Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хирург-флеболог рассказал, могут ли определенные продукты снизить риск образования тромбов

Хирург-флеболог Чупеев: людям, склонным к тромбофлебитам и тромбозам, не стоит есть продукты зеленого цвета

Мнение западных специалистов о том, что ряд продуктов, включая чеснок, ягоды, рыбу и другие, снижает риск возникновения тромбов, является сомнительным. Об этом Pravda.Ru рассказал главный врач Центра флебологии, хирург-флеболог Андрей Чупеев.

«Я бы сказал, что некоторые продукты не снижают, а способствуют повышению вязкости крови, которые богаты витамином К, особенно при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и варикозной болезни в запущенных случаях. Таким пациентам крайне не рекомендуются любые продукты зеленого цвета: петрушка, шпинат и прочие», — отметил он.

Однако специалист сомневается, что регулировать риск тромбообразования можно при помощи продуктов. По его мнению, не стоит надеяться на то, что тромбов никогда не будет, если есть «правильные» продукты или принимать витамин С. Снизить риски поможет обращение к специалистам, прохождение УЗИ-диагностики и «реальные» рекомендации врачей, уверен Чупеев.

В конце мая врачи Оренбургской клинической больницы им. В.И. Войнова спасли 35-летнюю женщину, удалив у нее из сердца большой тромб. Операция проходила через семь часов после родов, которые стали пятыми для многодетной матери.

Загрузка