Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Четыре колеса вместо пяти

Российские олимпийцы получили автомобили за медали Ванкувера

Фотография:Рустам Шарафутдинов, ИТАР-ТАСС

|

Призеры Олимпийских игр в Ванкувере после встречи в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым получили в подарок дорогие автомобили рядом с Красной площадью. При этом конькобежец Иван Скобрев и бобслеист Александр Зубков решили обменять свои автомобили на другие модели, более вместительные.

22 легковых автомобиля «Ауди» (по числу российских призеров Олимпиады в Ванкувере) с олимпийской символикой на капотах выстроились на Васильевском спуске, чтобы получить владельцев из числа тех немногих героев, проявивших себя на в целом неудачных для нас Играх. Шесть машин золотистого цвета модели Q7 ожидали олимпийских чемпионов, пять серебристых Q5 – серебряных медалистов и еще 14 бронзовых A4 Allroad – бронзовых призеров. Ждали олимпийцев Ванкувера долго, но причина была уважительной. Спортсменов в самом Кремле принимал лично президент страны Дмитрий Медведев.

Причем, принимал без функционеров из федераций и даже без министра спорта, а только их – с родными и близкими.

Пока спортсмены вместе с Медведевым пили чай, ожидавшие их журналисты мерзли, единственным спасением для них от холода и посыпавшего снега была палатка, в которой олимпийцам должны были вручить фирменные часы. Начало мероприятия ожидалось примерно в половину третьего дня, однако спортсмены вышли из Спасской башни только через 1,5 часа. «Мы выполняем возложенную на нас президентом Российской Федерации миссию в передаче вам подарков от президента в виде автомобилей, — сказал под звон курантов секретарь президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, заместитель начальника Управления президента России по обеспечению деятельности Государственного совета РФ, председатель правления «Фонда поддержки олимпийцев России» Алексей Кулаковский. – Желаю вам новых вершин – спортивных и человеческих».

После этого спортсменам стали выдавать ключи от машин. Сначала их получили золотые медалисты. Ждавший своей очереди Иван Скобрев нашел свой автомобиль (завоевавший бронзовую и серебряную медаль конькобежец был удостоен серебристой машины). У всех машин под капотом на том месте, где будет номер, было написано имя каждого героя Ванкувера. «Ваня, вам как двукратному призеру, положено две машины», — сказал конькобежцу корреспондент «Газеты.Ru», на что тот махнул рукой. «Мечтал вот о Q7, а досталась Q5. А Q5 — больше женская машина. Хотя понимаю, что наше руководство меня за эти слова не похвалит. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Рад, что у меня появилась машина. Надеюсь ее обменять на Q7 (смеется). До этого я ездил на «Мерседесе». Пойду, может мне еще какая из «бронзовых» машин достанется», — пошутил Скобрев.

Интересно, что потом Иван, как и бобслеист Александр Зубков, серьезно рассмотрели вопрос о замене своих подарков.

Александр Панжинский
Александр Панжинский

Кого-то, как Скобрева, не устроило что-то в управлении автомобилем. Ну а для крупных бобслеистов типа Зубкова и Алексея Воеводы приземистые A4 Allroad действительно не подходят по габаритам. Теперь олимпийцы заведомо обрекли себя на испытание бюрократическими проволочками, но это того стоит.

В это время уже получившие ключи Ольга Зайцева и Евгений Устюгов садились за руль, позируя для фотографов. Зайцева даже завела машину, послушав нешумный и мягкий звук мотора.

«Придется машину оставить, ведь это подарок президента, — ответил Устюгов на вопрос, собирается ли он, может быть, ее продавать. – Чрезмерно счастлив, не каждому удается так пообщаться с президентом. И дело тут не в подарках, а в отношении к нам с его стороны. Мы обговорили различные важные вопросы, относящиеся к спорту».

— Как будете перегонять машину в Красноярск? Сами? — Да нет, конечно. Лучше контейнером.

— Наверняка вы знаете историю про угон примерно таких машин у конькобежки Светланы Журовой, у волейболиста Максима Михайлова. Может, стоит на капоте написать, что, мол, это машина олимпийского чемпиона? — Насколько я знаю, это грабителей не остановило. Скажу по секрету, будем защищать ее электронными средствами.

Для серебряного призера Игр в Ванкувере лыжника Александра Панжинского прием у президента почти совпал с надвигающимся у него днем рождения, которое у него 16 марта.

«Такие подарки ещё ни разу не получал. Очень приятно, что эта церемония накануне моего дня рождения, — сказал он. – Лично мне президент никакого подарка не вручал, но поздравил, что уже приятно».

— О чем вы разговаривали с главой государства помимо этого? — Мы говорили с ним о проблемах в федерации лыжных гонок. Диалог был непринужденным, но конструктивным. Мы попросили его помочь нам разобраться в этих проблемах. Тут каждый спортсмен разговаривал про свой вид спорта и про свою федерацию. И президент, вроде бы, идет нам навстречу. Так полагаю, выступление на Олимпиаде в Сочи должно быть в разы лучше.

«Для меня такие подарки не являются особенным стимулом, так как я люблю то, чем я занимаюсь. А то, что я люблю, у меня получается хорошо и получается положительный результат. Спасибо Дмитрию Анатольевичу за такие подарки за наш труд», — сказала Ольга Зайцева.

— Не было ли у вас такой мысли, что за те деньги, которые стоит эта машина, можно купить кучу инвентаря для молодых спортсменов? — Про это я не думала. Но я согласна, что надо помогать детскому спорту как с нашей помощью, так и с помощью властей.

— О чем вы просили президента страны? — Каждый задавал свои вопросы, излагал проблемы.

Лично я попросила его помочь мне решить вопрос по квартире от ЦСКА, которая была мне подарена четыре года назад, после победы на Олимпиаде в Турине.

Ведь вопросы по ней так и не были решены до сих пор. Пришлось обратиться уже к самой высшей власти. И президент сказал, что разберемся. И я ему верю. Все спортсмены задавали вопросы по своим федерациям. Была и похвала в адрес руководителей, и отрицательные слова.

— Отрицательные слова в адрес каких руководителей? — Не буду говорить. Но не в наших, у нас проблем пока нет. Наш Союз биатлонистов уже как полтора года развивается после прихода Михаила Дмитриевича Прохорова. И сейчас к нему вот собираюсь на прием.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»