25 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

«Женские шахматы излишне эмоциональны»

Экс-чемпионка мира Александра Костенюк поделилась своими впечатлениями о командном первенстве мира

Александра Костенюк в игре на этапе Гран-при ФИДЕ в июне прошлого года
Александра Костенюк в игре на этапе Гран-при ФИДЕ в июне прошлого года

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru» 12-я чемпионка мира Александра Костенюк по итогам командного чемпионата мира среди женщин отметила, что россиянки уверенно провели первую часть турнира, а побороться за чемпионство помешали изматывающие поединки с Китаем, Грузией и США.

Несмотря на то, что в этот раз, в отличие от трех предыдущих турниров, мы взяли бронзу, в сложившейся ситуации это можно считать хорошим результатом. Когда были опубликованы стартовые списки команд, стало известно, что сборные России и Китая приедут в Астану не в сильнейшем составе. Не знаю, чем руководствовалась шахматная федерация Китая, не отправив в Казахстан экс-чемпионку мира Хоу Ифань и другую сильную китайскую шахматистку Жао Ксю, но и нашей сборной пришлось играть без сестер Косинцевых.

За два месяца до турнира стало известно, что Надежда и Татьяна Косинцева решили не играть за команду. Такое решение, безусловно, стало сильным ударом по нашей сборной, так как за такое короткое время подготовить полноценную замену Надежде и Татьяне было невозможно. Решение, кто будет играть за сборную, тренерам пришлось принимать на прошедших перед самым командным чемпионатом мира тренировочных сборах. Несмотря на эту непростую ситуацию вокруг сборной, во время сборов и на турнире атмосфера внутри команды была очень теплой и каждая из участниц и тренеры старались сделать все, что от них зависит, чтобы команда смогла показать хороший результат.

В нелегкой шахматной борьбе нам помогали наши тренеры – Сергей Рублевский, Александр Рязанцев и Евгений Наер. Хочется отметить, как важно, что Российская шахматная федерация, в последнее время отправляет на командные турниры со сборными по три тренера.

Современная шахматная теория за последние годы шагает так быстро вперед, что, порой, перед партией приходится проделывать огромный объем подготовительной работы, и присутствие на турнире трех тренеров значительно облегчает подготовку и бережет силы спортсменов.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что Сергей Рублевский прекрасно справлялся с должностью капитана. Каждый вечер сборная собиралась на командные собрания, где обсуждались проведенные встречи и вырабатывалась стратегия на следующие поединки.

Что такое шахматный турнир? Как шахматисты готовятся к ответственным стартам и являются ли шахматы видом спорта? Часто задаваемые вопросы, на которые не раз приходится отвечать шахматистам в течение их шахматной карьеры.

Как объяснить тем, кто не играет в шахматы, что такое постоянное нервное напряжение во время турнира?

Когда ты просыпаешься и засыпаешь под непрекращающийся поток мыслей о предстоящих встречах или только что сыгранной партии. Шахматный турнир – особый мир. Небольшой отрезок времени, когда жизнь вокруг тебя состоит лишь из шахматных ходов и комбинаций, монотонного мерцания экрана компьютера во время подготовки и неумолимого бега шахматных часов. Подготовка – партия – небольшой отдых и снова подготовка к предстоящим встречам – вот обычное расписание турнирных будней шахматиста. День за днем ты живешь шахматами и борьбой с соперницами и, прежде всего, с самим собой. Ведь так часто результат партии зависит от того настроя и состояния, с которым ты сядешь за доску.

Возможно, женские шахматы, порой, излишне эмоциональны и, как следствие этого, не так кристально чисты, как партии ведущих мужских гроссмейстеров.

Но могу заверить, что почти каждая шахматистка, играющая на командном чемпионате мира, садясь за доску, отдает почти все силы, чтобы попробовать создать маленький шедевр, найти сильнейший ход и привести партию к победе.

Первую половину турнира наша сборная играла очень хорошо и уверено — в первых трех матчах из 12 партий мы потеряли только 1,5 очка. В четвертом туре последовал напряженный матч с китаянками. Встречи с этой сборной носят очень принципиальный характер, ведь несколько раз сборная России терпела поражение от сборной Китая (например, на предыдущем чемпионате мира-2011) с «сухим» счетом. В этот раз мы победили на первых двух досках, но оказались менее удачливыми на третьей и четвертой доске и закончили матч вничью со счетом 2-2. Несмотря на то, что следующий матч мы играли с уступавшей по классу сборной Франции, сказывалось нервное напряжение матча с Китаем, и победа в пятом туре далась не так просто. После пятого тура был выходной, на который наша сборная уходила в числе лидеров чемпионата.

После выходного, в шестом туре, мы встречались с командой Грузии. С самого начала этот матч складывался не в нашу пользу, и в какой-то момент, после первого цейтнота, мы стояли на поражение. Но каждая шахматистка из сборной России боролась до конца и ко второму контролю нам удалось невозможное – не проиграть матч, а сыграть вничью – 2-2. К сожалению, матч с Грузией потребовал много физических и эмоциональных затрат у нашей команды и в следующем, седьмом туре, нашей сборной не хватило немного сил, чтобы ровно провести матч с США.

К концу четвертого часа игры на двух досках были допущены грубые зевки, которые привели к двум поражениям на досках, и, как следствие, поражению в матче.

Это поражение лишило нас возможности бороться за золотые медали. Тем не менее, чтобы завоевать бронзу, нам необходимо было выиграть у сборной Индии в восьмом туре. В непросто складывающемся для нас матче нам удалось победить с минимальным счетом. В девятом туре мы сделали ничью с лидировавшими украинками и закончили турнир на чистом третьем месте. Кроме общекомандной бронзы, в личном зачете наши шахматистки завоевали три медали (Валентина Гунина – первая доска, Александра Костенюк – вторая доска, Наталья Погонина – третья доска) и первую золотую (Ольга Гиря – запасная).

В заключение хочется отметить, что золото женского командного чемпионата мира по шахматам – единственная непокоренная вершина у женской сборной России. И очень хочется верить, что в ближайшее время и этот пик командных турниров будет взят нашими шахматистками.

Подготовил Кирилл Зангалис

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Командный чемпионат мира по шахматам

Команда Очки
Украина 16
Китай 15
Россия 13
Грузия 12
Индия 9
США 8
Казахстан 6
Румыния 6
Франция 4
Турция 1




/sport/2013/03/12/a_5054545.shtml