Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Я не такая, я жду трамвая

Московские власти запустят сервис знакомств в общественном траспорте

Эрик Хачатрян 16.10.2014, 08:56
iStockphoto

В скором будущем стеснительные парни смогут знакомиться с девушками в автобусах сразу, а не разыскивая их через несколько дней в социальных сетях. Во всяком случае, сервис знакомств — это одна из функций, которые будут доступны в анонсированном московскими властями сервисе.

О том, что в 2015 году в Москве будет запущена социальная сеть для пассажиров общественного транспорта, сообщил портал M24.ru со ссылкой на неназванного представителя ГУП «Мосгортранс». Кроме сервиса знакомств новая разработка будет представлять собой гибрид из социальной сети, информационного портала, электронной библиотеки и открытой книги жалоб. Этот квазисервис будет доступен как в виде приложения для мобильных устройств, так и в виде веб-сайта для ПК.

Сервис знакомств будет носить название «Мосгорзнакомства». В нем будут доступны страницы пассажиров, которые не против встретить новых людей. Пользователь, который будет открыт к знакомствам, должен будет поставить соответствующую галочку в настройках своего профиля. Там же можно будет указать и цель знакомства. Так что если девушка настроена только на френдзону, парни об этом смогут узнать еще до того, как подойдут к ней.

Социальная сеть будет иметь также функциональность путевого журнала: в ней можно будет оставлять отзывы о поездках, маршрутах и даже отдельных автобусах, троллейбусах и трамваях.

В них же можно будет чекиниться и через какое-то время стать мэром, скажем, автобуса МАЗ-107 с госномером «вм 671», который ходит по 261-му маршруту.

Специальный сервис «Радар» будет отображать на экране устройства информацию о том, какие автобусы, троллейбусы и трамваи скоро подъедут и какие в них едут пассажиры. С его же помощью можно будет отслеживать, кто из друзей из других социальных сетей едет тем или иным маршрутом.

И даже соревновательный элемент будет введен в социальную сеть: сервис «Мосгорлидер» позволит отслеживать, кто сколько проехал, на каком маршруте, как долго и как часто. На основе этой информации будет выстраиваться рейтинговая система пользователей.

Социальная сеть станет также путеводителем: она позволит выстраивать маршруты вокруг достопримечательностей и уведомлять пользователя о приближении к ним за две-три остановки.

Еще одна функция, которая станет доступна через сервис, — электронная библио- и аудиотека. Однако эта возможность будет доступна исключительно авторизованным пользователям.

Стоимость разработки составит около 98,8 млн руб. Неизвестно, однако, когда именно транспортная социальная сеть будет выпущена в магазины приложений и для каких платформ она будет доступна. Другие сервисы от городских властей могут загружать владельцы устройств на Android, iOS и Windows Phone, и можно предположить, что набор платформ будет тем же.

Как заявил «Газете.Ru» Дмитрий Рыжков, директор по развитию компании Altarix, специализирующейся в том числе на создании мобильных сервисов, разработка «Мосгортранса» может стать вполне успешной. «Если сервис будет реализован качественно и у властей города будет реальная заинтересованность в его развитии, то есть все шансы на массовый успех. Общественный транспорт как некое социальное пространство — идея вполне здравая», — заявил эксперт.

При этом Рыжков напомнил, что этот сервис не является такой уж и новинкой. «На рынке уже есть ряд сервисов и мобильных приложений, которые, скорее всего, и стали ориентиром для авторов этой идеи», — указал он. В качестве таких ориентиров эксперт привел Foursqare и FireChat.

По его мнению, монетизация сервиса возможна в первую очередь посредством рекламы, и потенциал для монетизации есть. «Вы едете в автобусе, и за несколько остановок, скажем, до торгового центра вам «откручивают» рекламу салона сотовой связи или новой коллекции обуви», — предположил Рыжков. Еще одним способом зарабатывания денег на приложении эксперт считает внедрение в него различных игровых механик.

Ранее о создании специального сервиса для пассажиров заявляли и в московской подземке. Он должен будет появиться до конца этого года. Среди его возможностей — чат с другими пассажирами метро (в том числе и с контактами из телефонной книжки), просмотр карты подземки и оповещения о ЧП.