На митинге по «делу муфтиев» в Казани замечены крики «Аллах акбар» и антимосковский лозунг

05.08.2012 16:23   |  «Газета.Ru»

В Казани проходит очередная акция протеста против незаконных массовых задержаний мусульман по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики, в митинге принимают участие около 200 человек, сообщает «Интерфакс».

Митинг, согласованный с мэрией, проходит в центре города на площади перед зданием Татарского государственного театра имени Галиасгара Камала.

Митингующие держат в руках флаги «Азатлыка», флаги с исламской символикой (на одном из них строчка из Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его») и более 20 плакатов: «Требуем освободить невинных мусульман», «Нас никто не запугает, мы боимся только Аллаха», «Москва, не нагнетай обстановку в Татарстане», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом».

Организаторы акции — Союз татарской молодежи «Азатлык» и прихожане казанской мечети «Аль-Ихлас» — заявили, что этот митинг будет проходить по законам шариата, поэтому разделили участников на мужчин и женщин. Митинг начался с чтения суры Корана, выступающие выражали протест против притеснения мусульман, участники кричали «Аллах акбар».

На прошлой неделе в Казани прошел пикет (также против незаконных задержаний по делу муфтиев), однако городская прокуратура сочла акцию протеста митингом и возбудила дело об административном нарушении. В свою очередь, МВД попросило прокуратуру проверить флаги и плакаты с пикета на экстремизм, так как на акции были замечены флаги запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

В середине июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм», «Убийство» и «Покушение на убийство». На данный момент арестованы семеро подозреваемых.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/08/05/n_2469889.shtml