31 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Вторая смерть на «Дакаре»

На «Дакаре» произошла вторая трагедия за три дня

Фотография: Официальный сайт «Дакара»

На ралли-рейде «Дакар» произошел второй за последние три дня инцидент со смертельным исходом. После того как француз Лионель Бод сбил болельщика во время седьмого этапа, эвакуатор, перевозивший его автомобиль, попал в другую аварию, которая тоже закончилась трагически.

На ралли-рейде «Дакар», проходящем по странам Южной Америки, произошла вторая смерть за три дня. Эвакуатор, перегонявший автомобиль француза Лионеля Бода с места гонок в Буэнос-Айрес, столкнулся в Кордове с другой машиной, в результате чего погиб один из пассажиров и еще пятеро получили ранения.

Пилот «Мицубиси» был связан и с первой трагедией, произошедшей 9 января. В Боливии он вылетел с трассы и сбил 63-летнего местного зрителя, после чего снялся с соревнований и отправил поломанный автомобиль в Европу.

Трагические обстоятельства не повлияли на ход проведения гонок. Впервые попробовав пески на восьмом этапе, участники ралли-рейда «Дакар» вернулись на твердую землю. Но легче им от этого не становилось – трасса девятого спецучастка вокруг города Белен изобиловала дюнами, имела жесткие каменистые части, а невнимательные гонщики рисковали угодить в устья многочисленных речек.

Осложнялся девятый этап тем, что он был марафонским, то есть всем участникам ралли необходимо было после финиша сдать свои машины в закрытый парк, и ремонтировать их до нового старта уже нельзя. А значит, пройти трассу нужно было максимально осторожно и без лишних рисков.

Впрочем, от «КамАЗов» жизненно требовалось пойти ва-банк. Уже в субботу «Дакар» подойдет к концу, а еще ни разу российские машины не забирались на первое место общего зачета.

Ко дню отдыха, предшествовавшего восьмому этапу, на третью позицию сумел подняться действующий победитель Айрат Мардеев, но пески опустили его обратно. Чемпион 2013 года Эдуард Николаев занял его место в тройке, финишировав вторым на пути из Сальты в Белен. Ко вторнику отставание россиянина от лидера Жерарда де Роя составляло почти восемь минут, а от идущего вторым Питера Верслейса – всего полторы.

Девятый этап вышел укороченным – организаторы решили не мучить гонщиков всеми запланированными 285 км и поставили финиш на второй контрольной отметке. К такому решению их подтолкнула жара и надвигающиеся дюны.

Голландец де Рой выиграл второй подряд этап и третий на нынешнем ралли. Сокращенную дистанцию девятого участка он проехал за 2:41.20 и упрочил лидерство в общем зачете. Верслейса на дюнах Белена ждала неудача – он проиграл аж 37 с половиной минут, лишив себя возможности побороться за титул на четырех последних этапах.

И хотя Николаев выступил во вторник не так успешно, как от него ждали, российский пилот забрался на второе место «тотала». Он отстал от де Роя на 19 минут, и итоговый разрыв между двумя лидерами «Дакара» на данный момент составляет 27 минут и 12 секунд. Это немало, но гонки по аргентинским пустыням полны сюрпризов, и любая ошибка может стоить очень дорого.

Лучше всех из россиян на девятом этапе выступил Андрей Каргинов. Он уступил 16 минут де Рою и стал третьим, однако в общем зачете отставание составляет более полутора часов. Действующий победитель «Дакара» Айрат Мардеев проиграл полчаса и еще ниже опустился в общем зачете.

Неудачно выступил на квадроцикле «Мицубиси» Сергей Карякин. Россиянин впервые после четвертого этапа финишировал за пределами первой пятерки. На девятом участке он стал только восьмым, да еще и проиграв огромные для своего класса 23 минуты.

В общем зачете гонщик опустился с четвертого места на пятое. Забраться в первую тройку будет непросто – от нее отделяют 25 минут.

С турнирной точки зрения завершен «Дакар» для Владимира Васильева, выступающего на легковой «Тойоте». Россиянин показал во вторник 17-е время – худшее на нынешнем ралли-рейде – и вылетел из первой десятки общего зачета. На оставшихся километрах соревнований бороться можно только за возвращение в нее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Хэмилтон (Мерседес) 192
Росберг (Мерседес) 186
Риккардо (Ред Булл) 115
Райкконен (Феррари) 114
Феттель (Феррари) 110
Ферстаппен (Ред Булл) 100
Боттас (Уильямс) 56
Перес (Форс Индия) 47
Масса (Уильямс) 38
Сайнс (Торо Россо) 30
Грожан (Хаас) 28
Хюлькенберг (Форс Индия) 27
Алонсо (Макларен) 24
Квят (Торо Россо) 23
Баттон (Макларен) 13
Магнуссен (Рено) 6
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Палмер (Рено) 0
Эриксон (Заубер) 0
Наср (Заубер) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 378
Феррари 224
Ред Булл 223
Уильямс 94
Форс Индия 74
Торо Россо 45
Макларен 38
Хаас 28
Рено 6
Манор 1
Заубер 0

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября




/sport/2016/01/12/a_8018381.shtml