Бывший армеец умер на поле

Экс-игрок ЦСКА Филиппенков погиб во время матча

Фотография: РИА Новости

Бывший игрок московского ЦСКА и главный тренер пензенского «Зенита» Сергей Филиппенков погиб в возрасте 44 лет. Футболист ушел из жизни на поле во время товарищеской игры, в которой отметился голом.

Трагедия произошла 15 октября в Пензе. Сергей Филиппенков в составе ветеранов местного «Зенита» принимал участие в товарищеском матче против команды компании «Пензгорстройзаказчик». Внезапно незадолго до конца встречи бывший игрок ЦСКА упал на землю. Подъехавшие врачи не успели помочь спортсмену, и он погиб прямо на футбольном поле.

«В этой игре команда Сергея Александровича выигрывала 3:0, он забил гол. Примерно за пять минут до конца матча ему стало плохо, он упал. Сразу вызвали скорую, приехали врачи, но откачать не успели. Сергей Александрович умер на футбольном поле. Это невосполнимая потеря для нашей команды»,

— рассказал «Р-Спорту» пресс-атташе пензенского «Зенита» Николай Шумилин.

По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Сергею Филиппенкову было 44 года. Прощание с главным тренером пензенского «Зенита» пройдет в пятницу, 16 октября. Он будет похоронен в своем родном городе Смоленске, где начинал спортивную карьеру.

Первой командой Филиппенкова была смоленская «Искра». Профессиональным футболистом он стал в 21 год, лишь после окончания Смоленского института физкультуры. В «Искре», объединившейся в 1995 году с «Кристаллом», Филиппенков играл на позиции крайнего полузащитника. По собственному признанию, ему не удавалось реализовать половину своих возможностей, забивая в среднем за сезон семь-восемь мячей.

В 1997 году 26-летнего футболиста заметили в московском ЦСКА и пригласили на просмотр.

Главный тренер армейцев Павел Садырин остался доволен Филиппенковым и пригласил в команду, но переход состоялся только через полгода. Одним из качеств, которым полузащитник привлек к себе внимание, была невероятная скорость — он пробегал стометровку быстрее чем за 11 секунд.

С Филиппенковым в составе ЦСКА прервал шестилетнюю серию без медалей в чемпионате России и выиграл серебро в 1998 году. На следующий год последовали бронзовые медали. За армейцев скоростной хавбек провел ровно 100 матчей в высшем дивизионе и забил 17 мячей.

За время выступлений в Москве Филиппенков успел засветиться в сборной России. Его вызвали на товарищескую игру против Бразилии в ноябре 1998 года.

Анатолий Бышовец, при котором национальная команда уже проиграла пять матчей подряд, проверял резервистов, и испытание в лице вице-чемпионов они не прошли. Россияне проиграли со счетом 1:5. Филиппенков отыграл только в первом тайме, в котором были пропущены три мяча, а сам Бышовец через месяц был уволен.

В 2001 году Филиппенков покинул ЦСКА и принялся скитаться по низшим дивизионам чемпионата России, заскочив ненадолго даже в казахстанский «Женис». Главным его достижением с тех пор стал выход в полуфинал Кубка страны с брянским «Динамо». В 2007 году футболист думал о завершении карьеры игрока и поступлении в Высшую школу тренеров, но принял предложение от липецкого «Металлурга» и помог ему выйти в первый дивизион.

Последней командой игрока Филиппенкова стало «Динамо» из Смоленска. По окончании карьеры он вошел в тренерский штаб команды, а в 2013 году оказался в пензенском «Зените», продолжая играть на любительском уровне в чемпионате области. В сезоне-2014/15 Филиппенков стал главным тренером команды и привел ее к пятому месту зоны «Центр» второго дивизиона.

К моменту смерти Филиппенкова «Зенит» шел на втором месте в текущем сезоне. Ближайший матч пензенцы проведут 18 октября против «Рязани».

«Мы не обращались с просьбой перенести игру, хотя вся команда сейчас убита этим горем. Попросим, чтобы перед игрой прошла минута молчания, а наши игроки выйдут с траурными повязками»,

— сказал Шумилин ТАСС.

«Это был вдумчивый интеллигентный тренер, настоящий трудоголик. Сумел воссоздать команду после того, как после прошлого сезона из «Зенита» семь человек ушли в ФНЛ, сейчас мы идем одними из лидеров в своей зоне», — добавил пресс-атташе пензенского «Зенита» о погибшем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.









/sport/2015/10/16/a_7823993.shtml