Восстание «казаков» откладывается

«Кубань» не будет бойкотировать матч с «Амкаром»

Фотография: Официальный сайт ФК «Кубань»

Игроки «Кубани» не станут бойкотировать матч 22-го тура чемпионата России по футболу против «Амкара», несмотря на многомесячные долги по зарплате. Руководство Краснодарского края заверило, что футболисты получат все причитающиеся деньги в ближайшие дни.

Непростая финансовая ситуация в «Кубани» периодически дает о себе знать в новостных лентах. В среду «Спорт-Экспресс» распространил информацию о том, что краснодарская команда может бойкотировать ближайшую игру чемпионата России по футболу против «Амкара». Игроки требуют погашения задолженностей по зарплатам, которых футболисты не видели на протяжении нескольких месяцев.

В декабре прошлого года Роструд выявил задержки по зарплате перед 209 сотрудниками клуба. Общая сумма долгов составляла 198,4 млн руб. Ведомство заявляло, что будет контролировать выплаты зарплат, но к концу марта задолженности все еще остались.

Наличие задержек по зарплате подтвердил и форвард кубанцев Роман Павлюченко. Отвечая на вопрос, готовы ли футболисты отказаться от выхода на поле, форвард ответил утвердительно.

«Да (готовы бойкотировать матчи). Деньги должны за полгода. Не платят и не хотят платить», — цитирует бывшего нападающего сборной России «Р-Спорт».

«Газета.Ru» связалась с пресс-атташе «Кубани» Вячеславом Ивановым, чтобы прояснить ситуацию. Он заявил, что команда не думает о бойкоте, а заявления Павлюченко объяснил эмоциями.

«Сейчас идет вторая тренировка, на которой я присутствую. Перед этим была утренняя тренировка. Вся команда работает с хорошим настроением, готовится к очередному матчу в штатном режиме.

Никаких вопросов по поводу того, будем играть или не будем, не возникает. Однозначно будем. Почти все сборники вернулись: Армаш уже тренируется, вечером подключится Рабиу, пока нет только Дениса Якубы.

Павлюченко где-то подтвердил, что готовится бойкот? Думаю, это от эмоций. Как и во всей стране, финансовые проблемы в «Кубани» существуют, но руководство решает и будет решать все вопросы. Есть кое-какие задержки по зарплате, но не думаю, что они многомесячные, хотя точно сказать не могу. Но что команда работает с полной нагрузкой и в хорошем настроении готовится к матчу — это факт», — сказал Иванов.

Вскоре последовали новые комментарии от игроков. О бойкоте речь уже не заходила, но ни один из них не скрывал, что бедственное положении «Кубани» сказывается на их банковских счетах.

«Нам никогда и не платили деньги. Ну, за два месяца только. Обещания не выполняются, и никто не собирается их выполнять. Нас каждый день кормят завтраками, обманывают. Вот такое у нас руководство. Что ж теперь сделаешь? Готовимся к игре с «Амкаром». Хотим победить. А вот что будет дальше, я вам не расскажу. У меня осталось два месяца контракта. Нет смысла разрывать контракт. Буду какими-то способами забирать свои деньги. Работаю в этом направлении.

Нам никто ничего не объясняет. С нами не хотят встречаться. Говорят, завтра приедет вице-губернатор. Только все это длится уже полгода. Главный тренер не владеет информацией, футболисты ничего не знают. Мы отрезаны от всего…»

— сказал Павлюченко в комментарии «СЭ».

Владислав Кулик тоже рассказал о довольно больших задолженностях перед командой. Он заметил, что проблему могло бы решить финансирование со стороны председателя совета директоров Олега Мкртчана, однако, по мнению полузащитника, руководство Краснодарского края запрещает предпринимателю вмешиваться в ситуацию.

«Задержки есть, матч с «Амкаром» сыграем. А дальше все будет зависеть от позиции и каких-то шагов руководства Краснодарского края. Задолженность достаточная для того, чтобы полкоманды подала на КДК и ушла свободными агентами. Есть человек, который хочет спонсировать команду. Но по каким-то причинам он не может этого сделать. Это Олег Мкртчан.

Мне кажется, ему не дают финансировать команду. Из-за этого игроки и могут пойти на крайние меры. Мкртчан хочет финансировать клуб. Руководство края ему это делать не дает, но и само не платит деньги. Непонятная история. Премии уже больше года мы не видели.

«Кубань» не нужна Краснодару? Вот я и хочу услышать ответ на этот вопрос у краевого руководства. Если не нужны, отдайте нас Мкртчану!

Если не последуют действия со стороны руководства, последуют более кардинальные шаги, а не просто бла-бла-бла», — заявил Кулик.

Вратарь Александр Беленов допустил, что «Кубань» может прекратить свое существование. Игрок заявил, что оставался в ней долгое время из-за того, что краснодарский клуб много значит для него.

«Да, я действительно мог уйти, даже свободным агентом. Но у меня была определенная договоренность с руководством клуба, в частности со Стаценко, что мы все вместе попытаемся исправить ситуацию, сохранить команду, несмотря на тяжелое финансовое положение. Поэтому я решил остаться до конца этого сезона как минимум. Может, для кого-то «Кубань» — это просто эмблема, для меня же — гораздо больше. Я с этой командой прошел путь от дебютанта Премьер-лиги до финалиста Кубка России.

Для меня этот клуб многое значит, но при нынешней ситуации все сложилось, увы, так, что он может просто исчезнуть с футбольной карты России.

Мы не хотим в это верить, но когда скапливаются такие больше долги, это ведет к чему-то нехорошему. Хотя мы все надеемся и верим, что эта ситуация разрешится», — полагает Беленов.

От имени руководства Краснодарского края ситуацию прокомментировал вице-губернатор Николай Долуда. Он опроверг готовящийся бойкот матчей, заверил, что в течение нескольких ближайших месяцев игроки получат все выплаты, а заодно вступил в заочный спор с Куликом по поводу Мкртчана.

«В отношении заявлений Павлюченко и Кулика. Во-первых, мы уже сегодня встречались с командой, и никто там бойкотировать не собирается. Это были какие-то абсолютно ненужные слова. Никому не нужные и команде не понятные. Во-вторых, буквально завтра, в крайнем случае, послезавтра заработная плата за февраль будет выплачена. А в ближайшие три-четыре дня будут погашены все «хвосты», все задолженности перед Куликом и другими игроками, — цитирует политика ТАСС.

— Безусловно, сложности есть. Но такие сложности есть почти у всех клубов, кроме разве что такого уровня, как «Зенит». Мы их решаем. Для нас команда была, есть и будет. И другого не дано, кто бы что ни говорил и ни предпринимал. Надо знать, прежде чем что-то говорить, а не просто болтать языком.

Что касается заявления о том, что руководство Краснодарского края не хочет, чтобы Олег Артушевич Мкртчан финансировал клуб. Игрок это придумал. Мы открыты абсолютно для всех инвесторов, и если кто-то хочет, ради бога. Мы ему поклонимся в пояс. Но у Олега Артушевича сейчас нет таких возможностей, и вы знаете почему. Его бизнес был там, где сейчас проблемы. Он очень много помогал команде и сейчас по возможности оказывает помощь футбольному клубу «Кубань». Но он не может полностью его финансировать. У него нет такой возможности».

Матч 22-го тура РФПЛ между «Кубанью» и «Амкаром» пройдет в Краснодаре 2 апреля. «Казаки» располагаются на 13-м месте в турнирной таблице. Им не хватает одного очка до «Крыльев Советов», чтобы покинуть зону переходных матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/30/a_8151473.shtml