30 августа 2016

 $64.91€72.50

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Нескорая помощь для Шустикова

Шустикову и Симонову оказывали медицинскую помощь с нарушениями

Фотография: РИА Новости

Росздравнадзор завершил проверку в отношении бывшего футболиста Сергея Шустикова и хоккеиста Сергея Симонова, погибших в начале января. Ведомство выявило нарушения в работе медицинских служб, оказывавших помощь спортсменам.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выступила с комментариями по поводу двух громких дел, связанных с недавними смертями спортсменов. Ведомство выявило грубые нарушения в работе скорой помощи, которая ехала к экс-футболисту и тренеру ЦСКА Сергею Шустикову, и в деятельности больницы, где скончался 23-летний хоккеист Сергей Симонов.

Шустиков, известный по выступлениям за «Торпедо», ЦСКА, «Москву» и испанские клубы, умер 6 января этого года. Причиной смерти стал сердечный приступ. Супруга футболиста Наталья заявила, что скорая помощь серьезно опоздала на вызов к Сергею и на дом приехал всего один врач.

«Днем Сережа себя не очень хорошо чувствовал. И вот в начале первого он меня позвал и сказал: «У меня что-то со зрением. Я не вижу». Это был первый приступ. Подозреваю, что это был инсульт, но он его отпустил. Сережка даже не понял. Говорил: «Я что, уснул что ли?!» Мы вызвали «скорую», когда был первый приступ. Когда врачи долго не приезжали, случился и второй. Сережка у меня на руках был. Дышал. Я держала его. Он слабел. Но все дышал. Потом приехал врач. Один врач! Аппаратура была у него в машине. Дети за ней побежали. За аппаратурой. Пока все это делалось, я качала помпу, а врач массаж сердца делал. Потом уже вторая бригада приехала. В общем, вот так вот все…», — сказала Шустикова.

Ее слова привлекли внимание Росздравнадзора, который провел проверку работы московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. По итогам проверки ведомство установило, что сотрудниками медучреждения были нарушены права пациента на получение медицинской помощи в гарантированном объеме в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Фельдшером по приему сообщений, вопреки ее должностным обязанностям, вызов к больному не был незамедлительно передан бригаде «скорой»: по данным ведомства, информация поступила спустя 56 минут, а время пути бригады скорой медицинской помощи до пациента превысило 20 минут и составило 65 минут.

В нарушение требований бригада, прибывшая на вызов к больному, состояла только из одного фельдшера. Кроме того, не была произведена обязательная аудиозапись телефонного разговора вызова к больному. Также было установлено, что на автомобилях «скорой» отсутствовали автомобильные видеорегистраторы.

Шустиков скончался в возрасте 45 лет. С 2014 года и вплоть до смерти он работал главным тренером московского клуба «Солярис», весьма успешно выступающем в зоне «Запад» Второго дивизиона. У экс-игрока сборной СНГ остались жена, две дочери и сын Сергей, который пошел по стопам отца и стал профессиональным футболистом.

Почти в один день с Шустиковым, 7 января, в Нижнем Тагиле умер молодой хоккеист местного «Спутника» Сергей Симонов. Он скончался в городской больнице №1, куда был доставлен после тренировки, в ходе которой столкнулся с партнером по команде. Симонову была удалена селезенка, но через два дня ему снова потребовалось хирургическое вмешательство, после которого спортсмен ушел из жизни.

По факту гибели хоккеиста Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Была установлена предварительная причина смерти спортсмена — тупая травма живота с разрывом селезенки.

Росздравнадзор провел собственную проверку работы больницы, в ходе которой выявил многочисленные нарушения, которые могли стать косвенными причинами смерти Симонова. Ведомство заявило о нарушениях в оказании медицинской помощи пациенту, а также зафиксировало наличие в больнице 489 медицинских изделий 11 наименований с истекшим сроком годности, были обнаружены многочисленные нарушения при ведении медицинской документации.

По результатам проверки надзорный орган выдал руководству «Городская больница №1 города Нижний Тагил» предписание с требованием в срок до 9 марта 2016 года устранить все выявленные нарушения.

2 февраля хоккейную общественность поразила еще одна скоропостижная смерть. 16-летний капитан юниорского «Металлурга» из Новокузнецка Александр Орехов скончался в больнице после попадания шайбы в шею во время матча в Новосибирске, который состоялся 14 января.

Шайба попала Орехову в область шеи и сломала позвонок, отчего хоккеист упал на лед и потерял сознание. Он был введен в состояние медикаментозной комы, рассматривался вопрос о его перевозе в Москву, но игрок не дожил до этого.

Этот эпизод пока остался без реакции Росздравнадзора, хотя в СМИ возникали сообщения о нарушениях со стороны медицинских служб, дежуривших во время матча. Мама одного из игроков новокузнецкой команды Светлана Медведева в интервью телеканалу НК-ТВ заявила, что помощь хоккеисту оказали слишком поздно.

«Оставалось буквально несколько секунд до окончания второго периода, и в этот момент шайба прилетает Александру в шею, — заявила Медведева. — Она попала ему в сонную артерию, и парень упал без сознания. Возмутило то, как была поставлена медицинская помощь на этих соревнованиях. Дежурившая бригада «скорой» оказалась не готовой к такому повороту событий.

Врач, по возрасту мальчишка, не знал, как подступиться к пострадавшему, поэтому мы, родители, выбежали на лед и начали оказывать Александру первую помощь. В машине «скорой» не было никакого оборудования для купирования последствий такого рода травм. Вызвали реанимацию. Приехавшая бригада показалась также неподготовленной. Мы, родители, не просто обеспокоены. Наши дети играют, почему новосибирцы никак не подготовили медицинскую помощь к таким соревнованиям?»

По данным «Советского спорта», «скорая» не имела необходимого оборудования для перевоза Орехова и доставила его в больницу с опозданием. «У дежурившей на матче скорой помощи не оказалось приспособления для транспортировки человека с тяжелой травмой шеи, и, когда Орехова доставили в клинику Новосибирска, он уже находился в коме», — сказал источник газеты.

Однако в «Металлурге» говорили, что Орехов получил в срок всю необходимую помощь от лучших врачей Новосибирска. «Администрация города Новокузнецка, руководство новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург» и СДЮСШОР «Металлург» оперативно отреагировали на произошедшую ситуацию. Александру Орехову после госпитализации были проведены все необходимые медицинские мероприятия со стороны ведущих специалистов здравоохранения Новосибирска», — было сказано в заявлении клуба на следующий день после рокового удара шайбой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/29/a_8101511.shtml