Онлайн-трансляции
Свернуть

Блаттер признан невиновным

Блаттер признан невиновным по делу о подкупе

Фотография: Reuters

Комитет по этике ФИФА оправдал президента международной федерации футбола Зеппа Блаттера в деле по обвинениям в коррупции. Двое других фигурантов – бывший соперник Блаттера на президентских выборах Мохаммед бен Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер – временно отстранены от участия в футбольной деятельности.

За три дня до выборов президента ФИФА комитет по этике международной федерации футбола на своем заседании признал нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера невиновным в деле по обвинению в коррупции. При этом двое других членов исполкома ФИФА — снявший свою кандидатуру с предвыборной гонки президент Азиатской конфедерации футбола катарец Мохаммед бен Хаммам и президент КОНКАКАФ и вице-президент ФИФА Джек Уорнер — отстранены от футбольной деятельности вплоть до окончания расследования.

Блаттер же, по решению комитета, полностью оправдан. Напомним, что еще в середине недели бен Хаммам призвал комитет по этике включить нынешнего руководителя мирового футбола в число фигурантов дела по покупке голосов на предстоящих выборах.

Тем самым, фактически он обвинил Блаттера в коррупции.

Пресс-конференция членов комитета по этике ФИФА
Пресс-конференция членов комитета по этике ФИФА

Reuters

Его заявление стало ответом на информацию о возможном подкупе бен Хаммамом и Уорнером голосов во время заседания КОНКАКАФ 10-11 мая, не говоря уже о разговорах о возможном подкупе Катаром членов исполкома перед выборами хозяйки чемпионата мира 2022 года. В своем докладе о возможных криминальных делах бен Хаммама и Уорнера генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блэйзер даже назвал сумму в $40 тыс., которая должна была пойти на этот самый подкуп.

В ходе расследования были допрошены как бен Хаммам с Уорнером, так и Блаттер, которого обвиняли в том, что он знал о платежах бен Хаммама, но не сообщил об этом комитету, как предписывает этический кодекс ФИФА. По итогам расследования, комитет, как сказано в сообщении, удовлетворился ответами бен Хаммама и Уорнера. Тем не менее, оба остаются под подозрением, поскольку, в отличие от швейцарца, их невиновность в этом деле еще не доказана. Хотя и бен Хаммам, и Уорнер все обвинения в свой адрес отрицают. «Не хочу вдаваться в подробности, но надо сказать, я сожалею о том, что произошло в последнее время, – передает Reuters слова Блаттера. – В результате серьезно пострадал имидж ФИФА, к сожалению для самой организации и болельщиков по всему миру».

То, что силы и бен Хаммама, и Уорнер оказались неравными в борьбе с нынешним президентом ФИФА, стало ясно примерно за сутки до начала расследования комитета по этике.

Тогда катарец объявил о том, что снял свою кандидатуру с выборов, пускай его объяснения по этому поводу оказались слишком туманными.

После этого мало кто мог предположить, что Блаттер во всей этой «коррупционной» истории останется чист. Вопрос теперь только в том, что теперь ждет бен Хаммама и Уорнера, и насколько строги к ним будут санкции. Возможно, Блаттер не окажется столь злопамятным и кровожадным, чтобы припомнить своим оппонентам их выпады против него самого. К тому же, не стоит забывать, что нынешний скандал мог быть спровоцирован и США, проигравшими Катару борьбу за проведения Кубка мира-2022.

Нынешняя же ситуация не должна поставить серьезных преград для Блаттера, чтобы на безальтернативной основе выиграть президентские выборы. В воскресенье ФИФА сообщила, что они пройдут в запланированный срок – 1 июня. И в этот день швейцарец должен быть избран на четвертый срок.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2011/05/a_3632673.shtml