Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Первый взгляд на iPhone 6

Впечатления от новых устройств Apple: iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Эрик Хачатрян, Юнна Коцар 20.09.2014, 09:53

Корреспондент «Газеты.Ru» смог в день начала продаж опробовать новые устройства от Apple: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Редакция сравнила свои впечатления от новинок и то, как на смартфоны отреагировали западные коллеги.

Смартфоны не потеряли стиля Apple – это действительно устройства из Купертино, целиком и полностью. Единственное, что может раздражать, — пластмассовые полосы на задней крышке, в которых скрыты антенны. У той же HTC это решение выполнено несколько изящнее.

Первые ощущения: гаджеты — словно помесь iPad и iPod Touch. Особенно Plus-версия аппарата, вот уж его недаром в шутку окрестили iPad mini mini. Во многом этому способствует малая толщина аппаратов и скругленные торцы (впервые с 2010 года, когда был представлен «граненый» iPhone 4).

Несмотря на увеличившиеся размеры, устройства все равно остаются удобными. Владельцам прежних поколений iPhone, которые задумываются о покупке новинки, бояться не нужно – к стандартной версии с 4,7-дюймовым дисплеем привыкнуть можно без проблем. По сравнению с флагманами на Android это действительно компактное устройство. Та же Sony называет 4,7-дюймовую версию своего флагмана Compact. Так что называть новый iPhone 6 большим не следует.

Другое дело — iPhone 6 Plus. По размерам его действительно следует отнести к той категории устройств, которые в народе окрестили «лопатофонами». Однако то, как он лежит в руке, никак не позволяет приклеить к нему такой ярлык. Мало кому удавалось сделать гаджет подобного размера, который бы не вызывал постоянного желания его перехватить. Это именно качественный фаблет, но никак не «лопата».

Apple действительно сделала то, чего от нее ждал рынок. Часто причиной покупки того или иного смартфона становится большой дисплей, и теперь компании есть чем ответить производителям топовых устройств на Android. Новинки позволят также удержать тех пользователей iPhone, которые хотели перейти на смартфон от другого производителя именно из-за диагонали экрана.

Для тех же, кто не готов к столь радикальным переменам в своей руке, компания оставила в продаже iPhone 5S. Однако по тому, как развиваются устройства на Android, можно сказать, что мало кто возвращается к маленькому дисплею после большого, и в случае с новыми iPhone ситуация будет аналогичной.

Мнение западных экспертов об iPhone 6 оказалось в целом одобрительным, временами переходящим в откровенные восторги. В специализированных изданиях констатировали: появление iPhone 6, как и iPhone 6 Plus, вполне закономерно.

«Существует взрывной спрос на увеличенные смартфоны. 4-дюймовый теперь кажется маленьким, нормальными считаются где-то 5-дюймовые. Но слишком многие из смартфонов с большими экранами громоздкие, неуклюжие и зачастую попросту плохие, — рассуждает обозреватель The Verge Дэвид Пирс. — А Apple уже неоднократно брала хорошие идеи с очевидно огромными рынками и становилась первым производителем, которому действительно удавалось их воплотить».

iPhone 6 – просто более крупный, более яркий iPhone, который создан для того, чтобы понравиться тем пользователям, которым 4-дюймовый экран iPhone 5s кажется «очаровательно устаревшим», а это – практически все, пишет Пирс.

«Все стало лучше, и ничего не изменилось, это история iPhone 6. Apple воспользовалась возможностью улучшить практически все в устройстве, от Wi-Fi и LTE и до и без того выдающейся камеры», — констатирует обозреватель The Verge.

Несмотря на отсутствие принципиальных изменений в новом iPhone по сравнению с прошлой версией, эта модель смогла впечатлить экспертов.

Учитывая, что даже увеличенный iPhone до сих пор удобно держать в одной руке и носить в кармане, это то устройство, о покупке которого по крайней мере задумается каждый покупатель смартфонов на планете. У iPhone 6 нет ни одной очевидной проблемы или недостатка, и он станет хитом, считает Пирс. В заключение он признается, что сам планирует купить такой смартфон – версию в темно-сером корпусе с 64 ГБ памяти.

Эксперты технологического портала CNet также высоко оценили iPhone 6, поставив гаджету 4,5 балла из 5 возможных, однако отметили, что у устройства есть и недостатки.

В частности, по ранним тестам, батарея iPhone 6 работает не дольше, чем в прошлогодней модели. 4,7-дюймовый экран также не слишком велик, учитывая размеры корпуса устройства, – в некоторых Android-смартфонах эта задача решалась лучше. Кроме того, устройству не хватает оптической стабилизации изображения – улучшающей качество снимков функции, которой оснащены практически все современные Android-флагманы, а также более крупный и дорогой iPhone 6 Plus.

Британская газета The Guardian пошла нестандартным путем: автором их обзора новых смартфонов стал не очередной IT-обозреватель, а британский актер и писатель Стивен Фрай, в самом начале своей рецензии предусмотрительно предупредивший, что у него достаточно «толстая шкура», когда речь идет о ненавистниках Apple.

Как отмечает Фрай, Apple часто была инноватором, но никогда не стремилась во что бы то ни стало стать первой на рынке: iPod не был первым mp3-плеером, многозадачность пришла на iPhone достаточно поздно. «Мы хотели подождать, пока у нас не было лучшей многозадачной системы для смартфонов в мире», — говорил глава Apple Стив Джобс на презентации операционной системы iOS 4 в 2010 году.

«Неповторимая команда по дизайну и инновациям, возглавляемая Джонни Айвом, нанявшего в Apple блестящего австралийского дизайнера Марка Ньютона (которого я на премьере облил каким-то ужасающим напитком из ростков пшеницы и спирулины, в противном случае пришедшегося бы на P Diddy), выпустила два устройства совершенно выдающихся параметров, по значению и ощущениям», — восхищается Фрай.

Одним из самых скептических обзоров в авторитетных западных СМИ оказалось мнение обозревателя Forbes Гордона Келли. «Оправданны ли все эти хлещущие восторги и использование превосходных степеней? Не совсем», — пишет он.

iPhone 6 – лучший из когда-либо выпущенных iPhone, но так и должно быть: технологии не движутся вспять, отмечает Келли. Но, несмотря на то что iPhone 6 придает новое значение понятию «iPhone», того же нельзя сказать обо всем секторе смартфонов: дизайн и строение устройства отличные, но не лучше, чем у HTC One M7 и M8, дисплей тоже хорош, но разрешение выше у LG G3 и Galaxy Note 4.

iPhone 6 – ни в коем случае не плохой телефон, у него нет больших недостатков, но его соперники на рынке – также выдающиеся устройства, заключает эксперт.

Редакция благодарит Музей мобильных технологий и интернет-магазин «Компьютер плаза» за предоставленные смартфоны.