27 июня 2016

 $65.39€72.03

18+

«Известия»: причиной падения «Протона» мог стать саботаж

Расследование ФСБ установило, что сотрудники Центра Хруничева наносили умышленный вред ракетным двигателям, из-за чего мог упасть «Протон». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник.

По его словам, МВД возбудило уголовное дело на основании материалов, переданных из ФСБ.

В апреле 2013 года года в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Двигатель мог выйти из строя в полете, если бы их не увидели, отметил источник.

«Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе», — рассказал один из руководителей предприятия-изготовителя.

В МВД утверждают, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий и установить виновных, чьи имена пока не разглашаются.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Она должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р». Из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени полета у ракеты отказал рулевой двигатель. В результате ракета-носитель и спутник сгорели в плотных слоях атмосферы над территорией Китая.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.