Главные технологические тренды 2014 года

Главные IT-тренды уходящего года в обзоре «Газеты.Ru»

Эрик Хачатрян 24.12.2014, 09:07
iStockPhoto

Расцвет «умных» часов, первый серьезный удар китайских OEM-производителей по лидерам рынка, засилье мессенджеров и сервисов такси — всем этим запомнится уходящий 2014 год в мире IT.

Нашествие китайских и B-брендов

На рынке смартфонов и планшетов 2014 год запомнится как год, в котором китайским производителям удалось сместить с пьедестала грандов. Например, смартфоны Fly, которые известны в Китае под доброй дюжиной различных наименований, смогли ненадолго вырваться на первое место по продажам, обогнав даже Samsung. То же можно сказать и о тех китайских производителях, которые метят в высший сегмент, — Meizu, Xiaomi и иже с ними: за их презентациями уже пристально следят IT-эксперты, как и за презентациями «традиционных» производителей. О таких грандах, как Huawei и Lenovo, и говорить не приходится.

На рынке планшетов тоже наблюдается такая же картина, правда, позиции Apple и Samsung все же сильнее: они пока занимают первые два места. Однако Explay и Prestigio показали в этом году выдающиеся результаты, сменяя друг друга на позиции №3 на рынке планшетов. И если судить по темпам роста маленьких производителей, можно сказать, что в следующем году они станут серьезной угрозой для A-брендов.

«Умные» часы и браслеты

Первые массовые «умные» часы начали появляться в 2012 году — это были Sony SmartWatch. В 2013-м на этот рынок пришла и Samsung со своими Gear. Но только в 2014-м этот тренд стал массовым: свое видение устройства для запястья показали практически все основные производители — LG, ASUS, Microsoft и еще несколько компаний. Во многом этому способствовала Google, выпустившая платформу Android Wear специально для умных аксессуаров.

Да что там говорить, даже Apple и та обратила внимание на этот рынок и представила Apple Watch. А раз уж Apple занялась каким-то продуктом, это что-то да значит.

Фаблеты

Еще один тренд, который поддержала Apple, — это фаблеты. Компания выпустила 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus и тем самым не повела рынок, а сама последовала за ним — впервые за долгое время. Строго говоря, фаблеты начали появляться в 2012 году, а в 2013-м свою модель имел почти каждый производитель (доходило даже до монструозных 6,5-дюймовых смартфонов), но все же именно в 2014 году шутки про лопаты и «мне неудобно говорить, у меня Galaxy» начали уходить и народ стал постепенно привыкать к гигантским смартфонам.

К появлению фаблетов, стоит отметить, очень удачно начали выстреливать и «умные» часы. Согласитесь, каждый раз доставать 6-дюймовое устройство, чтобы просматривать уведомления, не так удобно, как бросить взгляд на запястье.

Гнутые экраны

С приходом «умных» часов и фаблетов в нашей жизни все чаще стали появляться и изогнутые дисплеи, которые должны повысить удобство использования нового типа устройств. Ведь часы с дисплеем, который обволакивает руку, должны быть удобнее в использовании. На запястье можно разместить дисплей большей диагонали, не увеличивая габаритов устройства. Кроме того, та же Samsung выпустила уникальный Galaxy Note Edge, дисплей которого буквально загнут на торец.

Причем гнутыми становятся не только портативные устройства — этот тренд наблюдается и в телевизорах. На выставке IFA в Берлине был представлен не просто изогнутый телевизор, но гнущийся, угол сгиба которого можно регулировать самостоятельно.

4K

Еще одно направление, в котором будут развиваться все дисплеи, — это формат ультравысокой четкости 4K. Как следует из названия, это дисплеи и контент, разрешение которых в ширину составляет 4 тыс. пикселей (в FullHD их 1920). Таким образом, плотность точек в 4K-дисплеях примерно вчетверо выше, чем в FullHD-дисплеях.

И если такие панели в 2013 году устанавливались только в самые дорогие телевизоры, то в 2014-м можно уже встретить смартфоны с такими дисплеями.

Карманные устройства также уже научились снимать в 4K. Более того, Microsoft и вовсе анонсировала, что поддержку съемки видео в формате ультравысокой четкости получат смартфоны, выпущенные в 2013 году, — Lumia 1020 и 1520.

Облака

Для хранения таких видео нужно колоссальное пространство. Самый простой способ очистки пространства — это его выгрузка в облачные сервисы, которые в 2014 году получили большое распространение. Они уже не стоят баснословных денег, и пару дополнительных десятков терабайтов на сервере может позволить себе любой желающий.

Для тех же, у кого доверия к владельцам облачных сервисов нет, в 2014 году появились готовые решения по созданию и установке собственного облачного хранилища, в частности My Cloud от Western Digital. Так что 2014 год можно смело называть годом начала расцвета облаков…

Защита персональных данных

…и годом утечек. Из-за дыры в облачном хранилище iCloud от Apple в сеть попали сотни фотографий голливудских знаменитостей, которые предназначались, скажем так, для интимного пользования. В итоге впервые за долгое время люди начали задумываться о защищенности своих данных. При этом, согласно исследованиям, пользователи уже перестали понимать, как, куда, кому и для каких целей отправляются все данные о них.

И, словно предвидя этот тренд на защищенность, производители один за другим начали встраивать в свои смартфоны сканеры отпечатков пальцев.

Хотя, будем честны, это произошло после появления TouchID в iPhone 5S.

Но факт остается фактом: сразу несколько компаний (среди них Samsung и Huawei) представили свои устройства, которые можно разблокировать с помощью отпечатка.

Засилье мессенджеров

В 2014 году также вышли на пик мессенджеры, и их начали выпускать практически все. Переписку можно вести параллельно в шести-семи разных программах, и при этом у каждой из них уникальная функциональность. Тот же Марк Цукерберг и вовсе имеет сразу два мессенджера — Facebook Messenger и купленный в феврале WhatsApp. А ведь есть еще Telegram, Viber, Line, iMessage, Google Hangouts… Да что там говорить, даже старушка ICQ и та предпринимает попытки вернуться! Во всяком случае, в Бразилии «аська» сейчас крайне популярна.

Так уж получилось, что в 2014-м после фразы «напиши мне» нередко следовало уточнение, куда именно писать и где именно ждать сообщения.

3D-печать

Если отойти от смартфонов, то следует вспомнить еще один тренд, который в 2014 году стал популярным, — речь идет о развитии технологий 3D-печати. Чтобы купить трехмерный принтер, уже не нужно продавать свои органы: пластмасса для печати с каждым днем становится все доступнее, а в интернете уже можно найти модель для печати на любой вкус. Более того, даже специальное ПО не нужно: Windows уже умеет сама работать с 3D-принтерами.

Разумеется, 3D-печать еще не так дешева, как печать на бумаге, но все же уже нельзя сказать, что это баснословно дорогое удовольствие.

Сервисы такси

Еще один тренд, который из онлайна выходит в офлайн, — это появление большого количества служб такси, работающих через приложение. Кроме того, если в 2013 году в той же Москве главным такси-сервисом через приложение был «Яндекс.Такси», то в 2014 году российскому поисковому гиганту пришлось потесниться на этом рынке, уступив долю GetTaxi, Uber, Wheely, а также некоторым таксопаркам, которые запустили собственные приложения. И в уходящем году на рынке сервисов такси уже началась настоящая битва.