Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В США убиты приемные дети из России

Российские чиновники ждут от властей США официального подтверждения инцидента

Владимир Ващенко 27.02.2016, 15:36

Американский бизнесмен по пока неизвестной причине расправился со своей семьей, а позже застрелился сам. Среди его жертв — двое мальчиков, которые, по данным СМИ США, могли быть усыновлены в России. По имеющийся информации, незадолго до трагедии злоумышленник принимал сильнодействующие лекарства.

Очередной случай гибели приемных детей из России произошел в США. В округе Мэйсон, неподалеку от городка Белфэйр, штат Вашингтон, мужчина расстрелял свою семью из четырех человек — жену и троих приемных детей. По сообщению агентства Associated Press,

как минимум двое убитых мальчиков были выходцами из РФ.

Как сообщил журналистам Район Спарлинг, заместитель шерифа по округу Мэйсон, где и произошло преступление, выжить в кровавой расправе посчастливилось лишь 12-летней девочке из Китая.

«По предварительным данным, она была также приемной дочерью злоумышленника. Насколько я знаю, она не пострадала», — сказал представитель правоохранительных органов американским СМИ. По его словам,

после убийства троих человек стрелявший сам позвонил в полицию и сообщил о намерении свести счеты с жизнью.

На место происшествия прибыл отряд быстрого реагирования спецназа американской полиции. Полицейские также наблюдали за происходящим с воздуха из вертолета. Стражи порядка вступили со стрелявшим в переговоры, которые продолжались несколько часов, однако им не удалось убедить его сдаться представителям властей. В итоге убийца покончил с собой после того, как вышел из своего дома, где и произошла расправа над женщиной и детьми. В процессе переговоров с преступником девочку спасли сотрудники спецподразделения полиции.

Один из соседей предполагаемого преступника, Джэк Пиготт, рассказал журналистам Associated Press о том, что стрелок женился на убитой четыре года тому назад.

В тот момент у нее было двое приемных детей российского происхождения, которых она усыновила, еще когда была в предыдущем браке.

Фоторепортаж: В США мужчина застрелил приемных детей из России

__is_photorep_included8097425: 1

Позже пара усыновила еще девочку из Китая. По словам соседа, убийца при жизни занимался бизнесом, связанным с продажей кондиционеров и систем отопления. Незадолго до инцидента он был госпитализирован по неизвестной Пиготту причине, а после выписки из больницы «принимал много лекарств». Сосед также отметил, что в доме, где разыгралась трагедия, было много животных, в том числе лошади, а также что в этой семье было принято практиковаться в стрельбе.

Имена жертв полиция пока не раскрывает. Сообщается, что спасшегося ребенка сейчас отправили в Центр по защите детей штата Вашингтон в сопровождении «одного из членов ее семьи».

Позднее стала известность личность стрелка. Им был 51-летний Дэвид Уэйн Кэмбелл.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов коротко прокомментировал ситуацию с убийством российских детей в своем твиттере.

«Мы поддерживаем постоянный контакт с нашими дипломатами в США, выясняя обстоятельства расстрела детей в Америке. Возможно, они были из России», — написал детский омбудсмен.

Астахов добавил, что ждет официального подтверждения от местных американских властей о том, что расстрелянные дети были усыновлены в России.

Позднее Астахов, также через твиттер сообщил, что убитые дети были уроженцами России: «Самые страшные и худшие опасения подтвердились — расстрелянные в США дети были ранее усыновлены в России. Чудовищная трагедия».

1 января 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, который был принят через несколько лет после смерти полуторагодовалого Димы Яковлева в штате Виргиния, США, в 2008 году. 8 июля 2008 года Дима был оставлен приемным отцом Майлсом Харрисоном на девять часов в закрытом автомобиле при 32-градусной жаре и умер от перегрева. Приемный отец был уверен, что оставил сына в яслях.