27 сентября 2016

 $63.72€71.70

18+

Составлен рейтинг самых привлекательных городов России

Рейтинг привлекательности российских городов составило Министерство регионального развития Российской Федерации вместе с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ им. Ломоносова.

Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России. Эксперты выявили 13 пунктов, по которым оценивался город:
- динамика численности населения
- демографические характеристики населения
- социальные параметры общества
- благосостояние граждан
- социальная инфраструктура
- экономика города
- развитие жилищного сектора
- доступность жилья
- инновационная активность
- транспортная инфраструктура
- инженерная инфраструктура
- кадровый потенциал
- природно-экологическая ситуация

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

По мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, необходимо постоянно составлять такие рейтинги.

«Нужно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов», — пояснил Слюняев.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.