27 сентября 2016

 $63.86€71.80

18+

3722045

Путина приветственно освистали

Путина освистали с трибун «Олимпийского»

Фотография: Reuters

Премьер-министр Владимир Путин впервые за свою политическую карьеру был освистан на публике. Неодобрение главе правительства выразили поклонники смешанных единоборств, смотревшие в СК «Олимпийский» бой Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном. Видео со свистом публики появилось в интернете; на федеральных телеканалах этот сюжет вышел с другим звуковым рядом. Сторонники премьера утверждают, что свист был приветственным, а недовольство болельщиков относилось к побежденным.

20 ноября премьер и потенциальный президент с 2012 года Владимир Путин попал в необычную для себя ситуацию. По завершении боя чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном глава правительства поднялся на трибуну, чтобы поздравить победившего россиянина.

Но в этот момент зал неодобрительно и громко засвистел. Все это показывал в прямом эфире телеканал «Россия-1» . В ходе трансляции было видно, как Путин в какой-то момент старается говорить как можно громче, но голос слегка дрогнул. В зале спорткомплекса «Олимпийский» присутствовало более 20 тысяч зрителей.

За реакцией публики в зале СК «Олимпийский» наблюдал корреспондент «Газеты.Ru», который отметил: шум в зале был настолько громким, что того, что премьер говорил борцу, почти не было слышно. Корреспонденту удалось разобрать, что Путин назвал Емельяненко «русским богатырем».

Практически сразу видеозапись с освистываемым толпой Путиным попала в интернет и была растиражирована блогерами. Одним из первых ее опубликовал создатель антикоррупционного сайта «Роспил» Алексей Навальный. «Конец эпохи», — прокомментировал он ролик.
Позже в интернете появилась видеозапись, сделанная в этот момент с трибун. На ней отчетливо слышны крики «Фу» и «Позор» в момент выступления премьера, а под конец крик «Уходи».

Федеральные телеканалы изменили звуковой ряд и в сюжетах о поздравлении Путина: новости ВГТРК и Первого канала дали в качестве интершума просто приветственные крики трибун — без свиста.

Пресс-атташе федерации профессионального бокса России Андрей Баздрев, присутствовавший на поединке, заявил «Эху Москвы»: поведение трибун было шокирующим, и премьер-министр, похоже, был удивлен реакцией публики. «У него изменился тембр голоса, но он справился с эмоциями», — отметил Баздрев.

Сторонники Путина уверены, что инцидент просто выгодно толкуется оппозицией. Политтехнолог «Единой России» Павел Данилин заявил: «Те, кто там был, а также нормальные люди среди тех, кто смотрел, как все там происходило, прекрасно понимают, что люди кричали «ура» и хлопали в ладоши Путину, а «Уууу» кричали уносимому под руки проигравшему бойцу». Пресс-секретарь движения «Наши» и «Росмолодежи» Кристина Потупчик считает, что свист был приветственным, таким, который всегда сопровождает бои, а крики «Фу» относились к организаторам мероприятия, не пускавшим публику в туалет.

«То, что произошло в действительности, не столь важно, как активная реакция на случившееся СМИ и интернет-сообщества: в последнее время любой самый мелкий поступок Путина, который может быть истолкован двояко, толкуется в блогосфере не в его пользу, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Конечно же, большая ошибка, что сторонники Путина подхватили это обсуждение, этого точно делать было не нужно».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/11/21_a_3841382.shtml