Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

10 вещей, которые стоит знать о Марке Цукерберге

Создателю Facebook Марку Цукербергу исполняется 30

Юнна Коцар 14.05.2014, 17:50
Марк Цукерберг Reuters
Марк Цукерберг

Сегодня глава Facebook Марк Цукерберг отмечает свой 30-й день рождения. «Газета.Ru» вспомнила десять любопытных фактов о создателе крупнейшей в мире социальной сети.

Если посчитать, основатель Facebook Марк Цукерберг заработал по $1 млрд на каждый год своей жизни – не так уж плохо для парня, который бросил университет на втором курсе, чтобы заняться собственным стартапом.

Сегодня Facebook – признанный интернет-гигант с репутацией первопроходца, и во многом это заслуга именно Цукерберга. Ему принадлежит 29% компании, однако, благодаря обладанию специальным классом акций, его право голоса составляет 57%.

Впрочем, фантастическое богатство – далеко не единственное, что характеризует Цукерберга.

Он создал свою первую соцсеть в 12 лет

Цукерберг не просто начал создавать собственный софт еще в детстве — его уже тогда интересовали соцсети.

У отца Марка был собственный зубоврачебный кабинет, расположенный на первом этаже дома, в котором жила семья. Чтобы сделать жизнь отца проще, в 1996 году Марк создал собственную сеть, под названием ZuckNet: с ее помощью семья Цукерберга могла пересылать сообщения с любого из компьютеров в доме на другой, например из кабинета в гостиную.

Он дальтоник

Синее оформление Facebook не просто прихоть дизайнеров. Цукерберг выбрал именно этот цвет для оформления сервиса, потому что не может различать красный и зеленый. «Синий для меня – самый глубокий цвет. Я могу видеть все его оттенки», — рассказывал он в интервью. Сегодня же просто невозможно представить Facebook в оформлении другого цвета. Более того, другие, более молодые социальные сети тоже стали массово оформляться именно в таких тонах.

Он готов вкладываться в свой дом

Источник: Reuters
Источник: Reuters

У приватности есть цена, и Цукерберг вполне способен ее заплатить. В прошлом году Марк потратил $30 млн на покупку четырех домов, окружающих его собственное жилище (стоимостью $7 млн) в историческом центре американской Кремниевой долины, городе Пало-Альто в Калифорнии.

Он успел поработать актером


Самое известное воплощение Марка Цукерберга на экране фильм «Социальная сеть» — достаточно свободное прочтение истории создания Facebook, где основателя соцсети сыграл Джесси Айзенберг. Однако актерский опыт есть и у него самого: в 2010 году Цукерберг сыграл самого себя в одной из серий мультсериала «Симпсоны».

Он познакомился с будущей женой еще в колледже


Цукерберг женился в 2010 году. Его супруга Присцилла Чан работает педиатром и познакомилась с Марком еще во времена учебы в Гарварде в 2004 году. Она поддерживала Цукерберга, когда он только начинал работать над социальной сетью.

Примечательно, что свадьба Марка и Присциллы состоялась на следующий же день после того, как началась торговля акциями Facebook.

Он собачник


Вскоре после свадьбы Марк и Присцилла завели венгерскую овчарку, по имени Чудовище. Как и полагается питомцу такой семьи, у Чудовища есть собственная страница в Facebook, собравшая более 1,8 млн лайков.

Он боится публичных выступлений

Источник: Reuters
Источник: Reuters

По иронии судьбы, создатель соцсети, соединившей миллионы людей, боится выступать перед публикой. Особенно ярко это было заметно еще несколько лет назад: например, обсуждая проблемы приватности в Facebook на конференции D8 в 2010 году, Цукерберг явно смущался и потел от ужаса. Теперь ораторские навыки Цукерберга значительно улучшились, но любви к выступлениям у него так и не появилось.

Он фанат виртуальной реальности

Как рассказывал СМИ один из исследователей Facebook Дин Эклз, менеджеры компании были обязаны по крайней мере один раз прочесть роман американского фантаста Нила Стивенсона «Лавина», опубликованный в 1992 году. В мире, описанном в книге, интернет заменяет Метавселенная, виртуальная реальность, в которой люди общаются, работают и развлекаются. Несложно связать любовь Цукерберга к этой идее с его недавней покупкой компании Oculus – создателей знаменитого шлема виртуальной реальности Rift.

Он может позвонить Бараку Обаме

После новости о том, что Агенство национальной безопасности США имитировало Facebook для получения доступа к компьютерам пользователей, рассерженный Цукерберг позвонил президенту США Бараку Обаме и высказал принципиальное несогласие с действиями американских властей и их попытками лишить пользователей интернета свободы общения. После этого он, конечно же, написал об этом пост у себя в Facebook.

Он не знает, как жить после 30

Марк Цукерберг известен как вундеркинд, и он вполне осознавал это. «Я хочу подчеркнуть, как важно быть молодым и технарем, — заявил он в 2007 году. — Молодые люди просто умнее. Почему большинство гроссмейстеров моложе 30? Я не знаю. У молодых людей более простые жизни. У нас может не быть машины. У нас может не быть семьи. Простота в жизни позволяет тебе сфокусироваться на том, что важно».