Кого слушает президент
`

Эхо Парижа в Брюсселе

Что известно об исполнителях терактов в аэропорту Брюсселя

Артур Громов 23.03.2016, 12:25
Камеры видеонаблюдения

Исполнителями теракта в аэропорту Брюсселя оказались граждане Бельгии — братья Ибрагим и Халед Бакрауи. Именно они совершили самоподрыв недалеко от стойки авиакомпании American Airlines, лишив жизни 11 человек и ранив около 100. Еще один сообщник братьев, Наджим Лаашрауи, был задержан спустя сутки после терактов. Лаашрауи оказался связан с парижскими террористами: осенью 2015 года он ездил в Венгрию с предполагаемым организатором терактов во французской столице Салахом Абдесаламом.

Полиция установила личности подозреваемых во взрывах в аэропорту Брюсселя, фотографии которых были распространены накануне. Снимок облетел весь интернет, но до сих пор их личности оставались неизвестны.

В среду местные СМИ сообщали, что мужчины с тележками в брюссельском аэропорту — это граждане Бельгии братья Ибрагим и Халед Бакрауи (28 и 30 лет соответственно). По словам источника бельгийского телеканала RTBF в полиции, именно они совершили самоподрыв недалеко от стойки авиакомпании American Airlines.

Братья были давно известны полиции, и, более того, о них уже писали бельгийские СМИ. В 2010 году Ибрагим был признан виновным в применении насилия к полицейскому: во время ограбления он выстрелил в правоохранителя из автомата «Калашникова». Молодой человек был осужден на девять лет, но выпущен досрочно. Его старший брат Халед был тоже заочно осужден на пять лет за угон автомобиля в 2011 году.

Известно также, что Халед арендовал под чужим именем квартиру в районе Форе на улице Дрис, где несколько дней назад произошла перестрелка между полицейскими и несколькими мужчинами, подозреваемыми в терроризме. Инцидент произошел во время обысков, проходивших в рамках расследования парижских терактов 13 ноября прошлого года. Операция проводилась совместно с французской полицией. Тогда преступникам удалось уйти по крышам.

Третьим подозреваемым в совершении вчерашнего теракта в Брюсселе оказался Наджим Лаашрауи. Сразу после взрывов он покинул место преступления и сумел скрыться от правоохранителей. Террорист был задержан в среду утром — то есть практически спустя сутки после теракта. Именно Наджим Лаашрауи был ранее объявлен в розыск вместе с организатором терактов во французской столице Салахом Абдесаламом, задержанным в ходе спецоперации 18 марта.

Между тем местное издание La Derniere Heure пишет, что полиции Брюсселя удалось найти взрывчатку в аэропорту и в квартире в коммуне Скарбек благодаря информации таксиста, который подвозил террористов в аэропорт.

Узнав о преступниках из СМИ, он незамедлительно связался с полицией и сообщил среди прочего, что его пассажиры провезли не три сумки, как передают камеры наблюдения, а больше. Эти показания и помогли правоохранительным органам найти невзорвавшуюся бомбу в аэропорту Брюсселя.

Кроме того, таксист сообщил адрес дома в брюссельской коммуне Скарбек, возле которого он забрал клиентов. Он сказал, что пассажиры хотели взять с собой еще больше сумок, но места в автомобиле не было. В ходе обысков по указанному адресу было найдено взрывное устройство, начиненное гвоздями, а также химические вещества и флаг террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Стоит добавить, что пояса, которые взорвали террористы-смертники во время терактов 13 ноября в Париже, были также изготовлены в одной из квартир коммуны Скарбек. По информации следователей, там скрывался объявленный в розыск участник парижских терактов Салах Абдесалам. «Мастерскую смерти» обнаружили еще 9 декабря прошлого года в ходе обысков, тогда же были найдены следы взрывчатого вещества, три сшитых вручную пояса для взрывчатки, а также обнаружены отпечатки пальцев Абдесалама.

Таким образом, все указывает на то, что бельгийские террористы были непосредственно связаны с парижскими, однако официально это пока не подтверждается: во вторник глава МВД Бельгии Ян Ямбон и федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лёв в многочисленных телевыступлениях неоднократно заявляли, что полиция «пока не установила связей между взрывом в аэропорту и делом Абдесалама». Кроме того, как пишут французские СМИ, Ямбон считает, что террористы хотят дестабилизировать общество.

Напомним, что 22 марта в Брюсселе произошло три взрыва: два в аэропорту и один в метро. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Во вторник в кризисном центре уточнили число погибших и заявили, что при взрывах в столице погиб 31 человек, еще 250 получили ранения.

На происшедшее продолжают реагировать европейские чиновники: так, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о необходимости усилить контроль за границами ЕС; Еврокомиссия рассматривает возможность ввести контроль на входах в аэропорты; власти ФРГ усилили меры безопасности на границах с Бельгией, Францией, Нидерландами и Люксембургом после взрывов в Брюсселе.

За океаном также приняли во внимание происшедшее в столице Бельгии. В администрации президента Барака Обамы уже заявили о намерении объявить о новых мерах усиления безопасности в аэропортах США после терактов в Брюсселе. Сам Обама выступил с обращением, в котором отметил, что люди мира должны, независимо от национальности, расы и вероисповедания, объединиться против терроризма.