Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Депутаты отрицают, что запретили Skype

В Госдуме отложили рассмотрение поправок о «запрете Skype»

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 24.09.2014, 19:58
iStockphoto

Поправки в закон «О связи», которые должны были рассматриваться в Госдуме в среду, были восприняты как предложение запретить в России Skype и другие сервисы IP-телефонии. Авторы законопроекта отрицают это и подчеркивают, что речь в документе идет только о необходимости определять звонки с мобильных телефонов.

Законопроект вызвал панику в российских СМИ и социальных сетях, так как из него можно было сделать вывод, что депутаты предлагают запретить звонки стандарта VoIP на российские телефонные номера. Авторы законопроекта опровергают такое прочтение и предложили перенести рассмотрение на октябрь, «чтобы снять напряженность».

Согласно документу, который должны были рассмотреть в среду в первом чтении, статью 46 ФЗ «О связи» предлагается дополнить пунктом 7, в котором говорится: «Оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов». В противном случае оператор должен понести ответственность в соответствии со статьей 37 ФЗ.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, схемы установления связи с подменой номера абонента на местный номер становятся все более распространенными в российской и зарубежной практике. «Такая подмена в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через сеть интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона», — говорится в документе.

Формулировки, используемые как в самом документе, так и в пояснительной записке к нему, достаточно расплывчаты. Учитывая это, причина реакции СМИ на публикацию документа понятна: фактически эта схема описывает работу любого VoIP-оператора, в том числе и таких популярных сервисов, как Skype или Viber. При звонке из интернета на обычный телефон отображается не номер абонента, а номер, принадлежащий сервису или оператору.

Как рассказал «Газете.Ru» представитель крупной российской телеком-компании, законодательство в области регулирования IP-телефонии очевидно устарело, и для оздоровления рынка требуется принятие новых законов. В нынешнем виде поправки, предложенные депутатами, могут даже дать некоторые преференции российским компаниям, считает он.

«С технической точки зрения в идентификации абонента, разговаривающего через IP, нет ничего сложного, сигнальный трафик там предусмотрен, так что вопросов тут нет. Есть только проблемы собственно со стоимостью приземления звонка, которую подстановка одного общего (а не реального) номера позволяет сильно уменьшить», — рассуждает он.

Представители Skype от комментариев отказались.

Автор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, сообщил «Газете.Ru», что российские пользователи по-прежнему смогут звонить с компьютеров, планшетов и других устройств без SIM-карты на телефонные номера. «Как звонили раньше, так и будут продолжать звонить. Речь идет только о звонках с мобильного телефона, чтобы в этом случае номер всегда определялся», — заявил он.

Другой автор законопроекта, зампред ЛДПР Ярослав Нилов, пояснил, что речь в документе идет не о запрете, а о том, чтобы обязать операторов связи передавать номер в неизменном виде. Речь не идет ни о запрете услуги «скрытый номер», ни о запрете Skype, подчеркнул парламентарий.

«Речь идет о том, что, когда абонент А звонит из-за границы, например, в Москву абоненту Б, абонент Б, получая вызов, видит номер в искаженном варианте. При этом абонент не знает об этом, а у него со счета списываются деньги в соответствии с утвержденным тарифом. Это использование специальной серой схемы заграничным оператором, который экономит, и в результате одни проблемы для наших абонентов», — заявил Нилов в эфире радиостанции «Москва FM».

«Вторая причина — различные рекламные фирмы, которые осуществляют массовый обзвон абонентов, после чего им невозможно перезвонить, потому что номер не работает», — добавил он.

Как утверждают авторы поправок, они не хотят ликвидировать существующие легальные схемы работы связи, а основная задача предложенных поправок — защита граждан от мошенников.

После бурной реакции общества на законодательную инициативу рассмотрение поправок перенесли на октябрь, а депутаты Лебедев и Нилов пообещали провести встречи с представителями СМИ и бизнеса, на которых они объяснят смысл предлагаемых изменений в закон «О связи».