Кого слушает президент

Смартфон для музыки и жизни

Обзор Meizu Pro 5

Влад Массино 19.10.2015, 09:36
MEIZU

Meizu Pro 5 позиционируется компанией как телефон для музыки. Однако он вполне может конкурировать с самыми мощными девайсами 2015 года, а наличие ЦАП и усилителя лишь красит и без того неплохой смартфон.

Дизайн и эргономика

Издалека может показаться, что Meizu Pro 5 — вылитый iPhone 6 Plus. Со смартфоном Apple они обладают не только схожей внешностью, но и габаритами. Оба устройства обладают практически идентичными размерами — 157x78x7,5 мм у Meizu Pro 5 против 158х78х7,1 мм у iPhone 6 Plus. С другой стороны, это позволит с легкостью выбрать чехол-карман для Meizu.

Помимо самого телефона в комплекте идут адаптер питания и кабель
Помимо самого телефона в комплекте идут адаптер питания и кабель

Вся передняя панель покрыта загнутым по краям 2,5D-стеклом Gorilla Glass 3. Само собой, присутствует олеофобное покрытие, которое препятствует появлению следов на стекле.

Под дисплеем расположена многофункциональная кнопка со сканером отпечатков пальцев mTouch 2.1. Сенсор срабатывает быстро, но не настолько, как у iPhone 6s.

Над дисплеем — динамик, фронтальная камера, датчики и индикатор пропущенных уведомлений.

Пластиковые вставки на корпусе практически неотличмы от металла
Пластиковые вставки на корпусе практически неотличмы от металла

Корпус устройства выполнен из алюминия. Благодаря покатым граням смартфон удобно лежит в руке. На задней крышке сверху и снизу есть пластиковые вставки, которые достаточно сложно отличить от металла. На нижней грани расположены динамик, микрофон и разъем USB Type-C, в который кабель можно вставлять любой стороной. На верхнем торце — разъем для наушников и дополнительный микрофон.

Кнопки расположены на одной стороне устройства
Кнопки расположены на одной стороне устройства

Кнопка питания и качелька громкости находятся на правом торце. У них сильный щелчок, и они люфтят. Да и само расположение кнопок не самое удачное, поскольку они постоянно путаются. На левом торце расположился лоток для двух nano SIM-карт либо одной SIM-карты и карты памяти до 128 ГБ.

Дисплей и характеристики

Телефон получил внушительных размеров — 5,7-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1920х1080 и плотностью пикселей 387 точек на дюйм.

Экран обладает отличной цветопередачей. Благодаря внушительному запасу яркости, с него можно комфортно читать информацию и в темноте, и под прямыми солнечными лучами. Углы обзора, как и полагается, максимальные.

Полностью понятен выбор в пользу FullHD-разрешения экрана, поскольку плотность пикселей при такой диагонали достаточная, чтобы комфортно использовать устройство. Благодаря этому, смартфон держит заряд гораздо дольше своих собратьев с куда большим разрешением экрана.

Meizu Pro 5 оснащен восьмиядерным процессором от Samsung Exynos 7 Octa (Exynos 7420). Такой же процессор установлен в Samsung Galaxy S6/S6 Edge/Note 5. Графический чип — Mali-T760 MP8. Возможно два варианта оперативной памяти — 3 и 4 ГБ в зависимости от хранилища.

 Meizu Pro 5 в синтетических тестах показывает отличные результаты.
Meizu Pro 5 в синтетических тестах показывает отличные результаты.

В синтетических тестах Meizu Pro 5 занимает первые места. «Тяжелые» игры смартфон запускает без всяких проблем. Интерфейс работает плавно, а приложения переключаются шустро.

Программное обеспечение

Устройство работает на Android 5.1, однако от Android у него только название. Все дело в оболочке Flyme, которая установлена поверх ОС. Она полностью отличается от операционной системы Google, и к этому придется привыкнуть.

Внешний вид ОС и системные приложения (главный экран, шторка уведомлений, приложение «Настройки», приложение «Музыка»).
Внешний вид ОС и системные приложения (главный экран, шторка уведомлений, приложение «Настройки», приложение «Музыка»).

Китайцы переделали все, из-за чего на освоение смартфона пользователю «чистого» Android понадобится некоторое время. С другой стороны, производитель добавил много полезных функций, чего стоит только кнопка mTouch.

С ее помощью можно заблокировать и разблокировать устройство, совершить действие «назад» тапом по кнопке и действие «домой» нажатием на нее.

Переход на Meizu с Flyme будет легким как для новых пользователей Android, так и для владельцев устройств на iOS. Установка лаунчера «Google Старт» немного исправляет ситуацию, добавляя меню приложений и помощник Google Now.

Звук

Нельзя обойти стороной и заявленную производителем музыкальность смартфона. В Meizu Pro 5 установлен цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) ESS Technology SABRE ES9018K2M, а также усилитель Texas Instruments OPA1612. Все это позволяет телефону выдавать качественный звук, но только в стандартном приложении «Музыка». Некоторые люди наверняка даже не услышат разницы, которую дает такая начинка. Так что качество этого самого звука каждый определит сам для себя, но разочаровать оно точно не должно.

Meizu Pro 5 может раскачать не только Hi-Fi-аппаратуру, но и простенькие затычки вроде Xiaomi Piston V3. Но в таком случае эффект от ЦАП и усилителя не сильно заметен.

Внешний динамик выдает очень громкий и качественный звук без хрипов на максимальной громкости.

Камеры

Про камеры сложно сказать что-либо определенное, поскольку тестовое устройство работает не на финальной версии прошивки. К старту продаж эту ситуацию должен исправить релиз Flyme 5.

Пример съемки основной камеры
Пример съемки основной камеры

Основная камера устройства на 21 Мп производится Sony. Фронтальная — на 5 Мп. Под глазком основной камеры расположена двухтонная вспышка и лазерная фокусировка. Оптической стабилизации изображения нет. Камера делает хорошие снимки, но пока они не могут конкурировать с нынешними флагманами. А при съемке в HDR аппарат неприлично долго «думает».

Пример съемки фронтальной камеры
Пример съемки фронтальной камеры

Фронтальная камера также не удивляет качеством фотографий. Хороший снимок может получится только под идеальным освещением.

Автономность

Аккумулятор емкостью 3150 мАч вкупе с FullHD-дисплеем и технологиям вроде big.LITTLE выдает отличный показатель автономности.

При средней загруженности Meizu Pro 5 может проработать около двух дней. Само собой, службы геолокации, мобильная передача данных и синхронизация все это время будут включены.

Если же совсем озаботиться временем работы, то можно достичь и показателя в три-четыре дня. Устройства от одного заряда может в течение десяти часов проигрывать FullHD-видео, 50 часов воспроизводить музыку на полной громкости. Кроме того, смартфон может зарядиться на 65% всего за полчаса.

Резюме

В первую очередь Meizu Pro 5 — это смартфон для любителей музыки. Тот, кто оценит качество звука, сможет простить устройству многое. И если гаджет не смущает своими габаритами, то задуматься над его приобретением однозначно стоит.

Meizu Pro 5 — один из главных претендентов на звание лучшего смартфона года. Качественный экран, мощная начинка, длительное время работы, приятный внешний вид и добротная сборка. Вся надежда остается на то, что с выходом Flyme 5 производитель подтянет и камеру.

Meizu Pro 5 имеет весьма внушительные размеры
Meizu Pro 5 имеет весьма внушительные размеры

В России смартфон появится в конце ноября 2015 года, стоимость его пока неизвестна. В Китае Pro 5 продают по цене в 2799 юаней (около 27 000 руб.), однако в России ценник явно будет выше. Но пусть девайс и стоит дешевле конкурентов, любителям «голого» Android стоит несколько раз подумать перед покупкой, поскольку привыкание к Flyme будет тяжелым и болезненным.