События тура. «Ростов» на вершине

«Ростов» вышел на первое место в Российской премьер-лиге и другие события тура

Футболисты «Ростова» возглавили турнирную таблицу, самолично сбросив с вершины ЦСКА
Футболисты «Ростова» возглавили турнирную таблицу, самолично сбросив с вершины ЦСКА

Фотография: ТАСС

«Ростов» выигрывает центральный матч тура и выходит на первое место, Станислав Крицюк делом доказывает, почему был вызван в сборную России, «Кубань» выбирается из зоны прямого вылета, а «Динамо» все ближе к ней, московский «Спартак» в концовке переворачивает матч с «Амкаром», а Спартак Гогниев делает хет-трик. «Газета.Ru» представляет события 20-го тура РФПЛ.

«Ростов» на первом месте

Матч «Ростов» — ЦСКА ожидался с большим интересом, ведь игра в Ростове-на-Дону была встречей команд, возглавляющих турнирную таблицу. Команда Леонида Слуцкого опережала подопечных Курбана Бердыева на три очка и в случае победы создавала себе солидный задел перед заключительной третью чемпионата.

Однако на деле все пошло не по сценарию армейцев — именно «Ростов» смотрелся сильнее, хотя мячом значительно больше и владели гости. Владение не помогло ЦСКА ни в атаке, ни на последних минутах каждого из таймов, когда Дмитрий Полоз и Мусса Думбия по разу пробили Игоря Акинфеева, принеся ростовчанам победу.

Таким образом, в турнирной таблице коллективы сравнялись по очкам, и теперь «Ростов» по дополнительным показателям находится на первой строчке, во что было сложно поверить до начала сезона, но что уже сейчас почти никого не удивляет.

Сейвы Крицюка

Арендованный у португальской «Браги» голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк быстро получил шанс и сразу же закрепился в основе новой команды, получив и приглашение в сборную России от Леонида Слуцкого на ближайшие товарищеские матчи с Литвой и Францией.

Уже после того, как стало известно о приглашении, Крицюк выдал фантастический матч в Саранске, где «быкам» пришлось очень непросто против изо всех сил бьющейся за выживание «Мордовии».

Хозяева с первых минут принялись создавать моменты, но Крицюк раз за разом своих партнеров выручал. Еще сложнее стала для команды Олега Кононова ситуация, когда с поля всего лишь после 11 минут игры был удален исландский защитник Рагнар Сигурдссон.

Однако «Краснодар» не только не пропустил в меньшинстве, но и забил усилиями связки Павел Мамаев – Федор Смолов. А вот сохранить преимущество «быкам» удалось именно благодаря своему голкиперу, который в одном эпизоде даже сумел сначала отразить сложный удар, а затем и успел среагировать на добивание.

«Кубань» выходит из зоны вылета

Краснодарская «Кубань», с первых туров оказавшаяся на дне турнирной таблицы, одержав третью победу в чемпионате в матче против самарских «Крыльев Советов» (2:0), впервые выбралась из зоны прямого вылета, перейдя в позицию стыков за выживание.

Первая весенняя победа команды Сергея Ташуева была также отмечена премьерным голом украинского форварда Сергея Селезнева, который зимой сменил днепропетровский «Днепр» на «Кубань». Селезнев реализовал пенальти, ставший в итоге победным.

Судьба Кобелева

Все громче и громче говорится о том, что наставник московского «Динамо» Андрей Кобелев не доработает чемпионат на своем посту и будет отправлен в отставку.

После домашнего поражения от «Терека» (0:1), закрывшего 20-й тур, прошла информация, что специалист может лишиться своей должности уже на этой неделе.

Акционеры «Динамо» категорически недовольны показываемым командой уровнем футбола, а положение становится с каждой неделей все опаснее, действительно заставляя бело-голубых задумываться о перспективах борьбы за выживание.

На данный момент динамовцы располагаются в таблице на 11-м месте, опережая ближайший коллектив из зоны стыковых матчей всего на три балла и имея гандикап в шесть очков от замыкающих таблицу «Анжи» и «Мордовии».

Спартаковский дух и хет-трик Спартака

20-й тур удачно сложился для «Спартаков». Многострадальный, но вместе с тем самый титулованный клуб страны сумел при (в очередной раз) не самой примечательной игре одержать волевую победу над пермским «Амкаром» на своем стадионе.

Команда Дмитрия Аленичева провалила первую половину игры, после которой уступала со счетом 0:1, но во втором тайме нашла в себе силы перевернуть ситуацию, причем сделала это в самом конце, проведя два гола в последние десять минут.

Ярко проявил себя форвард Зе Луиш, появившийся на поле как раз сразу после перерыва и сначала сравнявший счет на добивании, а затем заработавший решающий пенальти для Квинси Промеса.

Еще лучше сыграл другой форвард: выступающий за «Урал» Спартак Гогниев стал «могильщиком» махачкалинского «Анжи», отгрузив в ворота Давида Юрченко три мяча.

Этот хет-трик стал для Гогниева первым в сезоне, причем до того на счету нападающего было всего два забитых мяча в чемпионате.

В матче с «Анжи» Гогниев открыл счет, а затем, когда махачкалинцы отыгрались со счета 0:2, вбил им еще два «гвоздя», сняв вопросы о победителе встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/15/a_8124773.shtml