26 мая 2016

 $65.60€73.43

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Шумахер возвращается домой

Михаэля Шумахера выписали из клиники в Лозанне

И в Китае переживают за судьбу Шумахера
И в Китае переживают за судьбу Шумахера

Фотография: AFP

Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэль Шумахер, проходивший курс реабилитации после тяжелой травмы головы, покинул медицинский центр в Лозанне. Легендарного спортсмена переводят на домашнее лечение.

Знаменитого немецкого автогонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера, в декабре 2013 года получившего тяжелую травму головы, выписали из больницы в Лозанне, и теперь он вернется домой.

Ранее сообщалось, что семикратный чемпион мира может уехать из госпиталя ближе к Рождеству. Считается, что восстановление больных, побывавших в коме, лучше проходит в домашних условиях, нежели в больничной палате.

«Нам предстоит долгий и тяжелый путь к выздоровлению»,

— говорится в семейном заявлении. По словам врачей, неизвестно, насколько длительным может оказаться процесс полного восстановления Михаэля, однако ему нужен постоянный уход.

Шумахер получил серьезную травму на горнолыжном курорте во Французских Альпах 29 декабря 2013 года. Гонщик, отдыхавший во Франции вместе со своим 14-летним сыном, упал, катаясь на лыжах, и ударился головой о камень. Черепно-мозговая травма вызвала кровоизлияние в мозг и вынудила врачей ввести спортсмена в состояние искусственной комы, чтобы ослабить рост внутричерепного давления.

Больше полугода спортсмен находился под присмотром врачей, и лишь 16 июня он вышел из коматозного состояния и был переведен из Гренобля в Лозанну.

Из истории болезни пилота стало известно, что в 2009 году после мотоциклетной аварии мозг гонщика уже был поврежден. Это обстоятельство встревожило медиков.

«Травмированное полушарие и кровообращение с тех пор постепенно восстанавливались. Но в острой фазе и при кровоизлиянии возможны изменения», — отмечали врачи Шумахера.

К счастью, Михаэль победил предпосылки к рецидиву, однако, по словам специалистов, он может на всю жизнь остаться инвалидом.

«Восстановление гонщика может занять много времени — ему придется всему учиться заново, — заявил в интервью швейцарским СМИ нейрохирург одной из клиник Цюриха Эрих Ридерер. — В лучшем случае через три месяца реабилитации он сможет самостоятельно сидеть, а через полгода, если у него восстановится мелкая моторика пальцев, сможет управлять электрической инвалидной коляской».

В то же время закаленный многолетними нагрузками организм спортсмена уже преподнес не один сюрприз.

К примеру, по утверждениям врачей, в состоянии анабиоза он имел тенденцию к ослаблению и потере ряда ключевых функций, однако Шумахер все же пришел в сознание и восстанавливается сравнительно быстрыми темпами.

Главный невролог клиники в Барселоне Роберт Белви подчеркнул, что первые месяцы после комы решат судьбу Михаэля Шумахера.

«Шумахер ответил на главный вопрос: он больше не находится в вегетативном состоянии и бодрствует, — подчеркнул Белви в комментарии AS. — Теперь мы увидим, как будет проходить восстановление. Надеюсь, оно будет полным. Первые три месяца покажут, каковы будут темпы восстановления.

Главный фактор, определяющий то, как Шумахер будет восстанавливаться от повреждений, — это состояние его мозга: наличие опухолей, гематом, инсультов».

Врачи сейчас пытаются восстановить отдельные участки мозга, которые чуть менее остальных пострадали от коматозного состояния. В настоящий момент Шуми общается с родными кивками головы и движениями глаз. Ожидается, что вскоре гонщик сможет пересесть в специальное инвалидное кресло, которым будет управлять самостоятельно.

К сожалению, длительное и затратное лечение Шумахера вынудило его супругу начать распродажу имущества. Семья гонщика продала его тренировочный болид и личный вертолет, а также выставила на продажу автомобиль, на котором ее муж в первый раз стал чемпионом «Формулы-1» в составе «Феррари» — Ferrari F-2000.

В то же время конюшня «Мерседес», с которой Шумахер был связан контрактом все последние годы, не оставила гонщика в беде, заявив, что не намерена вносить коррективы в соглашение и продолжит оплачивать услуги Михаэля в качестве посла команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 100
Райкконен (Феррари) 61
Хэмилтон (Мерседес) 57
Феттель (Феррари) 48
Риккардо (Ред Булл) 48
Ферстаппен (Ред Булл) 38
Масса (Уильямс) 36
Боттас (Уильямс) 29
Квят (Торо Россо) 22
Грожан (Хаас) 22
Сайнс (Торо Россо) 12
Алонсо (Макларен) 8
Перес (Форс Индия) 8
Магнуссен (Рено) 6
Хюлькенберг (Форс Индия) 6
Баттон (Макларен) 3
Вандорн (Макларен) 1
Палмер (Рено) 0
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Верляйн (Манор) 0
Наср (Заубер) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 157
Феррари 109
Ред Булл 94
Уильямс 65
Торо Россо 26
Хаас 22
Форс-Индия 14
Макларен 12
Рено 6
Заубер 0
Манор 0




/sport/2014/09/09/a_6208113.shtml