28 июня 2016

 $64.67€71.71

18+

«Без первых досок трудно рассчитывать на победу»

Председатель РШФ назвал третье место сборной России на женском ЧМ закономерным

Алиса Галлямова во время чемпионата мира в Астане
Алиса Галлямова во время чемпионата мира в Астане

Фотография: astana2013.fide.com

В Астане завершился командный чемпионат мира среди женщин. Сборная России завоевала бронзовые медали. Золото у Украины, китайские шахматистки расположились на второй строчке. Итоги первенства подвел председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.

— За два с половиной месяца до старта турнира из-за конфликта с главным тренером Сергеем Рублевским за сборную отказались играть сестры Косинцевы. Это сильно повлияло на результат?
— Командный чемпионат мира среди женщин оказался тяжелейшим испытанием для команды. Отсутствие сестер Косинцевых восполнить было просто невозможно, в стране больше нет шахматисток такого класса и опыта. Впервые за сборную выступала Ольга Гиря, а также вернувшаяся в строй Алиса Галлямова. Дебют Ольги получился триумфальным. Она не только набрала 6,5 очков из 8, одержав шесть (!) побед, но и показала очень надежную, зрелую игру. Я уверен, она будет еще прогрессировать, но последовательность, с которой она набирается мастерства и опыта, не может не радовать тренеров и руководство федерации. Еще недавно она играла в юношеских соревнованиях, а сейчас уже с блеском защищает цвета национальной команды.

— Нестабильно выглядела Галлямова…
— Алисе Михайловне было очень тяжело.

Сказалось отсутствие практики и регулярных турнирных выступлений. Тем не менее, я могу только восхищаться ее мужеством и характером.

Узнав об отказе сестер Косинцевых, она без раздумий сказала главному тренеру, что готова выступать за команду, если ее возьмут. И именно Галлямова спасла тяжелейшую позицию в матче с Грузией, и даже выиграла партию!

— А как вы оцениваете выступление девушек на первых досках?
— Добрых слов заслуживает Валентина Гунина, которая играла на первой доске и сражалась с лучшими шахматистками мира. Первую половину турнира блестяще отыграла экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Вообще, команда выглядела как единый механизм, и здесь важно отметить прекрасную работу тренерского штаба во главе с Рублевским.

— Переломный момент в турнирном пути нашей сборной?

— Самое главное, что у этой команды совершенно фантастический характер.

Особняком на этом турнире стоит матч с командой Грузии, который складывался самым неудачным образом. В какой-то момент показалось, что мы можем проиграть на трех досках из четырех. Но наши девушки стояли насмерть. В итоге удалось достигнуть такого важного в турнирном отношении ничейного результата.

— Но затем последовало обидное поражение от американок. Почему?
— К сожалению, перенапряжение сил в матчах с Китаем и с Грузией не позволило нашей команде вовремя восстановиться, и мы уступили команде США, лишившись таким образом шансов на первое место.

— Как расценивать бронзовые медали?
— Результат сборной России абсолютно закономерен. Без двух своих первых досок нам было очень трудно рассчитывать на победу в таком напряженном соревновании. Заслуженно победила великолепная команда Украины, которая укомплектована очень сильными шахматистками и смогла привезти в Астану сильнейший состав.

Тот факт, что чемпионка мира Анна Ушенина играет в этой команде на второй доске, говорит о многом.

— Что можете сказать по поводу урегулирования конфликта с сестрами Косинцевыми?
— Хочется пожелать Надежде и Татьяне преодолеть свои разногласия с тренерским штабом и руководством федерации и вернуться в сборную к чемпионату Европы, который пройдет в конце этого года. Их опыт, мастерство и характер являются бесценными для нашей команды. Мы ждем их.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Командный чемпионат мира по шахматам

Команда Очки
Украина 16
Китай 15
Россия 13
Грузия 12
Индия 9
США 8
Казахстан 6
Румыния 6
Франция 4
Турция 1




/sport/2013/03/12/a_5054189.shtml