Кого слушает президент

Судный день для iPhone

Пользователи Reddit нашли новый способ «убить» iPhone

Анастасия Евтушенко 12.02.2016, 19:50
Youtube

Интернет-пользователи нашли новый баг, способный превратить iPhone в «кирпич», — на этот раз в проблеме замешана дата 1 января 1970 года. «Газета.Ru» разобралась, что кроется за этим числом и почему оно способно уничтожить множество устройств по всему миру.

Важное предупреждение: «Газета.Ru» не советует проверять правдивость слухов об уловке с 1970 годом, это может быть опасно для вашего iPhone.

В сети появилась новая история о том, что тысячи iPhone превратились в бесполезную груду металла, но на этот раз пользователи сами провоцируют поломку. Первыми баг заметили пользователи Reddit.

Оказалось, что фатальная ошибка кроется в конкретной дате — если вручную установить 1 января 1970 года, а затем выключить смартфон, то он покажет логотип Apple, а затем больше никогда не включится.

После публикации появилось множество желающих опровергнуть слухи, что породило волну возмущения среди пользователей. Оказалось, что уловка, описанная на форуме, действительно работает.

Любители черного юмора поспешили распространить в сети изображения или гайды о том, «как открыть скрытые функции смартфона», с описанием метода «убийства» iPhone, что встретило бурю негодования доверчивых пользователей интернета.

Самым разочаровывающим фактом является то, что после эксперимента не работает ни восстановление iPhone до заводских настроек, ни попытка перевести его в DFU-режим.

Решение этой «кирпичной» проблемы достаточно непростое — вернуть смартфон в рабочее состояние возможно лишь с помощью замены аккумулятора.

В случае с iPhone, где корпус самостоятельно открыть достаточно сложно, придется обратиться в сервисный центр и попутно объяснить, зачем владельцу понадобилось переместиться в 1970 год.

Компания Apple пока не прокомментировала новый баг. Вполне возможно, что реакция будет схожей, что и в случае с фатальной «ошибкой 53». Еще неделю назад владельцы iPhone последних поколений страдали от массовых поломок и внезапного отключения смартфонов.

В предыдущем нашумевшем случае проблема заключалась в функции 3D Touch. После ремонта и замены кнопки Home в неофициальном сервисном центре аппараты просто выключались, стоило пользователю обновиться до последней версии прошивки.

Выхода из подобной неприятности два: покупка нового iPhone или же замена пары Touch ID – процессор, которые связаны в целях максимальной защиты.

Сервисные центры отказались чинить смартфоны или заменять их на новые, мотивировав это тем, что владельцы сами виновны в поломке.

Проблема с мистическим временем актуальна только для 64-битных процессоров — A7, A8, A8X, A9 и A9X. Другими словами, в опасности находятся следующие устройства — iPhone 5 и новее, iPad Air и iPad Mini 2 и новее, а также 6-е поколение iPod Touch.

Полночь 1 января 1970 года — момент времени, который является точкой отсчета в так называемых UNIX-системах. Подобное исчисление также называется «компьютерным временем».

В системе существует «проблема 2038 года» — 19 января 2038 года в 03:14:08 по всемирному времени переменная достигнет значения, которое может ошибочно интерпретироваться как отрицательное.

Предполагается, что подобное действие может привести к массовым сбоям систем по всему миру.

В феврале прошлого года первый день 1970 года привел к сбою в официальном приложении «ВКонтакте» для Android. Тогда в диалогах пользователей появлялся загадочный собеседник под именем null null, пишущий из прошлого. При попытке открыть диалог мобильный клиент закрывался.

Ошибку вызывает появление пустого сообщения от пользователя null null в диалогах. Попытка открыть его приводит к завершению работы мобильного приложения. Некоторые пользователи социальной сети после экстренного завершения работы отмечают пропажу других диалогов.

«ВКонтакте» сумела починить баг, но подобные ошибки внезапно появлялись и задолго до этого.

Наступит ли конец всех компьютеров через 22 года, зависит от того, останутся ли машины, использующие нынешний принцип отсчета времени. Программисты настаивают на введении 64-битного отсчета взамен 32-битного, что позволит отодвинуть «день икс» на 290 млрд лет.

Но поскольку в мире существует огромное множество 32-битных систем, в 2038 году с большей долей вероятности они просто выйдут из строя.