Apple надувает iPhone

iPhone с изогнутыми дисплеями могут выйти в 2014 году

Юнна Коцар 11.11.2013, 19:04
Дизайнерский концепт нового iPhone Federico Ciccarese (ciccaresedesign.com)
Дизайнерский концепт нового iPhone

iPhone c увеличенными выпуклыми экранами и сенсорами, позволяющими определять различную силу нажатия, — одна из новых разработок корпорации Apple. Первые изогнутые iPhone могут поступить в продажу уже в 2014 году.

Apple готовит сразу две модели изогнутых iPhone, сообщает издание Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. У прототипов обоих устройств стекло дисплеев закругляется вниз к боковым граням. Также компания разрабатывает сенсоры, способные различать легкие и более сильные нажатия на экран, однако такие датчики могут появиться только в моделях 2015 года, уточняет издание.

Новые iPhone будут оснащены экранами диагональю 4,7'' и 5,5'' — таким образом, они станут самыми крупными смартфонами в истории Apple (диагональ последних моделей iPhone составляет всего 4''). Более крупный из гаджетов можно будет отнести к категории фаблетов.

Оба смартфона пока что находятся в разработке, и в Apple окончательно не определились, поступят ли они в массовое производство, уточнил собеседник Bloomberg. Если запуск гаджетов будет одобрен, они выйдут на рынок в третьем квартале 2014 года.

Bloomberg не уточняет, будут ли новые смартфоны отличаться по техническим характеристикам от iPhone 5s и iPhone 5c, или они будут различаться только физическими размерами.

Изогнутый экран — один из новейших трендов на рынке смартфонов. Этой осенью гаджеты с изогнутым экраном уже представили два крупных производителя — Samsung и LG (их смартфон LG G Flex отличается не только необычной формой, но и способностью гнуться).

«Размер экрана — одно из направлений, в котором Apple необходимо догнать производителей смартфонов на Android», —

считает аналитик тайской исследовательской фирмы Yutanta Financial Holding Деннис Чан. Инновации в компонентах были ключом к успеху Apple с момента выхода первого iPhone, и новые смартфоны помогут компании поддерживать этот имидж, отмечает эксперт.

Работа Apple над определяющими силу нажатия сенсорами потенциально более интересна для тех, кого устраивает нынешний размер экрана iPhone, отмечает обозреватель IT-портала Techcrunch Даррел Этерингтон. «Чувствительность к нажатию сделает приложения для рисования и распознавания рукописного текста на iPhone и iPad значительно лучше, — убежден он. — Если такие сенсоры появятся в гаджетах Apple, они не только упростят жизнь обычным пользователям, но и смогут использоваться художниками и дизайнерами на профессиональном уровне».

При этом эксперт не уверен, что две модели изогнутых iPhone будут представлены одновременно, несмотря на репутацию Bloomberg как достоверного источника. «Вступление iPhone в лигу устройств с большим экраном выглядит достаточно логично, однако изготовление девайсов с изогнутым дисплеем слишком затратно для того, чтобы Apple планировала выпустить два таких гаджета одновременно», — отмечает Этерингтон.

Слухи о работе Apple над гаджетами с большими экранами в последнее время часто появляются в СМИ. Так, в октябре «Газета.Ru» сообщала, что Apple может в 2014 году выпустить iPhone с диагональю 4,7'' и 5,7 '', однако речь об искривленных экранах и распознавании силы нажатия тогда не шла.

5 ноября стало известно о планах Apple вложить $578 млн в строительство завода по производству сапфира в Техасе. Эксперты предполагают, что устойчивый к износу материал может быть применен не только в умных часах iWatch, премьера которых также ожидается в следующем году, но и для изготовления стекол в следующих моделях iPhone.