В день годовщины акции Pussy Riot у ХХС задержаны доцент и профессор, пришедшие возложить цветы

Фотография: «Новая газета»

У храма Христа Спасителя в Москве задержаны кадидат исторических наук, доцент Ирина Карацуба и доктор культурологии, профессор Елена Волкова, пришедшие возложить тюльпаны в день годовщины проведения панк-молебна «Богородица, Путина прогони!» группы Pussy Riot.

Как сообщила «Газете.Ru» сама Карацуба, в настоящий момент женщины находятся в ОВД «Хамовники».

«Мы надели балаклавы, пытались возложить цветы на солею. Балаклаву очень грубо сорвали. Цветы мы перебросили через алтарную преграду, но подбежала алтарница и бросила нам эти цветы под ноги», — рассказала она.

«С нами попытались провести воспитательную беседу в автозаке и сказали: «Что это вы тут такое делаете?» — «Ну, вот мы отмечаем годовщину событий, которые изменили жизнь нашей страны». Нам ответили: «Это не жизнь страны изменилась, это у вас в головах что-то изменилось, но мы это лечим в институте Сербского», — также сообщила Карацуба.

«Мы вместе преподавали на факультете иностранных языков МГУ. Елена также преподавала в семинарии, а я — в Филаретском православном институте», — добавила она.

«У ХХС оцепление», — тем временем пишет в Twitter журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко.

Позже в МВД сообщили, что женщин отпустят «после профилактической беседы».

Ровно год назад, 21 февраля 2012 года, группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», а в августе троих активисток, Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину приговорили к двум годам колонии общего режима. 10 октября суд изменил наказание для Самуцевич на условное, так как она пришла в храм, но не успела принять участие в «молебне».


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.