27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Золотые россиянки

Женская сборная России в третий раз подряд выиграла Всемирную шахматную олимпиаду

Фотография: Мария Емельянова

Женская сборная России в третий раз подряд завоевала золото Всемирной шахматной олимпиады, опередив рейтинговых фаворитов из команды Китая на два очка. Мужскую олимпиаду выиграл Китай, Россия разделила второе место и по дополнительным показателям финишировала четвертой.

Последний день олимпиады был омрачен трагическим происшествием. Сердечный приступ случился у одного из игроков сборной Сейшельских островов. Медики, дежурившие в игровом зале, оперативно оказали первую помощь, после чего игрок был доставлен в больницу каретой скорой помощи. Удалось ли спасти жизнь шахматиста, пока неизвестно.

Перед заключительным туром женского турнира российская сборная лидировала с отрывом в 1 очко от Китая и Украины, которые играли между собой. Ничья с Болгарией гарантировала как минимум дележ первого места, и тогда в дело вступали дополнительные показатели.

Это в определенной степени лотерея, так как коэффициент зависит от выступления обыгранных соперников в предыдущих турах, но, как мы уже не раз писали, победа над Китаем со счетом 3–1 давала России некоторый запас прочности.

Конечно, чистая победа всегда приятнее, а Болгария не относится к непроходимым соперникам. Судя по дебютным позициям девушек, на ничью тренерский штаб не ставил. Валентина Гунина заранее предупредила президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова, чтобы он не волновался из-за осложнений в ее партии — все запланировано и находится под контролем.

В острую борьбу пошла и Александра Костенюк. Поспокойнее развивались события в партиях Лагно — Стефанова и Войска — Погонина. Несомненная заслуга тренеров — все девушки получили позиции, в которых могли использовать сильные стороны своего шахматного дарования.

На 21-м ходу в чуть худшем положении ошиблась Катя Лагно, одним махом разорвавшая связь между всеми пешками своего ферзевого фланга. Игравшая черными экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова получила мощный пешечный центр и, несмотря на размены легких фигур, хорошие шансы на победу. Наладить сопротивление Екатерине не удалось, на 38-м ходу она признала свое поражение.

Но на третьей доске еще раньше выиграла Александра Костенюк, прямой наводкой пробившая оборону Адрианы Николовой. Саша выступила в Тромсе просто великолепно, не только завоевав золотую медаль на третьей доске, но и доведя свой рейтинг до рекордного за карьеру.

В острой позиции с разносторонними рокировками Валентина Гунина пожертвовала пешку за инициативу. Ива Виденова правильно приняла жертву, но в дальнейшей борьбе не справилась с расчетом вариантов и на 28-м ходу перешла в решающую, как ей казалось, контратаку, просмотрев, что поле, с которого она собралась матовать, контролируется черным слоном. На 31-м ходу болгарская шахматистка остановила часы.

Наталья Погонина контролировала ситуацию на четвертой доске и после того, как Россия вышла вперед со счетом 2–0, в лучшей позиции предложила ничью, зафиксировав победный результат в матче. Сборная России в третий раз подряд выигрывает Всемирную шахматную олимпиаду!

Матч Китай — Украина завершился вничью — 2–2. Серебряные медали завоевали китайские шахматистки, бронза досталась Украине.

Пресс-конференция сборной России началась после окончания всех матчей олимпиады, менее чем за два часа до церемонии закрытия.

О скандале вокруг возможной дисквалификации сборной России сказала Александра Костенюк:

— Он не повлиял на настроение команды и не добавил какой-то дополнительной мотивации — мы и без того были настроены на максимальный результат.

— Все шло по плану, мы никак не реагировали на эту ситуацию, готовились как обычно. Наше главное преимущество — российская шахматная школа, она же советская шахматная школа, ее методы подготовки. Все участницы хотели играть, идеально подобрана была тренерская команда, руководство шахматной федерации создает все условия. Все это создает результат, который мы показываем последние три олимпиады, — заявил Сергей Рублёвский.

О победе над Китаем рассказал Александр Рязанцев:

— Наши девушки провели его блестяще, с самого начала захватили инициативу, доминировали по позициям и по времени и победили с уверенным счетом. Но не могу сказать, что мы как-то по-особому настраивались на Китай — с самоотдачей у нашей команды все было прекрасно в каждом матче.

О том, как совмещать спортивную карьеру и материнство, поведала на радостях Екатерина Лагно:

— Это очень сложно, потому что профессиональные шахматы отнимают много сил и времени. Но совмещать игру на высоком уровне и семейную жизнь вполне можно — нужно просто хорошо планировать свой день.

— Мне очень помогают близкие, особенно моя мама, которая берет на себя заботы о сыне во время моих турниров, — поведала Наталья Погонина.

Екатерина Лагно рассказала и о том, как ей удалось влиться в команду:

— Девочек я знаю очень давно, никаких проблем в плане общения у нас не было. Еще я очень благодарна руководству за поддержку. Были непростые моменты, нешахматные, но все сложилось хорошо — мы победили. Я счастлива!

Президент РШФ Андрей Филатов рассказал о перспективах команды и об иске против оргкомитета олимпиады:

— У нас золотые девочки, и я с оптимизмом смотрю в будущее этой команды. Три олимпийских золота — не предел, и я надеюсь, что у нас будет еще много победных пресс-конференций.

Мы давно предлагаем оргкомитету извиниться перед нашими золотыми девочками, подарить им цветы, и инцидент будем считать исчерпанным.

В мужском турнире перед сборной России стояла ясная задача — победить Францию, по возможности, с крупным счетом. В этом случае можно было надеяться на бронзовые медали. Начало матча для нашей команды не сложилось — равенство у «белых» Карякина и Крамника (причем у Сергея на доске быстро нарисовалась битая ничья), традиционно сложная позиция у Грищука и подозрительная у Непомнящего.

Ситуация несколько улучшилась, когда Ян поставил тонкую ловушку. Его оппонент, продумав 10 минут, решил, что пришла пора собирать урожай, и напал на пешку черных, упустив из виду ответ Яна. Позиция немедленно упростилась, наш игрок решил все проблемы и начал играть на перехват.

Первыми закончились миром партии Карякина и Крамника. Интригу матча поддерживали Непомнящий и Грищук, пытавшиеся выиграть чуть лучшие окончания. Шансы Грищука казались более предпочтительными, но Этьен Бакро в очень неприятной позиции защищался точно, и нашему игроку пришлось смириться с ничьей.

Надежды российской команды были связаны с Яном Непомнящим, который в объективно ничейной и не очень сложной позиции ставил перед соперником одну маленькую проблему за другой. В обоюдном цейтноте эта тактика принесла свои плоды — молодой французский гроссмейстер (ровесник Непомнящего) заблудился, можно сказать, в трех соснах.

Непомнящему удалось разменять ферзей и забрать белую проходную. Возможно, белые могли сопротивляться, отдав еще одну пешку, чтобы построить позиционную крепость, но эта идея Эдуарду в голову не пришла, и на следующем ходу он сдался.

К сожалению, победа над сборной Франции не позволила россиянам завоевать бронзовые медали. Индия разгромила Узбекистан со счетом 3,5–0,5 и мощным финишным спуртом завоевала третье место, а серебро также по дополнительным показателям досталось венгерской сборной, устоявшей сегодня против Украины (2–2).

Россия заняла четвертое место, пятым стал Азербайджан. Только на восьмом месте финишировали чемпионы предыдущей олимпиады сборная Армении. Ну а золото досталось команде Китая, легко выигравшей у поляков со счетом 3–1. Интересно, что и в мужском, и в женском турнире отрыв чемпионов от ближайших преследователей составил два очка. Это были победы за явным преимуществом.

Президент РШФ о выступлении мужской сборной:

— Мы гордимся нашей мужской сборной. Они действующие чемпионы мира. Несмотря на невезение, им удалось проявить волю и зацепиться за второе место, пусть они и остались по коэффициенту четвертыми. Просто не пошла игра. Так в спорте бывает.

В заключение назовем имена игроков, получивших индивидуальные золотые медали.

Мужской турнир: первая доска – Веселин Топалов (Болгария), вторая доска – Нгуен Нгок Труонг Сан (Вьетнам), третья доска – Юй Яньи (Китай), четвертая доска – Никола Седлак (Сербия), запасной – Сэмюэл Шанкланд (США).

Женский турнир: первая доска – Нана Дзагнизде (Грузия), вторая доска – Валентина Гунина (Россия), третья доска – Александра Костенюк (Россия), четвертая доска – Наталья Жукова (Украина), запасная – Рут Падмини (Индия).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2857
2. Вашье-Леграв (Франция) 2819
3. Крамник (Россия) 2808
4. Каруана (США) 2807
5. Аронян (Армения) 2792
6. Накамура (США) 2791
7. Со (США) 2771
8. Ананд (Индия) 2770
9. Гири (Нидерланды) 2769
10. Карякин (Россия) 2769
11. Мамедьяров (Азербайджан) 2764
12. Топалов (Болгария) 2761
13. Дин (Китай) 2755
14. Грищук (Россия) 2754
15. Ли (Китай) 2753
16. Харикришна (Индия) 2752
17. Раппорт (Венгрия) 2752
18. Свидлер (Россия) 2751
19. Гельфанд (Израиль) 2743
20. Навара (Чехия) 2742
21. Непомнящий (Россия) 2740
22. Ван (Китай) 2737
23. Эльянов (Украина) 2737
24. Андрейкин (Россия) 2733
25. Войташек (Польша) 2733
26. Томашевский (Россия) 2731
27. Витюгов (Россия) 2728
28. Адамс (Великобритания) 2727
29. Ю (Китай) 2725
30. Иванчук (Украина) 2723




/sport/2014/08/14/a_6176841.shtml