Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Умнеет все, кроме людей

В Лас-Вегасе открывается старейшая технологическая выставка

Дмитрий Бевза (Лас-Вегас) 06.01.2015, 14:13
__is_photorep_included6369649: 1

Вечером 6 января в Лас-Вегасе открывается старейшая, проводящаяся с 1967 года выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show – CES 2015.

По традиции, накануне выставки, в «нулевой день», компании проводят многочисленные пресс-конференции и закрытые презентации. На них не всегда раскрываются все детали будущих экспозиций, но понять, на чем сделают акцент в 2015 году участники CES, вполне можно.

«Газета.Ru»

Презентация компании Samsung

В этом году ни одна пресс-конференция и презентация крупных компаний, таких как Samsung, LG, Sony, Panasonic, Sharp, Asus, Qualcomm, Nvidia, воображения не потрясла, хотя интерес к ним был огромный и залы не вмещали всех желающих.

«Газета.Ru»

Новая линейка ноутбуков-трансформеров Asus

Разумеется, представленные устройства становятся тоньше, легче, мощнее. У экранов растет разрешение. Ноутбуки, планшеты и смартфоны дольше работают без подзарядки, но никаких технологических прорывов в этих категориях не предвидится.

Более того, Samsung, LG , Sony, Panasonic, Sharp и Toshiba наконец-то перестали меряться диагоналями своих телевизоров и сфокусировались на качестве изображения. Это не значит, что ему не уделялось внимание раньше, но пока фраза «мысделалисамыйбольшойтелевизорвмире» на СES не прозвучала ни разу, а упор был сделан на телевизорах с разрешением 4K.

Что не случайно: несмотря на общий кризис продаж, телевизоры сверхвысокой четкости, согласно прогнозу аналитиков из GfK, в 2015 году будут продаваться очень хорошо — 23,3 млн единиц. Это в 2 раза больше, чем в 2014 году.

«Газета.Ru»

Sharp представляет на СES новые телевизоры сверхвысокого разрешения

Как утверждают некоторые эксперты, такие, например, как Шон Дубравак, главный экономист CEA (Ассоциации потребительской электроники, которая и проводит СES), главными трендами выставки и всей индустрии электроники в 2015 году станут три явления.

Это оцифровка нашего физического пространства, персональный интернет, который придет на смену интернету вещей, и фрагментирование инноваций.

Что же это все значит для нас?

Оцифровка физического пространства — это уже не маркетинговый термин, а реальность. По подсчетам CEA, в 2015 году на 1,7 млрд компьютеров и 2 млрд смартфонов придется 50 (!) млрд микрочипов, находящихся в различных устройствах, подключенных к сети.

«Газета.Ru»

Умная система автоматического полива домашних растений компании Parrot

Это «умные» браслеты, часы, одежда, элементы «умного» дома (камеры и датчики), медицинские аксессуары, чипы, управляющие служебными дронами. Количество очевидно переходит в качество, а «цифра» из виртуальной становится вполне «физической», окружает нас и меняет нашу жизнь.

Персональный интернет

Современный уровень технологий настолько высок, что уже не возникает вопрос «Как это сделать?», возникает вопрос «Зачем это делать и что это дает потребителю?».

Звучит немного пугающе, но значительная часть из этих 50 млрд устройств, подключенных к сети, собирает информацию о нас, и задача бизнеса — грамотно распорядиться таким «сокровищем», чтобы это приносило пользу и бизнесу, и потребителям.

Например, «умные» камеры безопасности Dropcam знают, сколько человек находится в комнате.

«Газета.Ru»

Камера Dropcam

«Умные» часы или браслет знают уровень вашего стресса. Популярный видеосервис Netflix уже делает рекомендации, основанные на основных демографических данных. Но если это все объединить, то это позволит тому же Netflix дать более точную рекомендацию, что посмотреть вам или вашей семье именно в данный момент, с учетом всей собранной информации.

И последний тренд — фрагментирование инноваций.

Если раньше инновации и вложения в исследовательские работы в области потребительской электроники фокусировались на небольшой группе товаров, ноутбуках, планшетах, смартфонах, телевизорах и игровых консолях, то сейчас инновации будут распределяться более широко и распространятся на большее количество устройств и товаров.

Хороший пример — дроны, которые из забавной игрушки превращаются в самостоятельную индустрию.

«Газета.Ru»

Новый дрон компании DJI

Так, согласно прогнозам Ассоциации потребительской электроники, продажи дронов в США вырастут на 50% по сравнению с прошлым годом и превысят 425 тыс. штук, а общий объем рынка беспилотников в 2015 году составит $130 млн.

На CES 2015 можно будет увидеть около 100 различных типов беспилотных летательных аппаратов, которые представят небольшие и средние компании.

Так что, возможно, в этом году впервые главными героями выставки станут не всем известные гиганты индустрии, а технологические стартапы и небольшие компании.