30 августа 2016

 $65.21€72.77

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Ковальчук погнался за китайской «звездой»

Илья Ковальчук может покинуть СКА

Фотография: ТАСС

Нападающий СКА Илья Ковальчук, выведенный из состава питерского клуба, начнет следующий сезон в новой команде, уверяют источники «Газеты.Ru».

«Мыльная опера» с участием петербургского СКА и пока еще игрока этого клуба Ильи Ковальчука, которого то выводят из состава, то возвращают обратно, близится к завершению. 32-летний форвард намерен продолжить карьеру в другой команде и, скорее всего, в другой стране. Об этом «Газете.Ru» сообщили сразу два источника, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, Ковальчук устал не только от преследующих его в последнее время травм, но и от давления, которое он испытывает в питерском клубе, а кроме того, потерял мотивацию:

«Не секрет, что главная причина, по которой Илья три года назад покинул лучшую лигу мира НХЛ, — это астрономическая зарплата, которую ему предложили в СКА.

Однако из-за падения рубля в два с лишним раза его доходы в долларах заметно сократились. А ведь у Ильи семья, предпочитающая жить в США, и не один дом за океаном, за которыми нужно присматривать…

Наивно думать, что в таком возрасте и с таким послужным списком деньги не являются одним из главных, если не главным стимулом для спортсмена, чей профессиональный век короток. Да и в целом Илья несчастлив в СКА, особенно в свете последних событий, когда при статусе главной звезды клуба и одной из главных звезд российского хоккея руководство устроило ему публичную порку, демонстративно выкинув из состава команды».

В свою очередь источник в клубе рассказал, что в СКА у Ковальчука разгорелись сразу несколько конфликтов — с молодыми звездами, с главным тренером Сергеем Зубовым и даже с вице-президентом клуба Романом Ротенбергом.

«Прежде всего конфликт с лучшим бомбардиром СКА Вадимом Шипачевым, к которому от опального Ковальчука перекочевал статус капитана команды, и Евгением Дадоновым», — поведал собеседник.

По его словам, вклад этих хоккеистов в достижения команды не идет ни в какое сравнение с невыразительной игрой самого высокооплачиваемого игрока КХЛ. При этом услуги Шипачева и Дадонова, с которыми СКА связывает свое будущее, обходятся клубу значительно дешевле.

Что касается Сергея Зубова, поговаривают, что одной из главных причин недовольства тренера хоккеистом послужило нежелание последнего отрабатывать в защите. А учитывая конфликт звезды с лидерами по игровым (а не зарплатным) показателям, наставник был вынужден принять сторону команды, ведь именно игроки могут помочь начинающему тренеру сохранить «хлебное» место у руля самого богатого клуба лиги. И теперь Сергей Зубов вынужден гнуть свою линию до конца.

А вот конфликт с Романом Ротенбергом, по словам источника, возник из-за того, что Ковальчук начал прилюдно выражать свое недовольство главным тренером, о полной поддержке которого вице-президент заявлял неоднократно.

Узнав об этом, Роман Борисович, который старше Ильи всего на два года, его резко «осадил», что, конечно же, не могло понравиться звездному хоккеисту. При этом всем известно, что Роман Ротенберг имеет серьезное влияние на главного тренера, и, по всей видимости, конечное решение о выводе спортсмена из состава оставалось именно за ним.

Очевидно, что с таким багажом Илье и СКА больше не по пути. В связи с этим одним из наиболее реальных вариантов продолжения его карьеры является китайская команда «Красная звезда Куньлунь», которая с большой вероятностью войдет в число участников КХЛ уже со следующего сезона.

Слухи о возможном переезде Ковальчука в Поднебесную появились еще в середине марта, и теперь они обретают все более реальные очертания.

Так, на пост главного тренера «Красной звезды Куньлунь» прочат знаменитого Майка Кинэна, да и в целом руководство пекинского клуба ориентировано на североамериканский вариант развития.

Поэтому логично, что для привлечения и приобщения китайцев к хоккею в команду в качестве звезд первой величины будут приглашены возрастные спортсмены с громкими именами, поигравшие в НХЛ и при этом не очень востребованные в ведущих клубах.

При этом с финансами у «Красной звезды Куньлунь» все хорошо: по словам экспертов, зарплаты в пекинском клубе, который можно назвать своего рода национальным проектом, будут в среднем в два раза выше, чем в российских командах КХЛ.

К тому же местная система налогообложения довольно лояльна к спортсменам. Неудивительно, что, например, звезды футбола, которые еще способны выступать на самом высоком уровне, все охотнее едут в Поднебесную за длинным юанем. Да и по своей стоимости некоторые китайские футбольные клубы уже превосходят европейских грандов. Так чем хоккей хуже? Не зря спортивные СМИ недавно писали о том, что «Красная звезда Куньлунь» намерена приобрести целый ряд игроков с российскими паспортами.

На днях примерно о том же поведал и президент ФХР Владислав Третьяк. В интервью «Спортфакту» он рассказал, что «Красная звезда Куньлунь» будет интернациональным клубом: мол, китайцы намерены подписать контракты и с российскими, и с канадскими хоккеистами. Подтвердил Владислав Александрович и экономическую состоятельность команды.

В общем, никто не удивится, если среди новичков пекинского клуба окажется и «опальный» Кови.

Более того, для многих в хоккейном мире будет удивительно, если этого не произойдет: вряд ли кто-то будет требовать от хоккеиста регулярно демонстрировать высочайший уровень игры и по полной отрабатывать в защите, да и зарплата у него, скорее всего, будет больше.

Конечно, есть вероятность того, что Илья еще не растерял свои спортивные амбиции и все-таки подумывает о возвращении в НХЛ. Поговаривают, что заокеанский агент Ковальчука активно ищет для своего подопечного новый клуб в лучшей лиге планеты. Вот и двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин заявил агентству «Р-Спорт», что Илью «сейчас любая команда НХЛ возьмет».

Однако с того момента, как Кови, по меткому замечанию известного в прошлом энхаэловского форварда, а ныне комментатора Джереми Реника, «кинул» свой предыдущий клуб «Нью-Джерси Девилз» и лигу в целом, прошло слишком мало времени.

«Сомневаюсь, что он в своем уме. Я в шоке от того, как Ковальчук поступил с «Нью-Джерси» и фанатами клуба. «Девилз» очень много потеряли из-за его решения. Это ужасно и эгоистично! Я в гневе. Мне так жаль Лу Ламорелло (тогдашний президент и генеральный менеджер клуба. — «Газета.Ru»): дать 100-миллионный контракт игроку, которому все равно на НХЛ... Эй, Илья, надеюсь, тебе будет комфортно в России с $23 млн, которые ты украл у «Нью-Джерси», — заявил тогда Реник, чьи слова еще свежи в памяти.

А заокеанский хоккей, живущий строго по маркетинговым законам, такие «поступки» помнит и долго не прощает. Впрочем, ходят слухи, что боссы клубов НХЛ, без официального согласия которых камбэк Кови в лигу невозможен аж до 2018 года, уже дали неофициальное добро на возвращение «блудного сына». Как бы то ни было, о каких-то конкретных вариантах говорить пока рано. Хотя некоторые издания уже пишут, что в услугах Ковальчука заинтересованы несколько клубов лиги, в том числе… «Нью-Джерси Девилз».

Ну а что же СКА? О том, насколько «полезен» Илья команде в своем нынешнем состоянии, лучше всего говорит статистика. После того как он был выведен из состава, питерские армейцы одержали четыре победы подряд.

Затем лишенный капитанской нашивки форвард вернулся в основу перед первым матчем четвертьфинальной серии Кубка Гагарина с «Динамо», но после победы и двух поражений вновь лишился игровой практики. В итоге без Ковальчука в составе СКА выиграл еще три матча кряду и вышел в финал Западной конференции. Удручают и персональные показатели хоккеиста: в нынешнем плей-офф на его счету «-3» по системе «плюс/минус» (аналогично — по итогам регулярки) и ни одного очка в четырех матчах за команду.

«То, что руководство клуба поддержало Зубова в этой ситуации, говорит о том, что тренер главный, — отметил в интервью «Чемпионат.com» заслуженный тренер России, комментатор Сергей Гимаев. —

Теперь другие игроки получили больше игрового времени, они уже не делают ссылку на Ковальчука, а сами играют как могут, как должны и получают больше игрового времени. И теперь им не надо говорить: как нам без Ковальчука? Они хотят доказать, что и без Ковальчука могут играть».

Неудивительно, что в СКА, который до сих пор ассоциируется с Ильей (чего стоят хотя бы граффити в петербургском метро с изображением Ильи), теперь говорят о хоккеисте не слишком охотно. Да и на пресс-конференции после первого матча полуфинальной серии с ЦСКА, вчистую проигранного столичным армейцам, уже никто — даже журналисты — не вспомнили о Кови. Все идет к тому, что эту сказку (от слова СКА) с Ковальчуком ждет не самый счастливый конец.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛИО
1 ЦСКА 60 127
2 Локомотив 60 125
3 Йокерит 60 108
4 ХК Сочи 60 108
5 Авангард 60 106
6 Динамо М 60 105
7 Сибирь 60 105
8 Металлург Мг 60 103
9 Салават Юлаев 60 101
10 СКА 60 100
Западная КонференцияИО
1 ЦСКА 60 127
2 Йокерит 60 108
3 Локомотив 60 125
4 ХК Сочи 60 108
5 Динамо М 60 105
6 СКА 60 100
7 Торпедо 60 100
8 Слован 60 89
9 Динамо Мн 60 83
10 Медвешчак 60 78
Восточная КонференцияИО
1 Авангард 60 106
2 Металлург Мг 60 103
3 Сибирь 60 105
4 Салават Юлаев 60 101
5 Ак Барс 60 96
6 Адмирал 60 95
7 Автомобилист 60 92
8 Нефтехимик 60 86
9 Барыс 60 85
10 Трактор 60 83
Дивизион БоброваИО
1 Йокерит 60 108
2 СКА 60 100
3 Слован 60 89
4 Динамо Мн 60 83
5 Медвешчак 60 78
6 Спартак 60 77
7 Динамо Р 60 75
Дивизион ТарасоваИО
1 ЦСКА 60 127
2 Локомотив 60 125
3 ХК Сочи 60 108
4 Динамо М 60 105
5 Торпедо 60 100
6 Витязь 60 70
7 Северсталь 60 58
Дивизион ХарламоваИО
1 Металлург Мг 60 103
2 Ак Барс 60 96
3 Автомобилист 60 92
4 Нефтехимик 60 86
5 Трактор 60 83
6 Югра 60 72
7 Лада 60 69
Дивизион ЧернышеваИО
1 Авангард 60 106
2 Сибирь 60 105
3 Салават Юлаев 60 101
4 Адмирал 60 95
5 Барыс 60 85
6 Амур 60 69
7 Металлург Нк 60 55

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Сергей Мозякин (Металлург Мг) 56 32
2Найджел Доус (Барыс) 55 31
3Мэтт Эллисон (Динамо Мн) 54 26
4Анатолий Голышев (Автомобилист) 56 25
5Александр Радулов (ЦСКА) 53 23
6Евгений Дадонов (СКА) 59 23
7Андре Петерссон (ХК Сочи) 45 22
8Данис Зарипов (Металлург Мг) 60 22
9Егор Аверин (Локомотив) 49 21
10Джефф Плэтт (ЦСКА) 55 21




/sport/2016/03/24/a_8140817.shtml