Патриарх Кирилл предостерег священников от пиара в интернете: количество «лайков» не важно

25.04.2012 15:26   |  «Газета.Ru»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к «мнимой популярности» в социальных сетях, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу патриарха.

«Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!» — цитируют пресс-службы слова Кирилла на трапезе в храме Христа Спасителя.

Патриарх напомнил, что задача ток-шоу — развлекать людей, и эти передачи часто превращаются в обсуждение трагических судеб, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.

«Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут, — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово», — сказал он.

В то же время, по его мнению, участвовать в ток-шоу вполне могли бы миряне, которые бы защищали христианскую нравственную позицию, «потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно».

По словам предстоятеля, задача церковных людей заключается в том, чтобы не изменить Христу, а не идти на поводу у общественного мнения.

«Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В течение последних недель события вокруг РПЦ и патриарха Кирилла неоднократно оказывались в центре внимания СМИ, вызывая при этом огромный общественный резонанс. Среди них, в частности, скандал с часами Breguet за $30 тысяч и «нелепая ошибка» фоторедактора сайта РПЦ, который «удалил» часы с выложенной на портале фотографии, оставив их отражение на лакированном столе. Помимо этого, в СМИ активно обсуждался судебный процесс о взыскании с соседей патриарха Кирилла около 20 миллионов рублей за ущерб, нанесенный его квартире в знаменитом Доме на набережной.

В РПЦ считают, что в стране идет планомерная дискредитация церкви в глазах общества. На прошлой неделе возле храма Христа Спасителя прошел всеобщий молебен в защиту веры, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/04/25/n_2312825.shtml