Онлайн-трансляции
Свернуть

Блаттер меняет правила футбола

ФИФА может внести изменения в правила футбола

Фотография: fifa.com

ФИФА собирается поменять правила футбола. К чемпионату миру в Бразилии 2014 года планируется смягчить правило офсайда, разрешить четвертую замену, а также внедрить систему автоматической фиксации взятия ворот.

Международная федерация футбола (ФИФА) начала обсуждение изменений правил игры. Во вторник состоялось первое заседание комитета под названием Task Force Football 2014 под председательством известного в прошлом футболиста и тренера, ныне председателя совета директоров немецкой «Баварии» Франца Беккенбауэра, а также легендарного бразильца Пеле. Главной целью комитета является разработка изменений правил футбола в целях «повышения его привлекательности».

На первом заседании обсуждался, в частности, вопрос изменений трактовки положения вне игры.

Комитет предложил ФИФА смягчить правило офсайда, не фиксируя его в тех случаях, когда нападающий и защитник находятся в непосредственной близости друг от друга, то есть физически контактируют друг с другом. Связано это с тем, что зачастую возникают спорные ситуации, когда в офсайде оказывается часть тела футболиста атакующей стороны. ФИФА давно дает рекомендации судьям трактовать офсайды в пользу игроков атаки, однако на деле рекомендации чаще всего не соблюдаются — даже на чемпионатах мира и Европы.

Комитет также обсудил так называемое тройное наказание, когда за фол в штрафной провинившаяся команда наказывается пенальти, красной карточкой нарушившему правила и автоматической дисквалификацией игрока не следующий матч. Было предложено смягчить наказание — предъявлять футболисту желтую карточку и назначать пенальти. Тройное наказание рекомендовано использовать в крайних случаях. Кроме того, обсуждалась возможность отменить автоматическую дисквалификацию на следующий матч за красную карточку.

Присутствовавший на первом заседании президент ФИФА Йозеф Блаттер отдельно высказался о системе определения взятия ворот.

После скандала на чемпионате мира в ЮАР, когда в 1/8 финала в игре Германия — Англия не был засчитан чистый гол Фрэнка Лэмпарда, эта тема стала особенно актуальной. Планируется, что разрабатываемая сейчас система впервые будет опробована в 2012 году, чтобы к чемпионату мира 2014 года в Бразилии она была официально внедрена.

Не менее остро стоит вопрос качества судейства.

Тот же чемпионат мира в ЮАР вызвал массу вопросов к ФИФА, поскольку важнейшие матчи турнира обслуживали бригады из Мали, Сальвадора, Сейшельских островов, Колумбии, Малайзии, Новой Зеландии и т. д. Аргументы ФИФА понятны — привлечение к турниру как можно большего количества судей из разных стран, однако зачастую это делается в ущерб качеству судейства, что непосредственным образом угрожает имиджу федерации и самого Блаттера.

Кроме того, в соревнованиях юношей и девушек до 17 лет было предложено не назначать дополнительное время, сразу переходя к серии пенальти после 90 минут игрового времени. Судя по всему, в ближайшем будущем в футбол массово придут женщины — в роли тренеров и судей. Такое пожелание было высказано лично Блаттером. Кроме того, в дополнительное время во взрослых соревнованиях может быть разрешена четвертая замена.

Окончательное решение по всем пунктам обсуждения будет вынесено 1 июня на всемирном конгрессе ФИФА в Цюрихе, в рамках которого, в частности, состоятся выборы президента организации. На этот пост претендуют нынешний глава федерации Блаттер и президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам.

Подробнее с новостями мирового футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня





/sport/2011/05/a_3612465.shtml