«Делаем все, чтобы остаться на плаву»

«Спартак» провел двустороннюю игру

После победы основного состава «Спартака» в двустороннем матче в рамках совместной тренировки тренер Милош Ржига в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заметил, что покинувшего команду Максима Рыбина по части лидерства может заменить Бранко Радивоевич. Новичок красно-белых Мартин Цибак готов к тому, чтобы повести своих молодых партнеров за собой в предстоящем сезоне.

Поначалу мероприятие в Сокольниках, именуемое совместной тренировкой основного и молодежного составов, в ходе которой должен был пройти двусторонний матч вместо отмененной из-за регламента игры с ХК МВД, мог пройти в тишине. Войдя через служебный вход, от одного из охранников корреспондент «Газеты.Ru» узнал, что по распоряжению руководителя Дворца спорта соревнования должны были пройти в закрытом режиме. Для прессы, конечно, вход был открыт, за что можно было поблагодарить пресс-службу красно-белых. Но зрителей, среди которых были как фанаты, так и игроки юношеских команд «Спартака», а также родные и близкие, пускать не велелось, поскольку на это не были привлечены сотрудники соответствующих подразделений МВД.

Однако затем всех пустили, и было очень даже весело.

Только вот туман из-за теплой погоды за пределами дворца спорта так и не успел рассеяться над площадкой. Еще до того, как все началось, на прозрачных бортиках можно было хоть рожицы смешные рисовать.

Каждую из команд поприветствовали аплодисментами. Было объявлено, что в рамках совместной тренировки «Спартак» и МХК «Спартак» проведут двусторонний матч. Примечательно, что судили его тренеры «основы» Андрей Потайчук, которому в этот день исполнилось 39 лет, и другой помощник Милоша Ржиги Владимир Капуловский. Сам тренер, по своему обыкновению, находился за своими игроками и на все события реагировал достаточно спокойно, не в пример официальным матчам.

Стоит отметить, что по сравнению с турниром в Нижнем Новгороде, в строй основного «Спартака» вернулись защитник Иван Баранка, игравший двусторонку в паре с еще одним выздоровевшим — Кириллом Ляминым, а также вышедший в звене с Мартином Цибаком и находящимся на просмотре из столичного «Динамо» Романом Васильевым Бранко Радивоевич. Молодежка старалась ни в чем не уступать опытным мастерам, и даже сумела в первом периоде сравнять счет, завершив стартовую 20-минутку вничью. Потом, правда, пропустила три шайбы во втором периоде и еще две – в третьем. После окончания основного времени был назначен овертайм, который не выявил победителя, а в серии буллитов МХК «Спартак» взял реванш, победив со счетом 2:1. У проигравших единственный гол забил Цибак.

Удивительно, но на табло, тем временем, отображались не авторы прошедшей двусторонней игры, а игроки «Спартака» сезона-1995/1996.

Такие как Сергей Шаламай, Дмитрий Клевакин, Вадим Епанчинцев, покойный уже Дмитрий Рожков.

В одном из перерывов удалось найти наделавшего уже столько шуму своим переходом в уфимский «Салават Юлаев», который еще никак не может произойти, Кирилла Кабанова, который с подругой пришел посмотреть на хоккей. Сейчас игрок, по его словам, готовится к сезону, тренируясь, правда, не в Сокольниках, а на ледовой площадке на базе одного из институтов. Напомним, что хоккеист, не теряющий надежд уехать в Северную Америку, требует, чтобы в его контракте с уфимцами был пункт о возможном отъезде за океан, ссылаясь на то, что такое условие было и в соглашении со «Спартаком». Это он еще раз и повторил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Конфликта между мной и «Салаватом Юлаевым» не возникало. Я готов играть за уфимский клуб. Но при этом должно учитываться не только мое желание, но и должны быть выполнены условия контракта, подписанного со «Спартаком». И если «Салават» перекупил этот контракт, то он должен выполнять все его условия», — сказал он. Стоит вспомнить и слова отца хоккеиста — Сергея Кабанова, который рассказал «Газете.Ru», что намерен подать жалобу на «Спартак» из-за несоблюдения условий соглашения с красно-белыми. По неофициальной информации, речь идет о том, что «Спартак» заплатил Кабанову за прошлый сезон, исходя из того, что тот числился игроком второй команды, что игрока не устроило.

После двусторонней игры пан Ржига рассказал о текущей подготовке команды к предстоящему сезону.<2>

Так, он заметил, что наверняка один из трех вратарей (точнее двух – без Кочнева) – Евгений Конобрий или Алексей Яхин будут отданы в аренду в одну из команд, но не в МХЛ.

«Вратари в Нижнем Новгороде сыграли так же, как и вся команда. Мы не работали специально ни над тактикой, ни над отработкой перехода из обороны в атаку, а доводили до ума только физические кондиции, — сказал Ржига. – В первом матче (против «Нефтехимика» — прим. «Газеты.Ru») мы могли выиграть. Пускай и довели дело до ничьи и буллитов, но сыграли хорошо и это мне понравилось. Во втором (против ХК МВД — прим. «Газеты.Ru») мы чуть уже сыграли так, как мне нравится. Понравился мне и третий матч (против «Торпедо» — прим. «Газеты.Ru»), где наши молодые ребята бились. В финальной же игре (против того же «Торпедо» — прим. «Газеты.Ru») мне показалось, что ребята думали, что могут объехать соперника «на одной ноге», но соперник организованно сыграл в обороне. Понравился только третий период».

По словам Ржиги, продолжающим оставаться в списке травмированных Николаю Заварухину и Александру Бутурлину осталось немного, чтобы восстановиться. «Думаю, что на будущей неделе Заварухин восстановится полностью, а Бутурлин начнет кататься на льду», — подтвердил чешский тренер «Спартака».

— Скоро ли можно будет увидеть словацкую пятерку на льду?
— Мы уже как-то пробовали, чтобы они играли вместе и сегодня хотели даже отдать Баранку в пятерку к остальным. Имеем это ввиду.

— Финансовые трудности не сорвали ваши планы относительно подготовки к этому сезону?
— Мы делаем, что можем, чтобы остаться на плаву. У «Спартака» такие же проблемы, как и у серьезных команд. На встрече с руководством мы обговорили все эти вопросы. Есть средства, на которых базируется «Спартак» для достижения определенного результата. Если выступим лучше, то будем дальше об этом говорить.

— Какую из потерь в это межсезонье будет сложно компенсировать?
— Сложно сказать, но и об этом говорить пока рано, так как новички у нас еще не играют в полную силу. Опасаемся только одного, что в атаке будем мало набирать очков, как в прошлом сезоне.

— А кто способен заменить Максима Рыбина, который был харизматичным лидером команды?
— Пока никто себя не проявляет, хотя я думаю, что такими игроками должны быть Бранко (Радивоевич — прим. «Газеты.Ru») и Цибак, которые могут настроить команду на успех. Также жду прогресса от Эдика Левандовского и Игоря Мусатова.

А сам Мартин Цибак, который является самым именитым игроком в составе красно-белых, выиграв в 2004 году вместе с «Тампа-Бэй» Кубок Стэнли, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как оказался в «Спартаке».<3>

«Я знаю, что КХЛ уже является одной из лучших лиг в мире. Я провел в Америке восемь лет и три года в Швеции и получил отличное предложение из «Спартака». Теперь я счастлив, что нахожусь здесь и с нетерпением жду предстоящего сезона», — поделился он.

— Были ли у вас какие-либо предложения от других клубов КХЛ, кроме «Спартака»?
— Так получилось, что два месяца назад детально и подробно разговаривал именно со «Спартаком». С представителями других клубов у меня разговоров не было.

— В команде вы уже около месяца. Впечатления уже какие-либо есть?
— Я увидел уже, что это молодая талантливая команда, в которую я пришел будучи уже опытным игроком. Понятно, что на меня будут многие смотреть, как на одного из лидеров.

— Вы уже готовы к этому, чтобы им стать?
— Конечно, поскольку все-таки у меня есть какой-то опыт. Тем более, учитывая мои неоднократные выступления за сборную Словакии.

— Скажите, вы еще храните в памяти тот Кубок Стэнли, завоеванный вами с «Тампа-Бэй»?
— Это было уже довольно давно – лет пять назад. Мне кажется, прошло уже достаточно времени, чтобы об этом помнить. Тем более что тогда я был еще молод.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Что думаешь?