Онлайн-трансляции
Свернуть

Краснодар и Ярославль без чемпионата мира

Краснодар и Ярославль не примут матчи ЧМ-2018

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Краснодар и Ярославль не попали в список городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В Москве игры турнира пройдут на стадионе «Спартака» и в «Лужниках».

В субботу, 29 сентября Международная федерация футбола (ФИФА) назвала 11 российских городов, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Россия получила право на проведение турнира в декабре 2010 года. За это время комиссия ФИФА посетила 13 городов, которые претендовали на матчи турнира, и по итогам визита сделала выбор в пользу Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саранска, Сочи и Екатеринбурга.

Неудачниками стали Краснодар и Ярославль.

Решение ФИФА основывалось на анализе пяти основополагающих факторов готовности городов: текущая обеспеченность инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения чемпионата мира, а также эффективное использование наследия турнира. Все эти критерии были поделены еще на 31 пункт и оценивались по балльной системе. На основе этих данных ФИФА и приняла решение.

Президент организации Йозеф Блаттер озвучил список в эфире Первого канала. Как стало известно «Газете.Ru», до последнего момента между участниками соревнования шел торг. Города по-максимуму использовали лоббистские возможности, и в итоге смогли повлиять на итоговое решение ФИФА. Ранее сообщалось, что в итоговый список не попадут Саранск и Ярославль, но в итоге столица Мордовской республики отстояла право на проведение ЧМ-2018, а Краснодар, имеющий два клуба в премьер-лиге, матчи турнира не проведет.

Основная борьба, помимо неудачников, развернулась между Волгоградом, Ростовом-на-Дону, Калининградом и Саранском. Причем губернатор Калининградской области Николай Цуканов в пятницу на брифинге с журналистами неосторожно заявил, что ФИФА уже приняла решение, но «последнее слово останется за президентом России». О том, что Калининград попал в список, Цуканов напрямую не сказал, но произнес недвусмысленную фразу: «А по моему довольному лицу разве не видно!?».

Губернаторы других регионов были не столь разговорчивы и не спешили комментировать свой успех. Одна из главных интриг была вокруг московских стадионов – было достоверно известно, что только две столичные арены примут матчи чемпионата мира.

Относительно «Лужников» сомнений не возникало, а основная борьба развернулась между стадионами «Спартака» и «Динамо». В итоге борьбу выиграл спартаковский стадион, который будет построен уже в 2014 году.

Шоу в передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером» стало смесью ток-шоу, Евровидения, «Голубого огонька» и «Прямой линии с Владимиром Путиным». Среди гостей студии были президент ФК «Алания» Валерий Газзаев, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, артист балета Николай Цискаридзе, бывший футболист Алексей Смертин, главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, президент РФС Николай Толстых, один из менеджеров «Анжи» Роберто Карлос и многие другие знакомые зрителям Первого канала лица.

Члены оргкомитета, ФИФА и остальные гости поочередно выходили на импровизированную сцену, по одному объявляя попавшие в финальный список города. Все это разбавляли замечания Малахова, песни «Бурановских бабушек» и Леонида Агутина, а также скандирование «Россия! Россия!».

Появился в эфире и Владимир Путин. Якобы ведущий передачи побывал в Ново-Огарево за два часа до начала эфира и взял интервью у президента.

Глава государства отметил, что чемпионат мира – это хороший повод привлечь молодежь в спорт, «отвлечь их от алкоголя и табака». Путин согласился с мнением Малахова, что подготовка к турниру – это «комсомольская стройка, но большой проект». Высказался президент и о городах, не попавших в финальный список. Путин пообещал, что в них будут располагаться спортивные базы.

Церемония объявления проходила заметно дольше заявленных в телевизионной сетке полутора часов и стала квинтэссенцией всего первоканального формата. В социальных сетях по ходу трансляции стали появляться многочисленных комментарии, критикующие стиль трансляции.

«Если это не прекратится через несколько минут, мы имеем все основания для повторения штурма Останкино 1993 года», — в этом предложении сконцентрировано все недовольство зрителей.

В воскресенье в Москве состоится пресс-конференция Блаттера, который в более спокойном формате объяснит причины выбора ФИФА.

  • Livejournal
Читайте также по теме:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


ВСЕ НОВОСТИ ДНЯ

Главное сегодня






/sport/2012/09/29/a_4793533.shtml