Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Мать убила сына за домашнее задание

В Томске мать убила 7-летнего сына во время проверки домашнего задания

Дмитрий Евстифеев 09.02.2016, 20:30
Shutterstock

Шокирующий инцидент в Томске привлек внимание губернатора региона и омбудсмена по правам ребенка. 28-летняя женщина насмерть забила 7-летнего сына за плохо выполненное домашнее задание. Как выяснила «Газета.Ru», из семьи уже поступали тревожные сигналы, однако чиновники сочли, что оснований для вмешательства нет.

Первоначально о произошедшем сообщил Следственный комитет по Томской области. Согласно их данным, убийство произошло 7 февраля в Томске.

«По предварительным данным, 7 февраля 2016 года в вечернее время 28-летняя жительница Томска, находясь дома, подвергла избиению своего семилетнего сына, — заявили в СК. — От полученных повреждений ребенок скончался».

Мать, 28-летняя жительница Томска, была задержана и дала показания. Ей назначили амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов рассказал в своем твиттере подробности произошедшего. По его словам,

мать начала избивать ребенка вечером, проверяя сделанное им для школы домашнее задание.

«В день гибели ребенок плохо выполнил домашнее задание, за что мать стала жестоко избивать его. До тех пор пока он не потерял сознание, — написал Астахов. — Испугавшись, мать вызвала «скорую», а затем и чистосердечно во всем призналась».

Как подчеркивает Астахов, ранее в поле зрения семья не попадала.

«Семья погибшего от рук матери мальчика в Томске не состояла ни на одном из видов учета, — утверждает Астахов. — В поле зрения соцслужб не попадала».

Тем не менее, как выяснила «Газета.Ru», тревожные звоночки из семьи погибшего ребенка все же поступали. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка по Томской области Людмила Эфтимович.

«Я считала эту семью благополучной, — заявила Эфтимович. — Они не состояли на учете. По поводу них было обращение, однако проверка ничего не выявила».

Эфтимович не уточнила, от кого именно исходило обращение, однако заявила, что источником была не школа, где учился малыш.

При этом, по данным LifeNews, 7-летний ребенок подолгу не появлялся в школе.

«Ребенка два месяца не было в школе. Классный руководитель звонила матери, а та говорила, что ребенка нет то по семейным обстоятельствам, то болеет. Но тут вот что выяснилось, — рассказал изданию источник в правоохранительных органах. —

Мать его и раньше била, только на это все глаза закрывали».

В конце января этого года соцсети взорвало видео, на котором запечатлено, как

жительница заполярного города Лабытнанги жестоко избивает своего пятилетнего сына, не обнаружив денег на своей банковской карте.

Позже выяснилось, что мать состоит на учете у психиатра.

В ночь на 7 февраля 24-летняя жительница Хакасии, находясь в состоянии сильного опьянения после распития спиртного с односельчанами, под утро сожгла в печи своего 2-летнего ребенка. Предположительно, женщина пыталась взять плачущего малыша на руки, но выронила, после чего решила избавиться от тела.