Европа отделит геев от мигрантов

В Европе открываются приюты для мигрантов-геев, пострадавших от земляков

Анастасия Берсенева 02.02.2016, 15:34
Shutterstock

В Европе правозащитники спасают ЛГБТ-беженцев от их агрессивных земляков, создавая «радужные» приюты. Мусульмане-мигранты считают оскорблением жить в лагерях вместе с геями, поэтому представители секс-меньшинств оказываются под гнетом травли и даже подвергаются нападениям. В Нидерландах власти пошли другим путем и планируют провести для мигрантов уроки толерантности к геям.

Среди потока хлынувших в Европу мигрантов оказалось достаточно много представителей секс-меньшинств, которые страдали от притеснений у себя на родине. Но, оказавшись в европейских лагерях, ЛГБТ-мигранты обнаружили, что они продолжают жить в окружении своих земляков, которые всеми способами показывают, что не намерены терпеть такое соседство. Случаи агрессии серьезно взволновали правозащитников: получается, что убежище, предоставляемое европейскими государствами, оказывается фиктивным, если речь идет о беженцах-геях.

«Некоторые мусульмане считают наличие гомосексуалистов или трансcексуалов в доме серьезным оскорблением», — подчеркнул изданию International Business Times Ральф Ноффман, председатель ЛГБТ-ассоциации Fliederlich в Нюрнберге.

Отношение к геям, практикующееся на родине мигрантов, переносится в Европу. Беженец из Ирака рассказал Fliederlich, что родные хотели его убить. Они просили двоюродных братьев вывезти его в лес и закопать. А девушка из Эфиопии объяснила, что в ее стране гомосексуализм — это позор для всей семьи. Если соседи узнают о нетрадиционной ориентации, то могут позвать линчевателей. В этой ситуации лучше оказаться за решеткой: так можно получить всего лишь 15 лет лишения свободы. С аналогичными угрозами они столкнулись в Германии.

Выход из этой ситуации правозащитники нашли в создании специальных приютов для геев-беженцев.

Ассоциация Fliederlich еще в декабре объявила о намерении открыть в Нюрнберге приют для ЛГБТ-мигрантов. У организации было арендованное помещение, которое можно было переоборудовать для проживания 8–10 человек. Многие горожане тут же откликнулись и предложили свою помощь в оформлении приюта. Власти Нюрнберга тоже пошли навстречу активистам. «Мы готовы заявить, что наш новый дом для беженцев почти готов. Хотя еще нужно внести мебель и расставить перегородки, но окончание строительных работ уже близко», — заявили на прошлой неделе на своей странице в фейсбуке руководители Fliederlich.

А 1 февраля в новый приют заселились гости — геи из Ирана, Ирака, Сирии и Эфиопии.

Считается, что в Нюрнберге около 600–800 геев-мигрантов, а в Берлине их число достигает 3,5 тыс. человек.

Вслед за Нюрнбергом «радужные» приюты для мигрантов будут открываться в разных городах Германии. В Берлине ЛГБТ-организация Schwulenberatung заявила о подготовке к открытию приюта на 125 человек. «За последние два года мы услышали много ужасных историй о нападениях на представителей ЛГБТ. Пострадавшие были сильно напуганы — их избивали ногами. Один из них выжил после попытки убийства. Таких историй много», — пояснил представитель Schwulenberatung Штефан Якель. Инициативы с созданием приютов сейчас рассматриваются в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне.

По данным Союза геев и лесбиянок Германии — крупнейшей ЛГБТ-организации страны, большинство из 95 гомофобных нападений, зарегистрированных в прошлом году, было совершено в отношении мигрантов. Среди подозреваемых есть мусульманские беженцы. Эти инциденты включали физическое насилие, сексуальные посягательства, угрозы и принуждение. Однако правозащитники добавляют, что многие жертвы насилия не сообщают об этом в полицию из-за стыда.

«Мы считаем, что количество неучтенных случаев огромно», — говорит глава столичного представительства Союза геев и лесбиянок Германии Йорг Штайнерт.

В союзе взяли на работу мигрантов-геев, чтобы они встречали новых беженцев нетрадиционной ориентации, давали им советы и оказывали услуги переводчиков, рассказывает немецкое издание Der Tagesspiegel. Кроме того, такие сотрудники работают вместе с чиновниками из социальной сферы, которые занимаются размещением беженцев и объясняют властям особенности отношения мигрантов к геям.

Есть еще одна задача — научить самих мигрантов толерантному отношению к геям и лесбиянкам, и правозащитникам не под силу решить ее в одиночку. Хотя попытки предпринимаются. Например, ЛГБТ-организации в Берлине расклеили плакаты в нескольких приютах для беженцев с фигурками трех пар — мужчины и женщины, двух мужчин и двух женщин. Это должно объяснить мигрантам, что в Европе есть разнообразие в отношениях.

У немецких властей на повестке стоит более актуальная проблема: им в первую очередь нужно защитить бюргеров от агрессии мигрантов. Во вторник стало известно об очередном нападении арабов на пенсионеров, вступившихся за девушку в метро Мюнхена. А вот гомосексуальные беженцы не так уж сильно подвержены риску нападения со стороны собратьев, заявила министр по социальным вопросам Баварии Эмилия Мюллер.

Более внимательно к проблеме нетолерантности мигрантов подошли власти Нидерландов. В конце января министр образования страны Йет Бюссемакер заявила, что она планирует начать обучение лиц, которые просят об убежище, правам геев.

«Мы не должны быть наивными. Беженцы прибывают к нам из стран, где права геев не имеют значения, а права женщин не всегда признаются», — заявила Бюссемакер.

Министр образования напомнила, что в декабре пять беженцев были перемещены из общего лагеря из-за нападений других мигрантов. Впрочем, министр безопасности и юстиции Нидерландов Клаас Дийхофф не поддерживает разделения беженцев по их ориентации, считая, что выселенные получат клеймо «отщепенцев» в среде мигрантов, что может привести к более негативным последствиям.

А вот идея с обучением уже нашла поддержку у властей Амстердама. Они намерены приступить к лекциям в мигрантских лагерях уже на следующей неделе. Более того, в роли учителей выступят представители ЛГБТ, которые расскажут о своих правах. Заодно мигранты узнают, что заигрывания с женщинами на улицах и обращения к ним с сексуальным подтекстом также не считаются толерантным поведением.

В 2015 году Германия приняла около 1,1 млн беженцев. А всего в Евросоюз за 10 месяцев прошлого года прибыло около 1,2 млн мигрантов. Временный контроль границ сроком на полгода ввели Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия, которая не является членом Евросоюза.