25 августа 2016

 $64.99€73.26

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть


«На ЧМ в США судьи могут отдавать предпочтение своим»

В Бостоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров в интервью «Газете.Ru» рассказал, чего он ждет от выступления россиян на чемпионате мира, стартующем в американском Бостоне.

— Многие ждут, что нынешний чемпионат мира станет невероятно успешным для России. Вы разделяете это мнение или лучше не торопиться?
— Конечно, лучше не торопиться. Зачем? Пусть сначала ребята удачно выступят, а потом порадуемся.

У россиян есть хорошие возможности завоевать медали и в парном, и в женском одиночном катании, но пока не будем делить шкуру неубитого медведя.

— Первенство планеты откроется танцами на льду. После того как у Екатерины Бобровой обнаружили мельдоний, у нас есть в этом виде программы хоть какие-то шансы на медаль?
— Они и так были невелики, потому что на чемпионат мира приедут самые лучшие фигуристы. Конечно, можно было надеяться на бронзу, но все равно в танцах на льду у России все пока не так хорошо, как в том же одиночном женском катании.

Поэтому в большей степени стоит рассчитывать на девушек и на олимпийских чемпионов в парном катании, Максима Транькова и Татьяну Волосожар.

— В мужском одиночном катании Россию представят Максим Ковтун и Михаил Коляда. Если наши ребята сохранят квоту в два человека, такой результат можно будет назвать удачным?

— Ну если уж и квоту не сохранят, то это будет совсем позор! В призах Коляда и Ковтун вряд ли будут. Слишком высок сегодня уровень в мужском одиночном катании.

— Предполагается, что за победу в мужском турнире поспорят Цзинь Боян, Патрик Чан и Юдзуро Ханю. На кого поставите?
— По всем критериям Ханю сильнее соперников. Он олимпийский чемпион, чемпион мира. Опыта японцу не занимать. Юдзуро показывает фантастический уровень и должен выиграть в Бостоне по всем статьям.

— Перейдем к парам. В этом сезоне все ведущие дуэты мира выглядят не лучшим образом. Какие качества выйдут на первый план в Бостоне?
— Стабильность. Стабильный прокат со всеми запланированными элементами. Если ты катаешься чисто, то и остальным придется работать без помарок, чтобы выиграть. Думаю, что при чистом исполнении программы равных Волосожар и Транькову не будет.

— Вам не кажется, что они уже просто потеряли мотивацию, выиграв все, что можно?
— Не думаю. Они же продолжают кататься и выступать. Вряд ли Траньков и Волосожар хотят выходить на лед и проигрывать, тогда уж лучше закончить. Не знаю, какие у них планы, но пока я не думаю, что наши олимпийские чемпионы потеряли мотивацию.

Чемпионат мира — это чемпионат мира, и желание победить здесь присутствует всегда. Волосожар с Траньковым наверняка захотят доказать всем, что они по-прежнему лучшие.

— Еще одна наша пара — Ксения Столбова и Федор Климов могут вообще не принять участие в турнире из-за травмы партнера. Вас не удивляет, что Нина Мозер тянет с окончательным решением до конца?
— Это действительно классная пара, которая способна бороться за самые высокие места вместе с Траньковым и Волосожар. Если они все же будут выступать, то у России будет больше шансов на медали.

Трудно сказать, что случилось со здоровьем у Климова. Травма — не травма. Это личное дело их штаба. Мне все равно, если честно. Но я считаю, что если есть повреждение, то не имеет смысла мучиться на чемпионате мира, лучше остаться дома и вылечиться до конца. Героизм здесь никому не нужен.

— Ну и, наконец, женский одиночный турнир. По силам ли нашим девушкам занять в Бостоне весь пьедестал, как на первенстве Европы?

— Это будет сделать намного сложнее. Все-таки на чемпионате мира соперники совсем другого уровня, чем на Европе. Но все возможно при чистом прокате каждой из девочек своей программы.

— Не опасаетесь ли вы домашнего для фигуристов из Америки судейства в Бостоне?
— Все равно при чистом прокате золото у тебя не отберут. Хотя в пограничных ситуациях судьи могут отдавать предпочтение своим. Но если ты катаешься на голову выше остальных, как это делала Евгения Медведева в финале чемпионата Европы и Гран-при, то вряд ли могут возникнуть какие-то вопросы.

— По-вашему, именно Медведева является главной фавориткой?
— Судя по тому, как она катается, — да. Но это женское фигурное катание, и здесь нельзя забывать о психологическом факторе. У девушек нестабильный характер, что может принести неожиданные результаты.

— Лучшая наша одиночница Елизавета Туктамышева не поехала на чемпионат мира, так как не сумела отобраться на турнир через первенство страны. Вы считаете это справедливым?
— Почему нет? Если она не попала, то каталась недостаточно сильно. Чемпионат России — отборочный турнир. Для того его и проводят, чтобы люди через первенство страны пробивали себе дорогу на крупные турниры.

Если Туктамышева не попала на чемпионат мира, то она просто не была одной из лучших на данный момент. Все логично.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/30/a_8150639.shtml