30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

«Эсеры» просят Минюст изменить процедуру досмотра заднего прохода заключенных

Более 40 депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» обратились к Минюсту с просьбой изменить ведомственный приказ № 286, разрешающий в том числе досмотр заднего прохода заключенных российских колоний. Об этом «Газете.Ru» рассказал «эсер» Валерий Гартунг.

Эту инициативу парламентарий подготовил еще по итогам своей поездки в колонию строгого режима в Копейске Челябинской области, где в декабре заключенные устроили громкую акцию протеста против пыток и вымогательств.

«Когда люди отказывались звонить по телефону просить денег у родственников, их, грубо говоря, насиловали, выдавая это за осмотр. Взрослых мужчин доводили до попыток суицида», — рассказал Гартунг.

В Минюсте обращение на имя главы ведомства Александра Коновалова пока не комментируют. Во ФСИН «Газете.Ru» заявили, что сотрудникам иногда просто необходимо осматривать «естественные полости тела», где находят героин и телефоны. Депутаты в своем обращении предлагают использовать для поиска запрещенных предметов рентген и другие технологии, не унижая при этом заключенных.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.