29 августа 2016

 $65.07€72.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Зачем дружить с тем, кого потом придется бить»

Боксер Федор Чудинов перед боем в Германии рассказал о сопернике и порассуждал о вечном

Фотография: ТАСС

Российский боксер Федор Чудинов 20 февраля в Германии проведет матч-реванш с немцем Феликсом Штурмом, в котором будет защищать титул чемпиона мира по версии WBA, с момента последней встречи соперников получивший еще и приставку Super. Мероприятие по случаю этого боя началось с обсуждения спортивных тем, а завершилось общечеловеческими.

В день 70-летия Победы — 9 мая прошлого года — Федор провел один из лучших своих боев, но один из судей, работавших на той его встрече со Штурмом, отдал победу немцу. В итоге то противостояние завершилось разделенным решением арбитров в пользу россиянина.

«Это был самый сильный соперник, который встречался на моем пути, — начал представление предстоящего поединка Чудинов. — Новый бой приурочен к 23 февраля. Немного переживаю, но готов намного лучше, чем к другим боям, даже к предыдущему.

Настраиваюсь, что и Феликс будет лучше подготовлен, потому что в прошлый раз он немного недооценил меня».

Действительно, в прошлом году, несмотря на то что титулом чемпиона мира владел Федор, именно бывший двукратный чемпион мира Штурм считался фаворитом боя.

«Когда мы в прошлый раз приехали в Германию, почувствовали, что нас тут даже не воспринимают как соперников», — рассказал тренер российского боксера Али Пидуриев.

По его словам, в матче-реванше о такой недооценке и речи не будет, а он готовит Федора «к лучшему Штурму».

«Это его последняя возможность как-то пробиться на вершину, и он будет в лучшей своей форме. Но и Федя после проведенного трехэтапного сбора набрал лучшую форму за все то время, сколько мы работаем с ним, — отметил специалист. —

Я считаю Федора самым неудобным соперником для любого хорошего боксера. У него есть своя особенность, которую не надо менять, это фундамент. Остальное, то что мы наработали, мы покажем 20 февраля».

О мотивации каждого из соперников рассказал и спортивный директор промоутерской компании «Патриот» Дмитрий Лучников, который в предстоящем поединке будет выступать и в роли катмена (специалиста по рассечениям) в углу Чудинова.

«Оба боксера мотивированы на победу. Для Феликса это способ вернуться в элиту, а у Федора – войти в историю, победив во второй раз известного боксера», — считает он.

Рассказывая о своем новом-старом противнике, российской чемпион назвал Штурма «легендарным боксером». «Несмотря на то что говорят, что возрастной, он в прекрасной физической форме, бой не будет легким, но я стараюсь не волноваться. Особо переживать мне не за что», — отметил он.

Тем не менее от предстоящего поединка серьезно зависят дальнейшие перспективы Федора: в случае победы может состояться и бой за объединение чемпионских титулов. Интересно, что на то же, по всей видимости, рассчитывает и немец.

«Я не выбираю себе соперников, WBA устанавливает определенные рамки, — признался Чудинов. – У них были планы проведения боя Штурм — (чемпион мира по версии WBO Артур) Абрахам, и я их поломал. Поэтому будет реванш, и Штурм эти планы попытается «отбить» обратно».

Боксер также рассказал, что сам Абрахам готов встретиться с любым победителем их противостояния: «И если я выиграю, драться уже со мной».

«Мы уже ведем переговоры о том, чтобы после поединка со Штурмом провести бой с Абрахамом», — заявил менеджер Чудинова Умар Кремлев.

На пресс-конференции присутствовало практически все руководство новой промоутерской компании «Патриот», представители которой отметили, что работа предполагается и различных направлениях, и бокс – только одно из них.

Большинство же вопросов присутствующих, среди которых было множество представительниц прекрасного пола, было обращено к Федору. И можно просто привести цитаты боксера на предложенные темы.

О поездке в США

Я жил в Америке полтора года, тренировался, начал там профессиональную карьеру. Когда туда уезжал Сергей Ковалев (российский суперчемпион мира в весе до 79,4 кг), профессиональный бокс в России не достигал такого уровня, как сейчас. Теперь нет необходимости ехать туда — можно все сделать здесь.

Но у меня есть и планы делать вылазки на территорию Америки, потому что так можно набраться опыта.

О музыке и вдохновении

Я слушаю все, но больше предпочитаю русский рок. Не ищу вдохновения в музыке, когда готовлюсь к бою. Меня больше вдохновляет мысль о том, что на меня смотрят молодые ребята, видят победы, которых я добиваюсь, борясь за страну.

Мое вдохновение — в молодых ребятах, которые нас заменят.

Постоянно выхожу под песню группы «Декабрь» «Мы не оставим города свои». За душу цепляет, но там нет агрессии.

Об утренней гимнастике

До десяти лет — а в бокс я пришел в 11 – моя зарядка была на грядках у бабушки. «Физика» там поднимается нереально! С лопатой потом уже на технику работал.

О психологии побед

Психологическая подготовка к боям у меня обычная: сосредотачиваюсь на деле и не загадываю о каких-то феерических победах.

Делаю максимум, чтобы получить необходимый минимум.

Есть ли будущее после бокса

Стараюсь так далеко не загадывать. Главное, хотелось бы человеком остаться. Думаю принимать участие в общественной деятельности.

Боксировать планирую до 35 лет, а потом семьей обзавестись — домик построить, дерево вырастить.

О религии

Человек должен быть религиозным, потому что человек без бога – это обезьяна. Но когда это превращается в фанатизм — это плохо: в бога надо верить.

Я не теряю в этом смысле голову: стараюсь ходить в церковь, но первое мое дело — это тренировки. На бога надейся, но сам не плошай.

Покрестился я в 18 лет, это мой выбор, и я жил по этим заветам.

О грехе гордыни

У меня нет чувства, что я какой-то супергерой. Сегодня я чемпион — завтра буду никто. Гордыня и самолюбие — это грехи. Слава богу, что они не посещают мою душу.

О съемках в кино

У меня нет актерского таланта. Максимум, кого я мог бы сыграть в фильме, — самого себя.

Документальное кино обо мне? Может быть, но сейчас я еще не достиг таких высот, чтобы про меня фильмы снимали.

О дружбе

Не общаюсь с соперниками, потому что они живут в других странах, мы говорим на разных языках.

Я вижу их только на ринге, пресс-конференциях и взвешиваниях. Времени общаться нет, да и зачем мне дружить с человеком, которого мне потом бить придется?

Несмотря на то что я занимаюсь таким спортом, не люблю драки, против насилия. Не хотелось бы дружить со своими соперниками. Как ты можешь друга бить?

Другу, конечно, если он сбился с пути, тоже можно навешать — он тебе потом спасибо скажет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/12/a_8071835.shtml