«Для меня Ильиных всегда останется девчонкой»

Тренер Игорь Шпильбанд о своих танцевальных парах

В интервью «Газете.Ru» известный тренер Игорь Шпильбанд рассказал о том, почему для него важно приехать со своими дуэтами на юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Также Шпильбанд раскрыл некоторые секреты предстоящего сотрудничества с российскими фигуристами Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным.

— Удивительно видеть вас на юниорском чемпионате мира за несколько дней до старта взрослого, в котором будут принимать участие ваши дуэты…
— Юниорский чемпионат мира — важный старт. Все будущие чемпионы начинали с него: и Тесса Вирту со Скоттом Мойром, и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом.

— …и Игорь Шпильбанд с Татьяной Гладковой, выигравшие ЮЧМ-1983 в Сараево…

— Приятно вспомнить свою спортивную молодость. Именно в Дебрецене у меня был первый международный старт.

В советские времена выезд за границу был сравним с полетом в космос.

— Что изменилось в юниорских танцах за эти тридцать с лишним лет?
— Все. Фигурное катание за это время сделало колоссальный шаг вперед. Нынешние ребята катаются на таких скоростях, которые нам и не снились. Уровень владения коньком вырос на порядок. Хотя в те времена, когда я выступал, в программе соревнований были обязательные танцы. Они как раз и давали необходимую базу. Сейчас танцоры владеют ею в достаточной степени, чтобы можно было ставить интересные программы.

— Возрастные ограничения, которые существуют сегодня у юниоров, оптимальны?
— В танцах и спортивных парах своя специфика. Дуэты создаются, скатываются, распадаются, и это вполне естественный процесс. Девочка и мальчик развиваются по-разному. Да и интересы по мере взросления у них меняются. Бывают, конечно, исключения, как у моих пар, ставших олимпийскими чемпионами в Ванкувере и Сочи. Они вместе катались по пятнадцать лет.

— В Дебрецен вы привезли американскую и французскую пары. Как выбираете, какой флаг поместить на аккредитацию?
— На нынешнем турнире все было просто: вместе со мной приехал Фабиан Бурза. Вполне естественно, что он вошел в состав французской делегации, а я — американской.

Работая в Америке и будучи американским гражданином, чаще всего представляю на различных соревнованиях США.

На чемпионате Европы в Братиславе у меня выступало пять дуэтов из разных стран. Бейдж был израильский.

— Выступающая за Францию Ангелина Абачкина говорила, что очень обрадовалась появлению в вашей группе Фабиана. Призналась, что французский понимает лучше, чем английский…
— По-английски она говорит совершенно точно лучше, чем я — по-французски. Ну а русский язык в работе с этим дуэтом стараюсь использовать редко, чтобы партнера не задевать.

— В работе с приехавшей недавно парой Елена Ильиных — Руслан Жиганшин русский будет основным?
— Конечно. Пока Елена и Руслан приехали на стажировку. Мы договорились, что они будут заниматься в нашей группе до мая, потом вернутся в Москву.

— Тем не менее здесь, в Дебрецене, вы уже говорили о том, что знаете, как изменить стиль этой пары…
— Все заинтересованы в том, чтобы дуэт развивался, и я вижу путь, по которому нужно идти. При этом нужно понять, как сложится наше сотрудничество. Пока о долгосрочной перспективе можно говорить с определенной осторожностью. В Дебрецене у меня была встреча с генеральным секретарем Федерации фигурного катания на коньках России Александром Коганом. Пока не хотелось бы говорить об организационных моментах.

С ребятами мы обсудили творческие. Жаль, что из трех недель, которые были у нас для совместной работы, Лена одну проболела.

Сейчас я со своими парами уеду в Бостон на чемпионат мира, и времени на самом деле остается не так много.

— На ваш взгляд, стиль российского дуэта нужно поменять кардинально?
— Не хотелось бы раньше времени раскрывать задумки. За то время, что Лена и Руслан катаются у меня, изучил их нынешнее состояние. Этим ребятам по силам очень многое.

— Не проявляют ли ревность другие пары из группы?
— У меня всегда была большая группа, и проблем никогда не возникало. Даже между канадцами и американцами, боровшимися за золото на Олимпиадах, отношения в процессе тренировок были замечательные. Если какой-то дуэт претендует на повышенное внимание, он должен проявить большее рвение на тренировках.

— Ильиных приезжала к вам еще в Детройт девчонкой. Сейчас эту красавицу, разбившую не одно сердце, вы воспринимаете по-старому
— Для меня Лена всегда останется девчонкой. Милой, обаятельной и при этом безумно талантливой.

Она потрясающе работоспособна и очень честолюбива. Без этих качеств чемпионами не становятся.

— У многих российских болельщиков бытует мнение, что партнер в этом дуэте на вторых ролях. Может ли Жиганшин выйти на первые?
— У Руслана есть все для того, чтобы стать высококлассным партнером, каких сейчас в мире не так уж много. Для этого, безусловно, нужно очень много работать, и у меня есть ощущение: Жиганшин готов к этому.

— Постоянно ходят разговоры о том, что Ильиных рано или поздно воссоединится с Никитой Кацалаповым, чтобы выиграть олимпийское золото. Вы допускаете такое развитие событий?
— Эту тему мне вообще не с руки комментировать. Я ведь даже не знаю всех нюансов расставания Лены с Никитой. Ко мне приехала пара Ильиных – Жиганшин, с ней и собираюсь работать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Пять человек из упавшего в реку автобуса были госпитализированы
Момент падения автобуса в Мойку в центре Петербурга попал на видео