Онлайн-трансляции
Свернуть

СпортБои без правил

«Комбат» придушил Емельяненко

Джефф Монсон победил Александра Емельяненко

Фотография: РИА \«Новости\»

Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко проиграл американцу Джеффу Монсону. Судьба поединка решилась во втором раунде, в котором Монсону удалось провести удушающий прием.

В Санкт-Петербурге известный российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко сразился с ветераном ММА американцем Джеффом Монсоном.

Это был четвертый бой 41-летнего Монсона на территории России. Первый получился наиболее резонансным. Во-первых, американец дрался против легендарного Федора Емельяненко. Емельяненко мощнейшими лоу-киками сломал Монсону ногу, но ветеран ММА выстоял, продемонстрировав завидное мужество.

Во-вторых, данное мероприятие (бой проходил в московском СК «Олимпийский») посетил Владимир Путин. После баталии Путин поднялся на ринг и поздравил Емельяненко с победой. В этот момент зал неодобрительно и громко засвистел, что впоследствии спровоцировало знаменитый скандал.

Затем Монсон дрался в Санкт-Петербурге. В марте он победил Алексея Олейника (решением судей), а в июне – Дениса Комкина (удушающим приемом). На бой против Комкина американец, уроженец штата Миннесота, вышел под гимн СССР. Именно СССР, а не России. Напомнил, что «партия Ленина, сила народная, нас по пути к коммунизму ведет».

Монсон – коммунист, приверженец радикально левых взглядов. Однажды он изрисовал символами анархии вашингтонский Капитолий, а выборы президента США называет «фарсом и состязанием миллиардеров». Его накаченное тело, которому позавидовал бы и древнегреческий Геракл, украшают многочисленные татуировки, в том числе русские слова «Свобода» и «Солидарность».

Словом, к России Монсон неравнодушен. Он в восторге от Эрмитажа, поражен архитектурой собора Василия Блаженного, с радостью катается на московском метро и снимает шляпу (точнее, бейсболку) перед мавзолеем.

«Мне здесь нравится», — неустанно говорит Монсон. Любящий отец, психолог-консультант, вегетарианец. И блистательный борец, двукратный чемпион мира по грэпплингу, человек, одержавший более 46 побед на профессиональном ринге. В общем, соперник Емельяненко-младшему, когда-то – одному из самых перспективных бойцов ММА, а в последнее время – грозе мордоворотов третьего эшелона, достался очень и очень серьезный.

Бой венчал программу турнира M-1 Challenge 35. Турнира юбилейного, с громким подзаголовком «15 лет ММА в России». Олег Тактаров дрался в клетке и 19 лет назад, однако организаторы взяли за точку отсчета именно 1997 год, когда состоялись первые соревнования под эгидой М-1.

К слову, в 1997 году праздновалось 100-летие российского футбола. В Москву приехала сборная мира. В «Ледовом» роль «сборной мира» исполнили, собственно, Монсон, а также малоизвестный бразилец Марио Миранда, устроивший жаркую баталию с болельщиком махачклинского «Анжи» Рамазаном Эмеевым.

«Это грандиозный праздник и юбилей! — кричал в микрофон конферансье. – Санкт-Петербург – столица смешанных единоборств России!» Далее он зачитал поздравительную телеграмму от «главного поклонника смешанных единоборств» — президента РФ.

Монсон удивил. Американец отказался от коммунистических маршей и даже от мелодии Александрова.

В зале Джефф, поклонник творчества Audioslave и Rage Against The Machine, появился под аккомпанемент нетленной песни группы «Любэ» «Комбат».

Аплодисменты американец сорвал оглушительные.

Поначалу Емельяненко действовал правильно. Несколько раз он увернулся от стремительных проходов в ноги, нанес парочку увесистых джебов, расквасив Монсону нос. И все-таки американец совершил тейкдаун. Но Александр вытерпел, не позволил грозному противнику провести «болячку». Во втором раунде Монсон опрокинул Емельяненко на настил быстро, а затем, немного повозившись, оказался в доминирующей, очень и очень удобной, позиции. Удушающий прием он провел с легкостью, заставив россиянина сдаться.

Расстроенный Емельяненко после боя попросил у президента М-1 Вадима Финкельштейна организовать ему с Монсоном реванш. Возможно, «Батяня комбат» приедет в Россию еще раз.

«Моя тактика заключалась в том, чтобы ударить Александра и попытаться пройти в ноги, сделав тейкдаун, — приводит слова Монсона после победы «Чемпионат.com». — Но поскольку Емельяненко был неплохо готов к бою тактически, это мне удалось не сразу. Вначале я застаивался перед соперником, и мой тренер постоянно подсказывал, чтобы я больше двигался. Повторюсь, Александр был здорово подкован в тактическом плане. Наверняка, он тщательно изучал мою манеру ведения боя, при этом анализируя поединок своего брата Фёдора со мной. Всё же, мне удалось сделать то, что я сделал. Александр великолепный боец, победить его дорогого стоит. Если говорить о приёме «север-юг», благодаря которому я выиграл этот бой, то его я специально не готовил. Можно сказать, он получился у меня сам собой. Признаться, я и не надеялся, что он у меня пройдёт. Емельяненко отлично защищался, мне было непросто противостоять его защите, уж поверьте. Я, скорее выбрал выжидательную тактику, находясь в выгодной позиции в партере, ждал пока у соперника откроется какая-нибудь дыра в обороне. Хочу сказать, что любая победа, это ещё и в какой-то степени удача, поэтому в определённой мере мне сегодня эта самая удача улыбнулась»,

Другие новости и материалы об ММА можно посмотреть на странице единоборств.

  • Livejournal
  • Комментарии (20)
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая