Правозащитник Брод объявил голодовку в знак протеста против процедуры отбора в СПЧ


ИТАР-ТАСС (на фото А.Брод -- справа)

02.09.2012 22:02   |  «Газета.Ru»

Правозащитник Александр Брод объявил голодовку в знак протеста против того, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Об этом он сообщил «Интерфаксу».

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», — объяснил Брод свое решение.

«Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место», — заявил правозащитник, имея в виду тех, кого не включили в число кандидатов в новый состав Совета.

«Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила «за красивые глаза». Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом», — сказал Брод.

В письме, направленном главе СПЧ Михаилу Федотову, он выразил сомнение в «принципах обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций в составе рабочей группы и объективности ее оценок».

«Требую незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной», — рассказал Брод о своих требованиях.

С 1 сентября на сайте СПЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены к интернет-обсуждению. Фамилии Брода в этом списке не оказалось. Как ранее пояснил глава СПЧ Михаил Федотов, кандидатура Брода не была допущена к интернет-консультациям из-за недостатка опыта в заявленной номинации. Однако сам Брод ранее заявил, что приложил к анкете документы, которые свидетельствуют о его десятилетнем опыте работы в сфере миграционной политики и защиты прав мигрантов, передает РИА «Новости».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/09/02/n_2512121.shtml