Онлайн-трансляции
Свернуть

По заветам Ботвинника

РШФ и Третьяковская галерея подписали договор о проведении матча за звание чемпиона мира по шахматам

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел интересную историческую параллель
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел интересную историческую параллель

Фотография: chess-news.ru

В понедельник Российская шахматная федерация и Третьяковская галерея подписали договор о проведении матча за звание чемпиона мира по шахматам между индийцем Виши Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом. Поединок пройдет в мае в Инженерном корпусе музея.

Поединок за звание чемпиона мира по шахматам между индийцем Виши Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом стартует в Москве в мае, но подготовка к нему идет полным ходом. В понедельник Российская шахматная федерация (РШФ) и Третьяковская галерея подписали договор о проведении матча. Также организаторы раскрыли некоторые детали будущего спортивного события.

Председатель наблюдательного совета РШФ, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что проведение матча в Третьяковской галерее поспособствует привлечению международного внимания к российскому музею.

«Представителей России нет в числе участников матча за звание чемпионов мира, но мы считаем, что нейтральное место проведения — лучшее для таких поединков, — сказал Дворкович. — Я благодарен Третьяковской галерее, всем людям, которые здесь работают, за возможность провести матч здесь.

Это поспособствует развитию не только шахмат, но и российской культуры.

Мы привлечем множество людей к знакомству с великими произведениями искусства прошлого. Надеемся, что к нам приедут гости из многих стран».

«Некоторые мероприятия пройдут в Сколково. Например, мы планируем проведение сеанса одновременной игры с ведущими гроссмейстерами мира», — добавил председатель наблюдательного совета РШФ.

Генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева раскрыла некоторые детали проведения матча. «Хочу поблагодарить организаторов турнира за обращение к нам. Шахматы — это вид спорта, но в нем очень много от искусства. И мы рады, что матч пройдет здесь, — поведала Лебедева. —

Торжественное открытие состоится 10 мая в зале Врубеля, а партии будут проходить в конференц-зале Инженерного корпуса, вмещающем 400 человек.

Рядом находится выставочный зал, в котором будет организован пресс-центр. Эта зона будет отсечена от остальных помещений, поэтому проведение матча не помешает обычной работе Третьяковской галереи».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вспомнил слова легендарного советского шахматиста Михаила Ботвинника, как нельзя лучше подходящие для нынешнего матча. «Предложение России было более выгодным финансово, чем индийское, — сказал Илюмжинов. — Но на выбор в ее пользу повлияли также места проведения встречи — Третьяковская галерея и Сколково.

Все будет в соответствии со словами Ботвинника, который говорил, что шахматы — это сплав спорта, науки и культуры».

Спонсор матча Андрей Филатов отметил важность социальной роли шахмат. «Популяризация шахмат — государственная задача, — подчеркнул он. — И всем людям, которые могут помочь, хорошо бы подумать об этом. Нам нужно растить интеллектуальную молодежь. Шахматы могут увести детей с улиц».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal
Читайте также по теме:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня





/sport/2012/02/20/a_4007221.shtml