Суд заменил наказание Самуцевич на условное, Толоконниковой и Алехиной приговор оставили в силе

10.10.2012 14:39   |  «Газета.Ru»

Мосгорсуд, где в среду рассматривалась кассационная жалоба на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заменил Екатерине Самуцевич наказание с реального срока заключения на условный, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

После изменения приговора Самуцевич освободили в зале суда.

При этом суд оставил в силе приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.

Как заявила судья Лариса Болякова, в отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок. В течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила, нарушение которых грозит ей обратной заменой срока на реальный.

В ходе заседания новый адвокат Самуцевич Ирина Хрунова призвала суд квалифицировать действия ее подзащитной отдельно от действий остальных участниц группы.

«Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», — заявила Хрунова.

«Самуцевич удалось перешагнуть через ограждение, подняться на солею, надеть шапку с прорезями и достать гитару. После этого она сразу была схвачена сотрудником храма», — подчеркнула адвокат, добавив, что ее подзащитная находилась на солее всего 15 секунд, поэтому не успела спеть, а также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих».

«Такие показания дала и сама Самуцевич, они подтверждены видеозаписью, а также показаниями одного из потерпевших», — подытожила Хрунова.

В свою очередь, адвокат потерпевших Лев Лялин согласился с позицией защиты Самуцевич.

«Действительно, должны сказать, что защита не вводит суд в заблуждение. Самуцевич, и это действительно подтверждено материалами дела, не участвовала в танцах, плясках, не пела песни, не выкрикивала их», — сказал он.

По его словам, Самуцевич пыталась подключить гитару, но у нее отняли инструмент, а сама она была выведена из помещения храма.

«Таким образом, фактологическая ситуация практически изложена защитой верно», — отметил он.

Хрунова сообщила, что не считает победу окончательной, так как суд по-прежнему считает Самуцевич виновной. Она добавила, что в ближайшее время обсудит со своей подзащитной вопрос обжалования решения суда.

«Это, безусловно, победа, так как нахождение человека, особенно женщины, в тюрьме — страшная вещь. Однако я не могу назвать это окончательной победой, так как моя подзащитная признана виновной, а она таковой себя не считает. Если Катя захочет обратиться в надзорные инстанции или в Европейский суд по правам человека с целью оправдания, я, безусловно, буду представлять ее интересы», — рассказала Хрунова.

Защита Толоконниковой и Алехиной, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать приговор.

«Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы», — сказал адвокат Марк Фейгин.

У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а также в надзорную инстанцию — президиум Мосгорсуда.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала решение суда справедливым.

«Решение суда в полной мере соответствует требованиям закона. Оно учитывает степень вины и характер действий каждой из обвиняемых. То, что суд дифференцировал уровень ответственности обвиняемых, также соответствует этим требованиям», — заключила Яровая.

«Они его заслуживают. А то, что у них есть дети, то об этом надо было думать в то время, когда они готовили и совершали преступление. В конце концов, в православных семьях, чьи святыни они оскверняли, тоже есть дети», — говорила она 17 августа, в день оглашения приговора в Хамовническом суде.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/10/10/n_2565641.shtml