильном дизайне. Но главное все-таки то, что при достаточно неплохих характеристиках ожидаемая стоимость девайса составляет 14–15 тыс. руб. В совокупности характеристик и в цене Micromax Canvas 5 может потягаться, например, с Meizu M2 Note: Canvas 5 выигрывает по количеству оперативной памяти, Meizu берет большим дисплеем.

Как бы то ни было, для индийского производителя подобный девайс может стать еще одной визитной карточкой на зарубежных рынках.